Путешествия

Как человеку не из IT переехать жить в Европу

Как человеку не из IT переехать жить в Европу

Я не собираюсь кого-то к чему-то призывать, в т. ч. к миграции. Я сам – не айтишник и не студент, мне больше 30-и лет и я уже 2,5 года проживаю в столице Словакии Братиславе.

Немало людей думает, что раз уж переезд – то сразу в ФРГ, Норвегию, Швейцарию либо хотя бы в Испанию. Австрийская столица Вена в течение 10-и лет подряд обладала статусом “наиболее благоприятного для проживания города”. Люди, умеющие использовать карты Гугла, могут легко узнать, что от Вены до Братиславы всего 70 км. Т. е. доехать можно за 1 час. При наличии желания можно проживать в Вене, имея ВНЖ в Словакии.

Не програмисту в Европе тяжелее

Мой собственный опыт тяжелее, чем у айтишников. Поскольку никакая готовая работа и бесплатное жильё меня и мою жену не ожидали. Нам выдали ВНЖ на срок 1 год и 3 месяца. Мы не имели там жилья и знакомых, которые бы могли помочь, на работу нас никто не ждал и мы даже язык не знали. Последний фактор ещё более усложнял поиск всего этого. Впрочем, даже сегодня мы не чувствуем себя здесь по-настоящему прекрасно. Так что моя история – история не успеха, а обыкновенного работяги.

Не програмисту в Европе тяжелее

В действительности всё тут несложно в плане документов. Любой, кто имеет 11 000 евро (допускается, что хотя бы 7 500 из них – заёмные), может получить ВНЖ в Словакии без труда. Есть масса фирм и отдельных людей-помощников, оказывающих помощь в сборе пакета документов и регистрации мигранта в качестве ИП в Словакии. Причём всё это происходит полностью законно.

Некоторые люди считают, что в восточноевропейских странах за определённую сумму через коррупцию можно сделать себе ВНЖ. Но даже если на высокой должности в словацкой миграционной полиции найдётся чиновник, согласный сделать ВНЖ с нарушением закона, это явно будет стоить не менее 3 000 евро. Однако легально это будет стоить меньше, так что нелегально нет смысла это делать. К томуже есть многочисленный отзывы людей, проходивших процедуру легально при помощи юридической компании Romanesc, оставшиеся довольны сотрудничеством и быстротой работы.

Первое знакомство с Европой

Прилетев в Братиславу, мы поехали на городском автобусе в её центр. Тот автобус непосредственно в центр не заезжал, а мы в то время ещё не ориентировались в городских маршрутах, чтобы понять, на какой автобус можно пересесть. По этой причине приняли решение выйти как можно ближе к той квартире, которую собирались снять. В братиславских районах ещё тоже мы тогда не разбирались и, как выяснилось, квартиру арендовали прямо в центре словацкой столицы.

Однако жилище оказалось очень приличным, так что мы слегка повеселели. Находится эта квартира на Námestie SNP. В условиях дневного освещения мы заметили, что она и с наружной стороны смотрится хорошо. Незадолго до этого мы вышли на связь с “помогаторами”, а следующим утром они приехали к нам на автомобиле и привезли в свой офис.

Ньюансы жизни в Европе

Офис и сами сотрудники произвели положительное впечатление, причём предоплату не просили. Мы окончательно решили переезжать, однако хотелось посмотреть город. Так что мы им сказали, что ещё в раздумьях, поскольку необходимо посмотреть Братиславу. И эти помощники предложили нам бесплатную экскурсию по столице Словакии с демонстрацией всего самого интересного и ответом на каждый вопрос.

Другие ньюансы жизни в Европе

В течение всей недели мы прогуливались по Братиславе (прокатили нас только в первый день, дальше мы катались сами). Ещё на денёк мы прокатились в Вену. В целом Братислава – сравнительно маленький город, население которого – всего 424 000. Очень уютная столица. Хорошее сочетание – все плюсы проживания в столице, однако отсутствуют типичные минусы крупного города.

Спустя 3 недели после возвращения домой мы вылетели снова в Словакию для подачи документов на ВНЖ. Затем пришлось 2,5 месяца ждать звонка о том, что ВНЖ готов. Потребовалось оформление медицинской страховки на протяжении 3-х дней после того, как была получена карта. После этого мы набрали разрешённых 60 кг наиболее нужных вещей и погнали в новое и неизведанное. Так закончился 1-й этап переезда. Личный опыт Серогея Соколова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *