Здоровье

Названа еда, которая поможет понизить артериальное давление

похудеть к лету

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics), продемонстрировало, что употребление в пищу некоторых овощей может помочь снизить кровяное давление.

Участники нового исследования ели каждый день во время обеда в течение недели богатые солями или эфиром азотной кислоты овощи, такие как бок-чой, листья редиса и салата, шпинат, руккола, эндивий, фенхель и кольраби, у них снижалось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Ученые утверждают, что у некоторых людей может быть повышенный риск появления высокого кровяного давления, что обусловлено генетическими особенностями организма. Ранее исследования показали, что если это не происходит генетически, то некоторые упражнения, например, езда на велосипеде, может помочь в некоторой степени понизить давление.

Однако недавнее исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что это также можно сделать намного проще – при помощи полезной пищи.

Исследователи из Нидерландов пригласили принять участие в своем исследовании 15 здоровых молодых мужчин и женщин со средним возрастом 25 лет. Они должны были каждый день есть перечисленные выше овощи, причем четко во время обеда в течение недели.

зелень в сметане

По словам ведущего исследователя и профессора Синди ван дер Авурт, через неделю участники исследования сделали перерыв в употреблении листовой зелени и начали ежедневно пить свекольный сок, который часто используется в качестве добавки при низком уровне солей в рационе.

Как употребление богатых солями овощей, так и употребление свекольного сока достигло одинакового эффекта снижения как систолического, так и диастолического артериального давления при измерении примерно через два часа после обеда. В целом, кровяное давление участников также оставался ниже на протяжении всего периода исследования.

Как выяснилось, пищевые соли увеличивают количество этого вещества в плазме организма, что, в свою очередь, ускоряют выработку оксида азота – мощного сосудорасширяющего средства. Это соединение помогает мышцам стенок кровеносных сосудов открываться еще шире, а уменьшение сужения позволяет крови легче течь, что в итоге снижает давление.

У исследования есть очевидные неточности, в том числе в нем приняло участие небольшое количество участников, а проводилось оно в сжатый срок. Кроме того, его провели лишь на здоровых молодых людях, а не на тех, у кого уже диагностирована гипертония.

Несмотря на это, диетологи все же призывают включать в свой рацион листовую зелень, так как в любом случае она пойдет на пользу здоровью, ведь она также снижает холестерин и риск развития рака. Также лучше регулярно питаться такими суперпродуктами, как сушеная клюква и орехи.

Итак, если вам интересно, чем пообедать, чтобы было вкусно, полезно и быстро, то попробуйте приготовить салат из различной зелени, сухофруктов и орехов. Это точно пойдет на пользу вашей сердечно-сосудистой системе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *