Здоровье

Исследование показало: группа крови может указать риск заражения COVID-19

маска болезнь вирус

Новое исследование, опубликованное в научном издании Blood Advances на этой неделе, доказало, что люди с первой группой кровью меньше всего подвержены заражению опасного вируса COVID-19. Если же они и болеют, то переносят коронавирусную инфекцию легче, чем носители других групп крови.

Исследователи использовали данные реестра здравоохранения из Дании для анализа групп крови 473 тысяч человек, у которых оказался положительный результат теста на COVID-19, и сравнили их с 2,2 миллионами человек общего населения скандинавской страны.

Результаты показали, что люди со второй, третьей и четвертой группами крови гораздо чаще подвергаться повышенному риску заражения вирусом. Кроме того, люди со второй и третьей группами крови чаще других болеют серьезнее и с осложнениями, они также чаще других нуждаются в искусственной вентиляции легких.

В итоге, специалисты сделали вывод, что у людей с первой группой крови есть некая генетическая защита от COVID-19, поэтому они меньше других подвержены тяжелому заболеванию, а также их органы не так страдают от коронавирусной инфекции в случаи заражения.

«Уникальной частью нашего исследования является то, что мы сосредоточены на влиянии группы крови на течение болезни COVID-19 у каждого конкретного индивидуума. Мы фиксировали влияние вируса на такие жизненно важные органы, как легкие и почки, и в новых исследованиях мы будем выявлять влияние группы крови на то, как COVID-19 затрагивает другие жизненно важные органы», – подчеркнул один из авторов канадского исследования, доктор Майпиндер С. Сехон из Университета Британской Колумбии, который находится в Ванкувере.

«Особое значение имеет то, что мы продолжаем бороться с пандемией, теперь у нас есть широкий круг переболевших новой коронавирусной инфекцией, но нам необходимо изучить механизмы, с помощью которых можно просчитать и отследить риск для тех, кто имеет более серьезные осложнения и в целом последствия для организма».

Это не единственное исследование, которое предполагает, что группа крови может быть индикатором того, к каким последствиям приведет столкновение человека с вирусом COVID-19, и какие его ждут при этом осложнения.

Исследование, проведенное медицинским журналом New England Journal of Medicine в июне, помогло сделать вывод, что первая группа кровь несет более низкий риск заражения COVID-19, и что у людей со второй группой крови – большая вероятность заразиться им. Авторы также упомянули исследование 2005 года из журнала Американской медицинской ассоциации, которое показало аналогичную связь между первой группой крови и бушующим тогда вирусом SARS.

Врачи коронавирусная инфекция

Доктор Амеш Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса, говорит, что группа крови была определена как фактор, влияющий на резистентность организма к серьезным заболеваниям. «Мы видели в прошлом – например, наличие определенных групп крови оказывает некоторое влияние на восприимчивость к норовирусу», – говорит эксперт. «Но с COVID-19, похоже, есть несколько линий сходящихся доказательств, указывающих на то, что группа крови играет определенную роль. Пока еще не все факторы и последствия полностью раскрыты, но мне кажется, что это, скорее всего, важный для всех нас сигнал».

С этим согласен доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям медицинского факультета Университета Вандербильта. «Мы знаем, что каждый, кто подвергается воздействию инфекции, не болеет или заболевает в той или иной степени, и мы задавались вопросом, есть ли к этому генетическая предрасположенность», – заявляет Шаффнер. «Пока закономерность не очень ясна… Исследования находятся только на начальном этапе. Для этого нужно больше времени».

Хотя еще слишком рано точно знать, что кровь первого группы действует как защитный щит, однако, Адаля говорит, что это может иметь какое-то отношение к иммунному ответу. «Группа крови неразрывно связана с функцией иммунной системы, – говорит Адаля. «Именно поэтому вы можете получить группу крови только от человека с такой же группой крови, потому что есть антитела».

Шаффнер соглашается, что это может объяснить это, но предлагает другую идею. «Может быть, у них другой иммунный ответ, или, может быть, это что-то другое в их клетках, что затрудняет размножение вируса в их организме», – говорит Шаффнер. «Первая группа крови может быть тем, что мы называем маркером. Возможно, это не основная причина. Могут быть другие генетические аспекты, которые являются определяющими факторами. Однако группу крови гораздо проще выявить».

В целом оба ученые говорят о том, что на данный момент исследование очень полезно для науки, и его не следует рассматривать как повод для изменения поведения и тем более паники. «Тех из нас, кто пытается изучить, как вирусы вызывают болезни, интереснее, чем для населения в целом», – говорит Шаффнер. «Это не означает, что каждый должен понимать, что он заразиться или переболеет COVID-19 в зависимости от своей группы крови. Это скорее важная и полезная научная информация, для понимания которой необходимо дальнейшее изучение».

«Группа крови не может быть броней», – добавляет Адаля. «Это не означает, что если у вас = первая группа кровь, вы можете жить свободно и спокойно, будто пандемии и не существует… Это просто означает, что группа крови может быть чем-то, что помогает нам объяснить, почему у некоторых людей – более тяжелое течение этой болезни, а у других же нет».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *