Здоровье

9 безопасных способов сходить в туалет по-большому – советы врачей

Родион Газманов

Многие люди страдают от запоров в разном возрасте и по разным причинам, некоторые боятся или чувствуют себя неловко идти к врачу за помощью, но это было бы самым лучшим решением. Все же врачи выбрали самые простые и безопасные методы, которые помогут вам почувствовать облегчение и с легкостью сходить в туалет.

Следующие девять безопасных и здоровых способа, проверенные специалистами годами, помогут перезагрузить ваш пищеварительный тракт и возобновить регулярное движение в кишечнике.

Съешьте клетчатку как можно скорее

Гастроэнтеролог Клинтон Снедегар отмечает, что в целом люди едят мало пищевых волокон, которые необходимы нашему организму для нормальной работы кишечника. «Употребление цельного зерна и увеличение количества волокнистых фруктов или овощей – от авокадо до яблок и нута до проросших зерен – в вашем рационе может быть особенно полезным при запоре», – добавляет он.

Ешьте больше продуктов, богатых пребиотиками

Молочные продукты питания, такие как сыр, молоко или йогурт, иногда могут содержать так называемые пробиотики, но, как объясняет гастроэнтеролог Шилпа Равелла, большее количество пробиотиков не является ключом к облегчению проблем с хождением в туалет, поскольку некоторые из этих продуктов могут вообще не содержать клетчатки (например, молочные продукты!). «Вам следует сосредоточиться на пребиотических продуктах, которые питают кишечные бактерии и пробиотики, которые уже находятся в вашем кишечнике», – говорит она, «поскольку пребиотики – это неперевариваемые формы клетчатки, которые питают микроорганизмы в вашей пищеварительной системе». По словам доктора Равеллы, продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки включают в себя бананы, чеснок, лук, артишоки и нут, которые можно сочетать с другими источниками клетчатки.

вода

Пейте больше воды

В дополнение к добавлению клетчатки в ваш рацион вам следует следить за тем, сколько воды вы пьете в течение дня. Хорошо известная рекомендация – стремиться выпивать как минимум 8 чашек воды в день (если не больше, в зависимости от вашего уровня активности), и если вы даже не приблизились к этому количеству, вашему кишечнику может не хватать жидкости для смягчения стула.  «Убедитесь, что вы пьете много воды и не чувствуете обезвоживания», – подчеркивает доктор Снедегар.

Съешьте чернослив

Доктор Равелла отмечает, поскольку сушеная слива содержит довольно много пищевых нерастворимых волокон, которые быстро проходят через ваш пищеварительный тракт, то она помогает налаживать его. Многим людям чернослив очень помогает, если его еще и вымачивать в кипятке, причем эту воду также полезно пить при запорах.

Прогуляйтесь

«Упражнения могут быть очень эффективными при стимуляции моторики кишечника», – говорит доктор Снедегар. Если у вас возник запор, попробуйте прогуляться. Доктор Равелла добавляет, что те, кто регулярно занимаются спортом, с большей вероятностью лучше ходят в туалет, чем те, кто избегает физическую активность.

Сделайте приседания

Вы не поверите, но приседания могут помочь расположить толстую кишку таким образом, чтобы кишечнику было легче двигаться в верном направлении: «Приседание улучшает угол между прямой кишкой и анусом, а также может помочь с более расслабленным и легким прохождением стула», – говорит доктор Равелла. Частые приседания, наряду с другими формами физических движений, могут физически стимулировать движения кишечника.

Купите табурет для унитаза

Вы можете имитировать приседание, сидя на унитазе, убедившись, что ваши колени находятся как можно выше над областью живота. «Некоторые люди находят мгновенное облегчение, когда сидят на унитазе с помощью небольшого стула, чтобы поддерживать ступни и поднимать ноги», – говорит доктор Снедегар. «Это может помочь улучшить угол тазового дна и облегчить прохождение стула».

Откажитесь от добавок

Включение новых добавок в свой распорядок дня, в том числе тех, которые кажутся совершенно безопасными и, возможно, даже полезными (например, кальций или железо), на самом деле может спровоцировать запор и другие проблемы, касающиеся пищеварительной системы.

Если ничего не помогает, попробуйте слабительное

Оба врача согласны с тем, что слабительные действительно могут привести к быстрому облегчению, но ими нельзя злоупотреблять, иначе организм откажется работать без них.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *