Мэйк ап, Красота, Уход за Кожей и Волосами

Можно ли вернуть седым волосам цвет – мнение экспертов

Джейн Фонда

В последнее время все больше развенчивается мифов. К примеру, специалисты сообщают о том, что обладателям темной кожей тоже необходимо пользоваться солнцезащитным кремом, а волосы на ногах после бритья не начинают расти сильнее или гуще.

Многим также интересно узнать, можно ли снова увидеть свой цвет волос после того, как они уже стали седыми. Эксперты дали ответ и на этот немаловажный вопрос.

Итак, вы заметили свой самый первый седой волосок. Вы сразу же пугаетесь, хватаете пинцет и выдергиваете его, пока никто не заметил. Мы понимаем – это может быть шоком, когда у тебя на голове появляются седые волосы. Однако появление седины не означает, что вы начали стареть или что цвет ваших волос внезапно станет белым. Но со временем естественные процессы все же происходят, с годами все мы начнем сидеть, и это нормально.

Дерматологи часто цитируют исследование правила 50-50-50, в котором говорится, что в возрасте 50 лет 50% населения имеют не менее 50% седых волос по причине нормального, здорового старения.

Однако в целом эксперты говорят, что некоторые женщины начинают седеть в возрасте от двадцати до тридцати лет. Если вы уже в этом возрасте, вы, возможно, уже спросили себя: «Есть ли способ обратить вспять серый цвет или предотвратить появление седых волос?» Для того, чтобы разобраться в этом, мы поговорили с двумя ведущими трихологами, чтобы они объяснили нам процесс поседения.

Что вызывает седину?

Наша кожа и волосы приобретают свой цвет благодаря натуральному полимеру под названием меланин, который вырабатывается специальными клетками кожи, – объясняет Шаб Реслан, трихолог и эксперт по здоровью волос из HairClub. Естественный цвет наших волос зависит от распределения, типа и количества меланина, выделяемого этими клетками. По словам Реслана, с возрастом эти клетки отмирают и оставляют волосы без меланина для пигментации. Без пигмента новые пряди волос становятся светлее и со временем приобретают оттенки серого, серебристого и белого цветов.

«Фактическая причина потери меланина напрямую не известна», – говорит Реслан. Тем не менее, она объясняет, что серый цвет в основном основан на воспалении и окислительном стрессе, который отрицательно влияет на определенные клетки в организме, в том числе те, которые производят меланин.

Никола Гриффин модель

Почему одни люди седеют раньше других?

Если вы начали замечать несколько седых волос раньше, чем ожидали, можете винить в этом генетику. Ученые определили конкретный ген, отвечающий за появление седых волос, поэтому знайте, что если у ваших родителей в более позднем возрасте появились седые волосы, скорее всего, вы тоже не начнете рано седеть.

Гретхен Фризе, сертифицированный трихолог из Босли, говорит, что помимо генетики, факторы образа жизни, такие как стресс и диета, также могут играть роль в раннем поседении. «Употребление правильных питательных веществ и принятие других профилактических мер может помочь сохранить существующую пигментацию, задерживая общее поседение», – говорит Фризе. Она объясняет, что определенные питательные вещества, такие как витамины группы B, кальций, медь, железо, белок, витамин D и цинк, могут помочь в производстве клеток меланина. Если вы их не получаете в достаточном количестве, это может усугубить скорость поседения.

Кроме того, новое исследование Гарвардского университета показывает доказательства взаимосвязи между стрессом и седеющими волосами, а Фризе утверждает, что стресс может повредить клетки по всему телу. «Эти клетки могут включать меланин, который придает цвет волосам», – говорит она. Из-за этого чрезмерный стресс может сказаться на организме, в том числе усугубить образование седых волос.

Есть ли способ вернуть естественный цвет после того, как волосы поседеют?

«Если вы не хотите красить волосы, вы не сможете вернуть уже поседевшим волосам прежний цвет», – говорит Фризе. «Возможно, вы сможете сохранить остальную часть своего цвета и отложить неизбежное на некоторое время, сделав несколько изменений в образе жизни; однако общий успех этого во многом зависит от вашей генетики».

Какими способами можно обработать и / или замаскировать седину?

Перво-наперво: не выдергивайте седые волосы! Фактически, если вы постоянно выщипываете седые волосы, вы рискуете повредить волосяной фолликул, что может привести к деформации прядей и даже к необратимой потере волос. Вместо этого, по мнению наших экспертов, лучше всего искать варианты окрашивания белых волос, например, при помощи специального спрея, или можно прокрашивать одни корни волос.

На самом деле, вы не можете полностью вернуть себе цвет после появления седых волос, но не стоит переживать по этому поводу, так как это естественно, природно и даже красиво.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *