Новости России

Стас Садальский рассказал о самом известном в СССР разведчике

Стас Садальский

Блогер, телеведущий и наконец артист Станислав Садальский очень любит писать о людях, которые либо вошли в историю, либо повели себя каким-то нестандартным образом и стали всем интересны, как личности.

В этот раз актер вспомнил советского разведчика Рихарда Зорге, которого многие называют легендарным и упоминают под агентурными псевдонимами: «Рамзай», «Инсон», «Зонтер».

Все дело в том, что этот немецкий журналист, дипломат, советский разведчик нелегальной резидентуры времён Второй мировой войны, а также резидент советской разведки в Японии оказался первым и единственным, кто не просто сообщил о намерении Германии напасать на Советский Союз, а кто подробно расписал, как и когда это произойдет.

Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года и был казнен 7 ноября 1944 года. Видимо, поэтому между этими датами Стас Садальский и опубликовал на своей странице в Инстаграме интересные факты об этом удивительном человеке, написав в свойственном ему стиле:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стас Садальский️🎬 (@stassadal)

«Легендарный разведчик, не брезговавший никакими средствами добывания информации…

18 октября 1941 года в Токио был арестован японской полицией советский разведчик Рихард Зорге, он же «Рамзай». Почти три года он содержался в тюрьме, затем был приговорен к смертной казни и повешен.

Что еще известно о нем?

Необыкновенно удачливый авантюрист, страстный женолюб, завсегдатай токийского квартала красных фонарей. По донесениям японских и нацистских спецслужб, Зорге был женат три раза – на немке Кристине, русской Екатерине и японке Исии, она же Мияке, а в Японии «поддерживал устойчивые контакты с 52 женщинами».

Великовозрастный байкер, в подпитии гоняющий на бешеной скорости по Токио на сверкающем мотоцикле марки «Цундап».

Собутыльник, уверенно перепивающий нужных людей в бесконечных застольях. А потом блистательно выкачивающий из них важные сведения для Центра, хотя сам, по воспоминаниям приятеля, выпивая, проходил все состояния пьяницы: экзальтированность, слезливую униженность, агрессивность, паранойю…

Редкий интеллектуал, в библиотеке которого только об одной Японии насчитывалось около 1000 книг.

Резолюция Сталина на агентурном сообщении, полученном из НКГБ СССР из Берлина: «Т-ву Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст.»

Зорге одним из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью Сталина в том, что Гитлер не нападет на СССР, что их проигнорировали, посчитав даже, что Зорге двойной агент».

Подписчики поблагодарили Садальского за напоминание о столь интересном человеке, а некоторые заметили, что вынесли из этого поста новую, довольно детализированную информацию о, казалось бы, самом известном разведчике СССР. Кто-то даже сообщил о том, что в родном парке разведчика, в Баку, есть названный в его честь парк и стоит памятник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *