Новости Мир

Новости России: Зачем Медведев ездил в Швейцарию?

Дмитрий Медведев улыбается

Визиты глав государств –  это, конечно, неотъемлемый элемент государственной политики любого государства. И все же что-то говорит о том, что не все так просто, как освещают СМИ.

Честно говоря за уши притянутый повод посещения Швейцарии – в честь 210-летия перехода Суворова через Альпы, только и говорит о том, что для камуфляжа истинных целей визита Медведева были израсходованы большие “интеллектуальные силы”.

По времени этот визит совпадает с малозаметным широкой публике событием, а именно с тем, что на следующей неделе будет презентован доклад международной комиссии под руководством Хайди Тальявини по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии.

Напомним, что комиссия ЕС по расследованию обстоятельств кавказской войны была создана по предложению официального Тбилиси. Брюссель откликнулся на поступившее из Грузии предложение учреждением МКЕС под руководством опытного швейцарского дипломата Хайди Тальявини. В комиссию вошли семь человек, она приступила к работе в начале декабря прошлого года.

О беспрецедентном давлении на результативность работы комиссии говорят факты о том, что доклад, стоимость работ по которому превысила 1,5 млн.евро полностью хотят засекретить, отделавшись итогами типа “ты неправ, и ты неправ”. В прессе давно циркулируют сведения, что на работу комиссии оказывает влияние денежные средства “Газпрома”, главного спонсора руководителей Кремля.

Для создания относительно благоприятной почвы восприятия выводов комиссии и с целью оказать, какое-то влияние на еще не разглашенные сведения, в СМИ появились сообщения со ссылкой на Шпигель.

Цитируем:

“Независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет официальный Тбилиси, а за эскалацию конфликта – Москва. Об этом говорится в заключительном отчете независимой комиссии ЕС, занимающейся расследованием причин вооруженного российско-грузинского конфликта, сообщает журнал Spiegel (Шпигель), ссылаясь на неназванный источник в Брюсселе, знакомый с содержанием еще неопубликованного доклада комиссии”.

В то же время, по данным источника, эксперты также признали частичную вину России, которая, по их мнению, ответственна за эскалацию конфликта. Доклад комиссии будет официально опубликован на следующей неделе, о мнении комиссии уведомят послов 27 государств – членов ЕС, а также правительства России и Грузии.
Как сообщает Spiegel, причина того, что доклад экспертов пока держится в секрете скрывается в том, что с выводами комиссии сначала должен ознакомиться генеральный секретарем ООН Пан Ги Мун”.

Добавим также в мозаику контекста визита, что в СМИ сообщается: “на переговорах с федеральным президентом Хансом-Рудольфом Мерцом может быть затронут и военный конфликт между Россией и Грузией. Поскольку между этими двумя странами в настоящее время нет дипломатических отношений, интересы Грузии представляет Швейцария”.

Выводы каждый должен сделать самостоятельно, отметим только, что через неделю картина станет более очевидной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *