Диеты, Рецепты

7 способов, как начать есть меньше сахара

сахар сладости желейный медвежонок

В наше время сахар стал не только распространенным продуктом питания, а даже и обычным – многие не могут понять, как без него обойтись, другие не считают нужны вычеркивать рафинированный сахар из рациона, считая его потребление нормальным.

Однако врачи и диетологи бьют в набат, призывая людей уменьшить потребление сахара, так как все больше людей начинают болеть диабетом, а также страдать от ожирения, которое как раз и вызывает зачастую столь вредный для здоровья продукт питания.

Но как представить жизнь без сахара? То есть вот так отказаться от любимой шоколадки, вкуснейших конфет и кусочка шоколадного тортика на дне рождения друга/подруги?

Однако нет ничего невозможного, и поверьте, как только вы измените свое отношение к сладкому, вы сразу же поймете, что оно того стоит. Перед вами семь простых способов, как сократить потребление сахара и сделать это правильно, чтобы минимизировать желание снова к нему вернуться:

1. Делайте маленькие шажочки

По словам сертифицированного клинического диетолога Джима ЛаВалля, более медленный подход может быть ключом к долгосрочному успеху. «Если вы обычно добавляете в кофе две чайные ложки сахара, сократите их до одной в неделю, а затем на половину на следующей неделе», – рекомендует доктор. «В конце концов, вы придете к тому, что сахар вам вообще не понадобится, и вы сможете пить кофе без него».

2. Остерегайтесь скрытого сахара

То, что вы не уплетаете за обе щеки печенье, конфеты и всевозможные сладкими напитки, вроде Starbucks, не означает, что вы не потребляете сахар. «Сиропы от кашля, жевательная резинка, томатный соус, консервированные бобы, супы, заправки для салатов и мясные блюда часто содержат скрытый сахар», – говорит доктор ЛаВалль. Он добавил, что одними из самых больших виновников являются свежие фруктовые коктейли, спортивные напитки и протеиновые батончики. Прочтите списки ингредиентов, друзья. К сожалению, у сладостей гораздо больше имен, чем просто сахар. Ознакомьтесь с этим списком распространенных псевдонимов (подсказка: что-нибудь со словами «сироп» или «глюкоза»), чтобы убедиться, что вы не съели его по незнанию.

Малина, Черника и йогурты

3. Придумайте действенные способы снять стресс

Это немного неожиданно, но, по словам доктора ЛаВалля, стресс может вызвать тягу к сахару, поскольку употребление сладостей может помочь увеличить выработку серотонина, успокаивающего нейротрансмиттера. Для того, чтобы избежать переедания с конфетами, вызванного стрессом, доктор ЛаВалль предлагает принимать «стабилизирующие стресс добавки, содержащие такие ингредиенты, как родиола, ашваганда или витамины группы B и гамма-аминомасляную кислоту, которые могут помочь противодействовать гормонам стресса и поддерживать лучшую выработку серотонина, не прибегая к сладкому».

Помимо пищевых добавок, вот еще несколько простых способов снять стресс в вашей жизни. От того, чтобы начать свой день с медитации и практики благодарности, до приложения большего количества усилий, чтобы проводить время с друзьями и чаще выходить на улицу.

4. Остерегайтесь продуктов с низким содержанием жира

Подлый сахар снова наносит удар. Нежирные продукты кажутся полезными, но зачастую они хуже, чем их жирные альтернативы. Это потому, что эти продукты заменяют жир сахаром ради вкуса. Вместо того, чтобы попасть в эту сахарную ловушку, ешьте жирную пищу в умеренных количествах. Скорее всего, они будут содержать меньше сахара и намного лучше на вкус. И снова, если вы не уверены, сколько сахара вы потребляете, быстрое сканирование списка ингредиентов покажет любые красные флажки.

5. Ешьте больше натуральных полезных жиров

Помимо отказа от продуктов с низким содержанием жира, мы сделаем еще один шаг и скажем, что вы действительно должны есть больше жиров. Полезные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо и яйцах, стабилизируют уровень сахара в крови и дольше сохраняют чувство сытости (что означает, что у вас меньше шансов перекусить чем-то сладеньким при большой усталости).

6. Полюбите черный кофе

Да, мокко и фраппучино – очень вкусные, но они, как и многие кофейные напитки, содержат сахар. Возможно, придется немного привыкнуть, но постарайтесь приучить себя пить черный кофе или с небольшим количеством цельного или несладкого миндального молока, если необходимо. Просто держитесь подальше от сахара, искусственных подсластителей (которые тоже могут нанести вред) или упакованных сливок. Может потребоваться некоторое время для привыкания, но, по нашему опыту, вы научитесь любить чистый вкус кофе. В худшем случае вы можете перейти с кофе на чай с кофеином, если просто не можете принять новый для вас вкус.

7. Держитесь периметра продуктового магазина

Заранее составьте список продуктов и держитесь подальше от полок со сладким, со временем вы привыкнете и будете спокойно проходить мимо них, понимая, что сахар наносит большой вред вашему организму. Не забывайте о том, что природный и полезный сахар есть во фруктах: не отказывайте себе в манго, ананасах, хурме, бананах, грушах и даже простых яблоках.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *