Развлекательные новости

Узнаем ли мы красоту, или еще раз об “анальном вау-импульсе”

Пятничным утром в январе 2007 года на одной из станций метро в Вашингтоне появился мужчина со скрипкой и начал играть. Как это обычно бывает во время час пика, мало кто из людей обращал на него внимание.

За 45 минут он сыграл 6 произведений и удостоился наибольшего интереса от трехлетнего ребенка, которому мать тем не менее не дала дослушать понравившуюся музыку и увела дальше, торопясь по своим делам. Эта ситуация повторялась и с другими детьми. А вот из взрослых людей лишь немногие – из 1097 человек – шестеро остановились, чтобы послушать скрипичный концерт. Еще 20 человек бросили деньги музыканту, не останавливаясь.

За 45 минут игры он заработал 32 доллара, хотя обычно билет на его концерт стоит не меньше 100.

Музыкантом этим был Джошуа Белл (Joshua Bell) – один из лучших скрипачей мира. Он играл в метро одни из самых сложных скрипичных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом ему служила скрипка Страдивари, стоимостью 3,5 миллиона долларов.

Эта акция была частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Вопрос, который волновал исследователей: можем ли мы в будничной среде в неподходящий момент ощутить красоту, остановимся ли чтобы оценить ее, распознаем ли талант в случайном человеке и неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то что бы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающь, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам – тогда что же еще мы упускаем?


One Response

  1. Wow! Спасибо за интересную инфо, даже не слышал о таком раньше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *