Новости Мир

Эксперты прогнозируют, каким будет 2021 год в условиях пандемии COVID-19

маска болезнь вирус

Нельзя отрицать тот факт, что 2020 год оказался непростым и непредсказуемым годом. Пандемия коронавируса создала новые проблемы почти для всех, на время остановила жизнь, а затем изменила ее навсегда. По мере приближения к концу этого года (вы можете в это поверить?) нас всех беспокоит вопрос: каким же будет 2021 год и что произойдет с пандемией, которая пока не подает никаких признаков замедления.

Несмотря на то, что пока точно никто не может сказать, что конкретно нас ждет в Новом 2021 году, так как это зависит от ряда факторов (в зависимости от того, насколько эффективной окажется вакцина, какие варианты лечения станут доступны), все же специалисты называют некоторые сценарии развития событий.

В чем уверены эксперты, так это в том, что наша жизнь уже никогда не будет прежней, но, конечно же, нас ждут и хорошие новости. Так немного наладится ситуация, когда вакцина от COVID-19 поступит в широкий доступ. В настоящее время американская фармацевтическая компания Pfizer сообщила о завершающей стадии испытаний необходимой вакцины, которую уже заказали в ЕС.

Последние данные свидетельствуют о том, что вакцина одна из крупнейших в мире фармкомпаний может быть на 90% эффективна в предотвращении COVID-19. Эти данные все еще нуждаются в независимой проверке. Испытания также все еще продолжаются и должны пройти более строгий процесс проверки, прежде чем вакцина поступит в массовое производство.

На самом деле, хотя вакцина решит многие проблемы и поможет людям более безопасно и спокойно жить в привычных условиях, все же она пока не станет панацеей. Американский инфектолог Ричард Мартинелло подчеркнул, что вакцинация не будет сразу массовой и займет значительное количество времени.

«С большинством вакцин, которые изучаются прямо сейчас, для большинства из них потребуется серия из двух прививок, и, скорее всего, между ними должен будет пройти один месяц. Таким образом, даже если станут доступны сотни миллионов доз, населению потребуются месяцы, чтобы пройти полную вакцинацию», – сказал Мартинелло.

Кроме того, от 70% до 80% населения должны быть защищены от COVID-19, чтобы повлиять на распространение вируса в обществе, и, конечно же, найдутся противники вакцинации, поэтому даже такого порога не удастся достичь.

При этом вакцина для взрослых, вероятно, будет доступна раньше, чем вакцина для детей

В то время как испытания вакцины COVID-19 среди взрослого населения за последние несколько месяцев продвинулись вперед, первое испытание вакцины для детей в возрасте от 12 до 18 лет началось только в конце октября, и, по понятным причинам, испытаний для детей младше 12 лет не проводилось.

Майкл Леви, доцент кафедры эпидемиологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета, отметил, что вирус не исчезнет, ​​если мы будем вакцинировать только те группы, которые, по нашему мнению, на данный момент являются движущими силами пандемии. Он также выразил особую обеспокоенность по поводу распространения коронавируса в школах, если вакцина для детей не получит такой же охват, что и вакцина для взрослых.

«Нам нужно выяснить, когда мы сможем вакцинировать детей, потому что мне кажется, что этот вирус не исчезнет, если мы ​​сделаем прививки только взрослым, и тем более мы не сможем таким образом защитить пожилых и наиболее уязвимых», – подчеркнул Леви. «Я не думаю, что вакцинирования лишь взрослых будет достаточно для решения проблемы».

Врачи коронавирусная инфекция

Только с наступлением весны 2021 года, представители общественного здравоохранения смогут дать оценку решений, принятых на протяжении всей пандемии

Рост числа случаев коронавируса уже стал нашей реальностью, поскольку мы приближаемся к ожидаемо суровой зиме. Ожидается, что количество случаев заболевания не уменьшится, поскольку мы вступаем в самые холодные месяцы года.

«Я думаю, что наша ситуация в обозримом будущем, которое продлится, на мой взгляд, действительно до мая 2021 года, в лучшую сторону пока не изменится», – сообщает доктор Мартинелло. «Только приближаясь к теплым месяцам мы сможем переоценить нашу ситуацию, поскольку весной и летом распространение вирусов замедляется».

Он подчеркнул, что переоценка не означает серьезных изменений в мерах предосторожности при пандемии, и отметил, что не ожидает увидеть огромных различий с точки зрения ношения масок или дистанцирования после какой-либо переоценки поздней весной. Вместо этого он думает, что сейчас самое время принять максимальные меры для того, чтобы обезопасить людей.

Поэтому не ожидайте, что масштабные мероприятия, вроде концертов и любых других больших собраний в следующем году снова станут нормой. Вместо этого, скорее всего, появятся новые рекомендации по тому, как себя обезопасить: вроде уже цже существующих ношения маски в публичных местах и социального дистанцирования.

Меры безопасности, такие как ношение масок, никуда не денутся

На данный момент мы знаем, что ношение масок и социальное дистанцирование значительно сокращают распространение COVID-19, что имеет решающее значение, если мы все-таки захотим сдержать и побороть этот быстро распространяющийся вирус. Вступая в следующий год, Мартинелло отметил, что не ожидает серьезных изменений в этих рекомендациях в области общественного здравоохранения.

По словам Мартинелло, помимо помощи в сдерживании распространения коронавируса, меры безопасности, такие как ношение масок и физическое дистанцирование, также, вероятно, помогут уменьшить распространение гриппа и других респираторных вирусов.

Если бы мы чаще использовали маски, 2021 год сильно отличался бы от 2020 года

«Я думаю, что мы все извлечем очень полезные уроки о том, как нам защитить себя от ряда респираторных болезней. Я думаю, что мы увидим некоторые изменения, которые выйдут далеко за рамки того времени, когда у нас будет эффективная вакцина, наряду с переходом к более регулярному использованию масок в общественных местах», – отметила вирусолог Сьюзан Хассиг.

«Ношение масок – это то, что позволит к 2021 году стать гораздо более открытым обществом. Это позволит создать более свободную жизнь и более процветающую экономику», – добавила Хассиг. «И если бы мы чаще использовали маски, 2021 год сильно отличался бы от 2020 года».

Если вы скучаете по своей жизни, предшествующей пандемии, составьте соответствующие планы на отпуск, чтобы мы могли перейти в 2021 год без повышенных темпов распространения вируса. Важно пройти праздники без всплесков заболеваемости и все-таки сохранить меры осторожности и на Новый год, и на Рождество Христово.

А поскольку симптомы COVID-19 могут проявиться в течение 14 дней, подчеркивает Хассиг, люди, которые неосознанно заразились во время праздничных торжеств, скорее всего, вернутся к своей обычной деятельности, что приведет к дальнейшему распространению вируса, который мы уже не сможем контролировать. «Вирус будет двигаться, расти, еще больше распространяться и может таким образом привести к необратимым процессам», – сделала вывод врач.

Она подчеркнула, что нам нужно быть более осознанными и внимательными при принятии повседневных решений в ближайшие месяцы. «Наши действия могут иметь серьезные последствия», – добавила она.

«Честно говоря, 2021 год может быть и хуже – пандемия не остановится просто потому, что это 31 декабря, а затем 1 января», – предупредила Сьюзан Хассиг. «Вирус будет здесь, пока мы не предпримем коллективные согласованные усилия, но это можно сделать и наконец одержать победу над новым коронавирусом уже в следующем году!»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *