Диеты, Рецепты

Что лучше есть перед тренировкой – мнение эксперта по питанию и здоровью

хлеб

Саманта Кассетти, эксперт по питанию и здоровью из Нью-Йорка, решила помочь тем, кто следит за своим здоровьем и регулярно тренируется. Американский специалист назвала список продуктов, которые лучше всего есть перед тренировкой для того, чтобы она точно пошла на пользу.

Когда дело доходит до здорового образа жизни, упражнения и питание идут рука об руку. Однако зачастую довольно трудно распланировать тренировки и приемы пищи, поэтому лучше особенно тщательно продумать, что вы будете есть перед тренировкой, ведь это поможет вам добиться лучших результатов.

Эксперт подчеркивает, что перед тренировкой важно получать углеводы и воду, так как они являются устойчивым источником топлива, дающего вам энергию во время упражнений. Вы также можете добавить немного протеина перед тренировкой, если вы занимаетесь поднятием тяжестей или силовыми тренировками.

Почему так важно есть перед тренировкой

В какой-то момент стало модным тренироваться натощак прямо с утра, но со временем специалисты пришли к выводу, что лучше все-таки тренироваться после небольшого хотя бы перекуса.

Саманта Кассетти уверена в том, что овсянка и фрукты – одно из лучших блюд, которые помогут вам во время тренировки. Так оптимальной едой перед физическими упражнениями можно назвать бананы, цельнозерновые, овсяные хлопья или йогурт и фрукты.

Все потому, что углеводы являются источником топлива для нашего тела, поскольку они повышают уровень сахара в крови. Тем временем исследование 2018-го года, опубликованное в журнале Nutrition Today, показало, что белок также важен перед силовыми тренировками, такими как поднятие тяжестей, а жиры могут помочь обеспечить топливо для низкоинтенсивных тренировок. Но в целом авторы исследования пишут, что «текущие исследования по-прежнему указывают на углеводы как на незаменимый источник энергии для высокоинтенсивных тренировок».

Сергей Лазарев

Следующие продукты являются лучшими источниками углеводов, белков и жиров перед тренировкой

1. Бананы

Если вы спешите и у вас есть время только для того, чтобы быстро перекусить прямо перед тренировкой, вам следует взять банан. Это отличный вариант перекуса, потому что организм переваривает этот плод быстро и обеспечивает углеводами даже для интенсивной тренировки.

Бананы содержат примерно вдвое больше углеводов, чем другие фрукты, такие как яблоки и апельсины, поэтому они являются более полноценным перекусом, который может подпитывать длительную тренировку.

По словам личного тренера из Лос-Анджелеса Андреа Марцеллуса, употребление половины банана с арахисовым маслом – это хороший способ добавить в предтренировочную закуску немного белка и жира, что поможет стабилизировать уровень сахара в крови на протяжении всей тренировки.

2. Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты – это сложные углеводы, содержащие много энергии. Углеводы также медленнее попадают в кровоток, поэтому у вас не будет скачка сахара в крови и его падения».

Это поможет вам поддерживать уровень энергии во время тренировки на выносливость продолжительностью более 40 минут. Лучшие примеры цельнозерновых продуктов, которые можно съесть перед тренировкой:

  • коричневый рис
  • киноа
  • гречка
  • цельнозерновой или мультизерновой хлеб

Вы также можете съесть фрукты и овощи вместе с цельнозерновыми продуктами. Например, вы можете есть коричневый рис или киноа с горохом, который содержит белок, и зеленью, которая богата важными витаминами.

Поскольку они перевариваются дольше, эксперт по питанию советует есть цельнозерновые продукты (объемом около чашки) примерно за час до тренировки.

Овсяный кисель

3. Овес

Как и цельнозерновые, овсяная каша или овсяные хлопья дают массу энергии и медленнее перевариваются. Причем овес лучше есть за 1,5 – 2 часа до тренировки, чтобы не чувствовать в процессе тяжесть.

При этом в овсяную кашу можно добавить много чего вкусного и полезного: ягоды, фрукты, орехи, кокосовую стружку, лен, кунжут, тыквенные семечки.

4. Йогурт и фрукты

Если у вас есть около получаса до тренировки, можно также полакомиться йогуртом с фруктами, что станет для вас отличным источником углеводов, немного жиров, жидкости и белка.

Лучше выбирать натуральный, несладкий йогурт для оптимальной пользы для здоровья, для того, чтобы не употреблять лишний сахар. И если вы не едите молочные продукты, то можно найти альтернативу йогурту на растительной или ореховой основе, такие как кокосовый йогурт или йогурт с миндальным молоком, которые могут дать вашему организму ту же пользу.

Как и в случае с овсянкой, в йогурт можно добавить фрукты, чтобы получить сладкий и полезный источник богатых водой углеводов – попробуйте бананы, ягоды или персики.

Лучшее время для еды перед тренировкой

Специалист по здоровому питанию рекомендует перекусить небольшим количеством углеводов за час-два до тренировки, но старайтесь ничего не есть за 15 минут до начала тренировки, чтобы дать вашему организму время на переваривание. Кроме того, не забывайте пить достаточное количество воды как до, так и по время, а также после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *