Новости Мир

Будем ли мы носить маски вечно? Вот, что говорят эксперты

маска болезнь вирус

Глобальная пандемия длится уже более шести месяцев, и начинает казаться, что эта причудливая версия нормальной реальности будет существовать гораздо дольше, чем казалось поначалу.

Несмотря на то, что многие, самые крупные и опытные биофармацевтические компании продолжают работать над созданием безопасной и эффективной вакцины для защиты от COVID-19, новые комментарии нескольких видных чиновников здравоохранения предполагают, что ношение масок может остаться с нами навсегда.

Доктор Роберт Редфилд, директор Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, сообщил по этому поводу во время очередного выступления, что маски для лица могут быть более эффективными, чем вакцина. «У нас есть четкие научные доказательства того, что они работают, и они – наша лучшая защита», – сказал он. «Я могу даже пойти дальше и сказать, что эта маска для лица более надежно защищает меня от коронавируса COVID-19, чем когда я смогу получить вакцину от этого нового инфекционного заболевания».

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США, недавно сказал, что все же «сочетание эффективной вакцины и соблюдения определенных принципов общественного здравоохранения приведет людей к более спокойной реальности в 2021-м году».

Исследование, опубликованное в июне в Американском журнале респираторной медицины и реанимации, также показало, что в тех странах, где люди чаще всего используют маски для лица, наблюдались более легкие эпидемии COVID-19. Авторы особо отметили Гонконг, Камбоджу, Вьетнам, Сингапур и Таиланд, среди других стран, где отмечается более массовое использование масок и более низкие показатели заболеваемости.

Все это поднимает довольно важный вопрос: останутся ли маски для лица с нами навсегда? Эксперты говорят, что вполне возможно

Доктор Уильям Шаффнер, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор медицинского факультета Университета Вандербильта, в Нашвилле, штат Теннесси, США, рассказал о том, что в последнее время он «много думает» об этом, и есть несколько причин, по которым он считает, что маски могут навсегда войти в обиход.

«Большинство из нас думает, что вакцина COVID-19 будет неплохой, но не идеальной», – говорит он. «Если вакцина от COVID-19 будет эффективной хотя бы на 70 процентов, то она сможет показать результаты гораздо лучшие, чем вакцина против гриппа, это означает, что на каждые 10 вакцинированных человек трое останутся такими же восприимчивыми, как и до вакцинации», – говорит Шаффнер. «Это означает, что единственный способ защитить их – это носить маски», – добавляет он.

Доктор Амеш А. Адаля, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, согласен с этим. «Вакцина от COVID-19, скорее всего, не обеспечит долгосрочный иммунитет, как вакцина от кори», – заметил ученый. «Нам все еще нужно будет принимать защитные меры в течение некоторого периода времени, возможно, до тех пор, пока не будет разработана вакцина второго поколения».

По словам Адаля, для полной вакцинации населения после разработки вакцины также потребуется некоторое время, и поэтому ношение масок может стать более укоренившимся в нашей культуре.

Ожидается, что даже после того, как вакцина получит широкое распространение, некоторые люди ее не получат, и это может позволить вирусу продолжать распространяться. «Единственное, что выглядит вполне логичным: нам придется еще некоторое время продолжать носить маски и дистанцироваться от общества», – говорит Шаффнер.

Данные также показали, что ношение масок по меньшей мере в магазинах, общественном транспорте и салонах может помочь повлиять на распространение других респираторных вирусов, таких как обычная простуда, риновирусы и даже грипп, что уже давно доказано жителями восточных стран, где маски уже давно стали нормой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *