Достижения науки и техники

Правильный выбор компрессора. Рекомендации по использованию

Правильный выбор компрессора. Рекомендации по использованию

В этой статье мы расскажем, какие компрессоры бывают, и как их правильно выбрать. Изобретение поршневого насоса, который стал прототипом компрессора, тесно связано с именем немецкого физика Герике. С тех пор конструкция насоса только совершенствовалась.

Впервые поршневой компрессор именно для сжатия газов применил русский изобретатель Ползунов, да-да это тот самый Ползунов, который в последствии изобрёл паровоз. Существует большое разнообразие компрессоров они бывают винтовые, поршневые, мембранные. Мы расскажем о самом распространённом виде компрессоров – поршневом. На такой компрессор цена варьируется в очень большом диапазоне, поэтому при выборе ориентируйтесь на ниже перечисленные рекомендации.

Почему компрессор называется поршневым, потому что его главный элемент ПОРШЕНЬ, который сжимает воздух. Далее имеется клапанная система, которая находится в головке насоса. Кроме того, под кожухом находится электродвигатель и ресивер, где хранится запас сжатого воздуха.

Также на компрессоре смонтированы два манометра: один показывает давление в ресивере, второй давление на выходе. Компрессор снабжается регулятором давления на выходе и предохранительным клапаном, который срабатывает при превышении давления. Клапан для слива конденсата находится в нижней части ресивера.

Элементы управления ременными компрессорами

Поршневые компрессоры по типу смазки делятся на два класса масляные и безмасляные компрессоры. Масляные компрессоры в процессе эксплуатации нуждаются в смазке маслом, а безмасляные компрессоры сделаны из материалов, которые не нуждаются в смазке.

Достоинство масляного компрессора именно в наличии смазки, так как по этой причине он обладает большим ресурсом. Этот компрессор можно сильно нагружать и он имеет большую производительность. Поэтому такие компрессоры используются на производстве. Из недостатков можно отметить необходимость регулярного обслуживания – это замена масла и наличие некоторого масляного тумана в сжатом воздухе, вырабатываемом  компрессором, который нужно удалять.

Например, при использовании масляного компрессора с краскопультом обязательно нужно ставить дополнительное средство защиты – фильтр масловлагоотделитель, который будет улавливать масляный туман.

Достоинство безмаслянных компрессоров это отсутствие необходимости их обслуживания, чистый воздух и низкая цена. Связано это с тем, что у него меньший ресурс и он менее производительный по сравнению с масляным компрессором.

Компрессоры делятся по типу привода. Двигатель соединенный непосредственно с осью компрессора называется коаксиальным. Это простые бытовые компрессоры малой и средней производительности. Также бывает ременной привод компрессора. Данный компрессор имеет высокую производительность за счет того, что на нём установлены две раздельные поршневые системы. Поскольку установлены две системы это требует высокого крутящего момента от двигателя.

Как можно повысить крутящий момент. Для этого нужно увеличить мощность двигателя. Но бесконечно увеличивать мы ее не можем, поскольку у нас есть ограничение по питанию.

То есть выше какой-то мощности компрессора быть не может, а другой способ это установка ременной системы. Маленький шкив на двигателе большой шкив на компрессоре увеличивает крутящий момент в самом компрессоре.

Элементы управления компрессорами:

  • это манометрический выключатель, благодаря ему компрессор включается и выключается;
  • регулятор давления на выходе. По манометру мы можем выставить давление на выходе, которое требуются для работы того или иного инструмента;
  •  быстроразъемные соединения еще их называют рапид или 1/4 дюйма евро. Сюда подключается шланг, по которому дальше подключается какой-либо пневмоинструмент. Есть компрессоры, у которых два выхода быстроразъемных соединений. Это позволяет подключить два маломощных пневмоинструмента одновременно. На компрессорах малой мощности такой выход обычно один.

Рекомендации, как подобрать компрессор

В графе производительность в характеристиках компрессора вы увидите некую цифру – это производительность компрессора на входе, то есть сколько он всасывает воздуха.

Для подбора нам же нужно производительность на выходе. Первый вариант посмотреть в инструкции к компрессору, если производитель не указал этот эту характеристику, то её можно рассчитать. Мы производительность на входе умножаем на коэффициент наполнения компрессора 0,65 и получаем производительность на выходе.

Как же осуществить подбор

У каждого инструмента, например, краскопульта, есть какое-то потребление воздуха. Опять же обращаемся к инструкции. Допустим это потребление составляет 200 литров в минуту, чтобы работать этим краскопультом непрерывно такая производительность компрессора должна быть на выходе. Соответственно, если у компрессора написано 400 литров на входе, умножая на коэффициент 0,65, получаем примерно 230 литров на выходе. Значит компрессор подойдет и этим краскопультом можно будет работать непрерывно.

Если же вы собираетесь одновременно использовать два потребителя сжатого воздуха, то их потребление нужно сложить.

Дополнительная оснастка компрессора

Теперь несколько слов о сопутствующих товарах. Для того, чтобы использовать компрессор с инструментом вам понадобится шланг, если потребитель у вас один, то этого уже достаточно. В этом случае комплект такой компрессор, шланг, потребитель. Для работы с краскопультом, если вы приобрели масляный компрессор, нужно использовать фильтр масловлагоотделитель. Он устанавливается между краскопультом и шлангом для его установки вам могут потребоваться различные соединительный шланги.

Шланги бывают двух основных видов. Первый – это стиральный пластиковый шланг, а второй тип шланга –  гладкий резиновый шланг. Если к одному компрессору вы собираетесь подключать несколько потребителей, особенно, если потребляют разное количество сжатого воздуха, то дополнительно нужно ставить регуляторы.

Регуляторы устанавливаются перед каждым потребителем. Для чего это делается? Допустим компрессор выдаёт в линию 8 бар и вы подключаете к нему шланги. Перед каждым потребителем устанавливается дополнительный регулятор и уже им по встроенному манометру вы выставляете необходимое давление для конкретного каждого потребителя.

Дополнительно устанавливается лубрикатор. В него заливается масло и во время работы он это масло по капелькам добавляет в воздух. Подобного типа лубрикаторы устанавливаются между шлангом и инструментом, который нуждается в смазке.

Обычно на производствах для этого используются блоки подготовки воздуха. Они устанавливаются на компрессоре и содержат в себе и фильтр и лубрикатор и подготавливают воздух под те задачи, которые перед ними стоят.

А теперь разберемся для чего же покупают компрессор

Компрессор по своей природе это многофункциональный прибор. К нему можно подключить целую гамму различного инструмента. Давайте рассмотрим эти инструменты поподробнее.

Краскопульт для компрессора

  1. Первое, что напрашивается это краскопульт. Предназначен для покрасочных работ всеми видами красок. Краскопульт с нижним расположением бачка имеет замкнутую трубку, которая позволяет красить в таком положении трубки потолок. Потому что заборная трубочка находится все время в краске. Развернув эту трубочку вперёд мы можем красить вниз. У краскопульта с верхним расположением бачка половина этих функций недоступна. Он красит либо вертикальные поверхности, либо вниз. Хочу напомнить, что для качественной окраски перед краскопультом необходимо устанавливать фильтр масловлагоотделитель.
  2. Второй по популярности инструмент – это продувочный пистолет. Применяется в основном при ремонте автомобиля. Данный продувочный пистолет поставляется с двумя соплами – коротким и удлиненным для труднодоступных мест.
  3. Популярный у автомехаников инструмент гайковерт позволяет откручивать различные резьбовые соединения. Вы, наверное, видели на шиномонтаже данный инструмент. Он нужен для откручивания колес, при этом нуждается в смазке и к нему можно дополнительно подключать лубрикатор, который будет смазывать инструмент.
  4. Практически любой инструмент может быть выполнен в пневматическом варианте. Сабельная пила, работающие на пневматике углошлифовальные машины или в простонародье болгарка, работающая от пневматики воздушного компрессора, прямошлифовальная машина в народе гравер. Можно подключить от пневмопривода ножницы по металлу, прямые шлифовальные машины, так называемый ключ-трещотка с пневмоприводом предназначен для откручивания болтов и гаек, а также пневматический степлер. Ну и последний, набирающий популярность, инструмент – аэрограф. Это, можно сказать, краскопульт в миниатюре.

Конечно, это не весь пневмоинструмент, который существует. Так как его существует великое множество, практически любой инструмент может быть сделан на пневматическом приводе. Это и дрели, и различные перфораторы, отбойные молотки, есть даже такая штука как пучковый пистолет или картушный пистолет.
Всё это может быть использовано при работе с компрессором.

Обслуживание компрессоров

Безмасляный компрессор от пользователя требует только одно – время от времени сливать из ресивера образовывавшийся там конденсат. Для этого у компрессора в нижней части ресивера есть специальный клапан для слива. Масляный компрессор чуть сложнее в обслуживании. Помимо регулярного слива конденсата там также есть клапан на ресивере, требуется регулярная проверка уровня масла и замена этого масла. Как часто нужно менять масло — это указано в инструкции.

Для смазки компрессоров применяется специальное компрессорное масло. Рекомендуемый тип масла лучше посмотреть в инструкции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *