Диеты, Рецепты

Как ускорить метаболизм и стать энергичнее при помощи питания

Елена Летучая

Диетологи отмечают, что существует специальное питание, которое помогает наладить работу щитовидной железы, при этом ускоряется обмен веществ и человек чувствует себя намного здоровее и активнее, так как работа организма в целом зависит от гормонов щитовидной железы, регулирующих в свою очередь метаболизм.

«Щитовидная железа определяет, насколько быстро организм сжигает калории. Она же регулирует гормоны, которые управляют здоровым обменом веществ», – объясняет диетолог Паула Симпсон.

Таким образом, приходим к выводу о том, что питание может повлиять на работу щитовидной железы, что впоследствии поможет прийти в форму во всех отношениях: от улучшения фигуры и ведения более активного образа жизни до морального спокойствия и удовлетворения своим внешним видом и самочувствием.

Итак, что нужно делать для того, чтобы стать энергичнее и ускорить обмен веществ, а от чего, наоборот, лучше отказаться:

Ешьте продукты, богатые селеном

Что такое селен? Если вам интересно, это химический элемент, такой как цинк и йод, которые также рекомендуются для здорового питания щитовидной железы (впереди в нашем списке). «Селен поддерживает здоровье щитовидной железы, потому что он необходим для преобразования активного гормона щитовидной железы, который сжигает калории и способствует здоровому метаболизму, – объясняет Симпсон. Некоторые продукты с высоким содержанием селена включают в себя: бразильские орехи (они являются наиболее питательным источником селена), палтус, сардины, индейку, яйца и шпинат.

Ешьте продукты, богатые йодом

Сертифицированный фитнестренер Кортни Барон рекомендует употреблять в пищу морские водоросли и рыбу для здоровья щитовидной железы, потому что они богаты йодом, который очень важен для выработки гормона щитовидной железы. Однако важно не перебарщивать с этим, так как много йода тоже может оказаться вредным для организма.

Употребляйте витамин D

Симпсон отмечает, что низкий уровень витамина D был обнаружен у людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, и считается, что витамин D поддерживает общее состояние щитовидной железы. Что вам есть? Молоко и греческий йогурт, которые являются хорошими источниками витамина D, а также чаще бывать на щадящем солнце.

Ешьте яйца

«Белок имеет важное значение для выработки всех гормонов, при этом яйца также содержат еще и селен, йод, витамин А и холин, которые очень полезны для здоровья щитовидной железы», – заявляет персональный тренер Кейтлин Ноубл.

Употребляйте в пищу цинк

«Было показано, что цинк улучшает уровень гормонов щитовидной железы (особенно Т3) у женщин с гипотиреозом», – говорит Симпсон. Говядина, моллюски, бобовые, грибы, цельнозерновые и чеснок – хорошие источники цинка, которые она рекомендует есть. Семена тыквы – еще один хороший источник цинка. Фактически, одна чашка равна 44% дневной стоимости цинка, считает диетолог Ребекка Шалев.

жареные грибы с луком

 

Избегайте алкоголя

По словам Барон, лучше сократить употребление алкогольных коктейлей от одного до трех в неделю, чтобы избежать токсического воздействия на организм. «Алкоголь отрицательно влияет не только на способность организма усваивать гормон щитовидной железы, но и на его выработку», – подчеркивает фитнестренер.

Мудрые слова Ноубл: «Если вы все-таки употребляете алкоголь,  то хотя бы избегайте сладких спиртных напитков (они могут еще больше мешать пищеварению)».

Избегайте тяжелых металлов

«Тяжелые металлы и токсины в пищевых продуктах могут связывать полезные для здоровья минералы, делая их недоступными для организма (и щитовидной железы)», – объясняет Симпсон. Здесь, по ее словам, следует помнить следующее: «Ртуть в рыбе-меч и тунце, свинец в костных бульонах и мышьяк в рисе, как правило, являются наиболее распространенными источниками тяжелых металлов в рационе питания».

Избегайте крестоцветных овощей

«Не переусердствуйте с крестоцветными овощами», – предупреждает Симпсон. «Эти продукты содержат соединение, называемое глюкозинолатами, которое конкурирует с диетическим йодом и гормонами щитовидной железы. Сюда входят капуста, брюссельская капуста, сырая репа, брокколи и цветная капуста. Избегайте большого количества этих продуктов, если подозреваете, что у вас что-то не так с щитовидной железой».

Избегайте сои

«Любители тофу, соевых бургеров и темпе – будьте осторожны», – предупреждает Барон. «Соя содержит эстроген, гормон, который влияет на способность организма использовать гормон щитовидной железы». Ее совет – свести потребление сои к минимуму.

Ноубл также предостерегает от сои: «Было доказано, что эстроген влияет на способность организма использовать наш гормон щитовидной железы, и исследования показали, что он может способствовать гипотиреозу».

Избегайте жареной пищи

Еще один запрет для щитовидной железы – жареные продукты. «Жареная пища содержит все вредные жиры, которые блокируют способность щитовидной железы вырабатывать гормоны и, как правило, вредны для вашего здоровья», – подчеркивает Барон.

Избегайте сахара

«Сахар наносит вред организму», – говорит Ноубл. «Он вызывает высыпания на коже, спады энергии и проблемы с пищеварением. Помимо вреда, который мы видим и чувствуем, сахар приводит к поначалу невидимому воспалению по всему телу. Воспаление не только вызывает множество заболеваний, но и препятствует конверсии Т4, необходимой для функции щитовидной железы».

Избегайте глютена

Наконец, Шалев объясняет, что между чувствительностью к глютену и аутоиммунитетом существует огромная корреляция. «Примерно 90% гипотиреоза имеет аутоиммунную природу», – делится она. Что это означает? Шалев объясняет, что глиадин, входящий в состав белка глютена, очень похож по структуре на ткань щитовидной железы. «Иммунная система может легко запутаться между ними. Когда мы едим глютен, это может вызвать выработку антител к глютену, которые затем по ошибке могут атаковать щитовидную железу. Этот процесс называется «молекулярной мимикрией», и считается, что он вызывает аутоиммунную атаку на щитовидную железу », – поясняет доктор.

Шалев добавляет, что многие пациенты обнаруживают, что «их уровень антител к щитовидной железе значительно снижается, когда они придерживаются строгой безглютеновой диеты». Таким образом, лучше избегать продуктов из пшеницы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *