Музыка, Видео, Кинообзоры

Этот фильм провалился на премии Оскар, при этом получив мировое признание

Провал и мировое признание "Побега из Шоушенка"

Он провалился в прокате и не получил ни одного Оскара, но зато стал самым лучшим фильмом всех времен и народов по версии миллионов зрителей по всему миру.

Больше четверти века назад, в 1994 году на большие экраны вышел в культовый фильм «Побег из Шоушенка» и можно сказать без преувеличения перевернул современный кинематограф.

Но затем один за другим на зрителя обрушились «Криминальное чтиво», «Форест Гамп», «Леон», «Маска», «Эйс Вентура». На таком фоне старомодный «Побег из Шоушенка» с его линейным повествованием и обилием крупных планов несколько потерялся. Его создателям подобных главному герою Энди Дюфрейна предстояло проползти по трубе с нечистотами, чтобы в итоге получить признание и славу.

К слову сказать, этого самого знаменитого кадра, когда Энди делает своей первый шаг на свободе могло вообще не быть. Сцену придумали с колёс, чтобы как-то завершить эпизод побега. Съёмочная группа выбилась из графика и не успевала снять, как Энди сначала долго бежит, садиться на поезд, добирается до границы и так далее …

Да и вообще, с самого начала расклад был хуже некуда. Малоизвестная на тот момент повесть Стивена Кинга и режиссёр дебютант Фрэнк Дарабонт, дерзнувший переписать мастера. Неудивительно, что Том Круз, которого продюсеры предложили на роль банкира, отбывающего пожизненный срок в одной из самых суровых тюрем Америки, счёл проект слишком рискованным.

Но все изменилось, когда сценарий попал в руки к Моргану Фримену. По словам Фримена он сразу понял, что перед ним культовая вещь. Он позвонил своему агенту и сказал, что согласен на любую роль.

Ему предложили роль ключевого персонажа, заключенного Реда – контрабандиста и будущего лучшего друга главного героя. Но была одна загвоздка, в оригинале Ред был белым ирландцем 30-40 лет. Фримен под этот образ, понятно, что никак не подходил.

Но продюсеры решили, что ради звезды такого масштаба можно поступиться первоисточником. Тем не менее фраза из повести: «Может потому, что я Ирландец» в фильме всё же осталась, в качестве шутки.

Но Ред не просто один из основных героев, именно его глазами мы видим, как происходит перерождение Энди. Кстати, в оригинальном названии фильма была игра слов, которая увы потерялась после перевода. «Redemptions» по английски означает не только побег, но и искупление. Да, Энди не нажимал на курок, но, как он сам признается, именно его холодность привела к гибели жены.

И только после попадания в «Шоушенк» начинается его многолетний путь к свободе не только физической, но и душевной. Зрителем понадобилось время, чтобы оценить рассказанную в фильме историю. Он был выпущен всего в 33 кинотеатрах и собрал чуть больше миллиона долларов и только год спустя фильм стал лидером видеопроката США.

За последние десять лет «Побег из Шоушенка» удерживает первое место в рейтинге 250 лучших фильмов на крупнейшем киносайте IMDb, и в аналогичном русскоязычном списке на КиноПоиске.

Ну и, конечно, в этом году, как и на каждую годовщину премьеры фильма тысячи фанатов соберутся в городе Мэнсфилд. Там у здания старой тюрьмы практически от и до был снят фильм. Там его впервые показали на большом экране и в его пригороде рос двухсотлетний дуб, под которым Энди оставляет послание для вышедшего из заключения Реда.

Надежда, которую дарит фильм и есть главный секрет его успеха. Ведь у каждого из нас была своего рода своя “первая ночь в «Шоушенка»”, но Энди не сдался и помог себе и окружающим по обе стороны экрана пробить путь к лучшей жизни и продолжает это делать даже сейчас 26 лет спустя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *