Музыка, Видео, Кинообзоры

Том Круз главный авантюрист и сорвиголова Голливуда. Выполняет трюки без страховки

Том Круз главный авантюрист и сорвиголова Голливуда. Выполняет трюки без страховки

Более сотни прыжков с парашютом, освоение истребителя и покорение практически без страховки Бурдж-Халифа всего этого Тому Крузу мало. Он бросается в пропасть на мотоцикле и собирается покорить космос.

Сегодня мы расскажем о самом опасном трюке главного экстремальщика Голливуда. Обычно кинобоссы стараются держать звезд подальше от огня, воды и прочих опасностей. Если главный герой получит травму, то весь проект остановится на неопределенное время.

Но с Крузом этот номер не прошел и вот теперь жители Норвегии, которым повезло оказаться рядом, затаив дыхание, наблюдают за новым супер финтом, который не каждому и каскадеру по плечу. Проезд по узкой рампе, прыжок и мотоцикл летит в пропасть, его водитель следом, но в последний момент над ним раскрывается парашют.

Поверить, что за рулём голливудская звезда, миллионер и любимец публики просто невозможно и тем не менее, всё это собственноручно выполнил Том Круз, без страховки, без дублера. Все это ради того, чтобы новая, уже седьмая «Миссия невыполнима», съемки которой, наконец-то, возобновились, не уступала предыдущим сериям.

Ещё начиная с первой «Миссии» Круз выбил себе продюсерские полномочия, чтобы рисковать без оглядки на юридические формальности. Финальная сцена боя на крыше несущегося экспресса под Ла-Маншем снималась в основном на зелёнке. Ради этого момента, когда спецагента отбрасывает взрывной волной, Круза изрядно потрепало ударами воздушной пушки, хотя вполне мог взять себе дублера и не мучатся.

Вторая часть «Миссии» открывается красивой сценой, в которой герой карабкается по скалам, перепрыгивая с одного отвесного утеса но другой. Сделал этот трюк Круз сам на одном тонком страховочным тросе и, как признался режиссёр фильма Джон Ву, при каждом прыжке актёра у него замирало сердце.

Впрочем, это была только разминка. В четвертой части «Протокол Фантом» Круз сам штурмовал небоскрёб Бурдж-Халифа. Восемь съемочных дней на высоте 500 метров над землей. Несмотря на всю подготовку Том Круз оказался не готов к порывам ветра и несколько раз всё же врезался в здание.

Один из самых эффектных своих трюков актер исполнил в пятой части «Миссии Племя изгоев». В это невозможно поверить, но это действительно Круз летит, ухватившись за обшивку самолета, конечно, со страховкой. Она протянулась через ту самую дверь, которая никак не открывалась, и всё же Тому пришлось провести за бортом летящего транспортника 6 минут – весь круг от взлета до посадки.

Впрочем, рискует Круз не только в воздухе, но и воде. Вот, например, сцены, в которых спецагент проникает в подводное хранилище, одни из самых опасных в фильмографии актёра. Он два месяца брал уроки у фридайверов и научился задерживать дыхание на 6 минут, ровно столько и снималась сцена. Практически без дублей и монтажа.

Дальше – выше в прямом смысле. Круз первый из своих коллег решился на “затяжной прыжок” с парашютом с высоты 7500 метров и никакой страховки. Круз летел вниз со скоростью 265 км/ч и параллельно должен был управлять камерой, которая летела рядом с ним. Результат можно увидеть в последней вышедший части франшизы «Миссия невыполнима. Последствия».

И всё же главной страстью Круза остаются полеты. Для тех же «Миссия невыполнима. Последствия» актер научился управлять вертолётом, набрав необходимые 2000 часов налета и получив удостоверение пилота. Без этого не давали разрешение на съёмку.

А ради продолжения «Лучшего стрелка» Круз сам сел за штурвал истребителя и это не звёздная прихоть “научите меня летать”. Всё ради абсолютной достоверности. Невозможно сыграть, как искажается лицо при перегрузках в 8G, которые испытывает пилот, объяснил свое желание Том.

С такой подготовкой можно и в космос. Недавно Крузу предложили главную роль в фильме, съёмки которого впервые в истории кинематографа пройдут за пределами нашей планеты. Над проектом совместно работают НАСА и SpaceX. В мае компании Илона Маска провела исторический запуск, впервые корабль SpaceX доставил астронавтов на МКС.

А уже в следующем году должна стартовать программа космического туризма и первый боевик, снятый в условиях невесомости, стал бы отличной рекламой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *