Диеты, Рецепты

Что такое интуитивное питание и стоит ли его пробовать

похудеть к лету

Модных диет сейчас пруд пруди, и как в них только не запутаться?! Однако как не заинтересоваться новой интригующей философией питания, которая звучит, как «антидиетическая». Она получила название «интуитивное питание». Вот что вам нужно знать об этом столь приятном и реалистичном подходе к еде.

На самом базовом уровне интуитивное питание – это идея, что вы должны есть, когда голодны, и останавливаться, когда чувствуете, что пришла сытость. Звучит просто? Так и есть. Вместо того, чтобы прибегать к сложному подсчету калорий или обозначению целых групп продуктов питания как запрещенные, интуитивное питание – это понимание того, как ваше тело чувствует себя и как работает в соответствии с тем, что вы в него вкладываете.

Его цель, вместо того, чтобы похудеть, состоит в том, чтобы вы перестали себя жестко ограничивать в чем-то, а думали о еде, как о чем-то благоприятном и полезном для своего организма.

Да, вы все равно должны придерживаться сбалансированной и питательной диеты, но сторонники интуитивного питания утверждают, что, как только вы начнете употреблять пищу в соответствии с потребностями своего тела, вы сможете переключиться на богатую питательными веществами пищу (с редким с нездоровой послаблением).

Как я перешла на индукционную варочную панель: честный отзыв

Хотя концепция питания, когда вы испытываете голод, и остановки, когда вы насытились, вовсе не нова, термин «интуитивное питание» был введен менее 25 лет назад и впервые появился в книге Эвелин Трибол и Элис Реш под названием «Интуитивное питание».

Трейси Л. Тилка, профессор психологии из Университета штата Огайо, выдвинула четыре основных принципа интуитивного питания: не маркировать какие-либо продукты как запрещенные, избегать эмоционального переедания, доверять сигналам голода и своего организма при выборе продуктов, выбирать продукты с приятным вкусом и запахом, а также те, которые помогают вам чувствовать себя хорошо.

Звучит здорово, но работает ли это? Исследования по этому поводу оказались многообещающими. Одно исследование, проведенное в Университете Чарльза Стерта в Уэльсе, показало, что «интуитивное питание отрицательно связано с ИМТ (индексом массы тела), положительно связано с различными показателями психологического здоровья и положительно влияет на улучшение рациона питания и / или пищевого поведения».

Итог: интуитивное питание – это о том, чтобы прислушиваться к своему телу. И да, иногда он скажет вам, что ему нужен бургер вместо салата – и это нормально.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *