Новости Украины

Почему не пустили группу Аркадия Мамонтова в Украину

Аркадий Мамантов

Инцидент с российской группой журналистов авторской программы Аркадия Мамонтова скрывает за собой непростые отношения этой группы и властью Украины. Напомним, что 18 сентября оператор авторской программы И. Белокопытов был задержан пограничной службой, которая имела предписание от правоохранительных органов на запрет его въезда в Украину. Самого А.Мамонтова в составе группые не было.

Въезд Игорю Белокопытову запрещен ещё с июня этого года на основании статьи 25 закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, разъяснила Служба безопасности Украины (СБУ). Такое решение было принято в связи с распространением российским журналистом “лживой информации в отношении украинских граждан”. Ему запрещён въезд на Украину в течение 5 лет.

Поводом вынесенного решения стал скандальный фильм “Свой чужой”, снятый авторской группой А. Мамонтова после августовских событий в Южной Осетии.

Несколько слов о Аркадии Мамонтове, руководителе группы авторских программ на телеканале РТР: Родился 26 мая 1962 в Новосибирске. Отец, Виктор Гаврилович Мамонтов, работал оператором. Мать, Алевтина Михайловна Зимина, работала режиссерем, директором Западно-Сибирской студии кинохроники, затем работала на Центральной студии документальных фильмов.

В 1980-1982 гг. проходил срочную воинскую службу в частях РВСН Забайкальского ВО. Два раза неудачно поступал во ВГИК, после чего поступил в МГУ и в 1988 году окончил факультет журналистики. После окончания вуза работал специальным корреспондентом в телеагентстве “ТВ-Новости” Агентства печати “Новости” (АПН).

С 1991 по 1994 год работал “стрингером” в “горячих точках”. Несколько раз был в “горячих точках” на территории Молдавии, на границе Нахичевани и Армении, в Такжикистане, государствах Балтии. С 1994 года начал сотрудничать с телекомпанией НТВ. С 1995 года – специальный корреспондент ОАО “Телекомпания “НТВ”. Работал во время военных конфликтов в Нагорном Карабахе, в Чечне (1994-1996, 1999-2000), Дагестане (1999). В мае 2000 года перешел на должность советника председателя ФГУП “ВГТРК” (Олега Добродеева).

Руководитель студии “Авторская программа Аркадия Мамонтова” РТР. Автор документально-пропагандистских фильмов “Потеряный рай”, “Обратная сторона. Дети”, “Югославия. Период распада” (серия “Большой репортаж”), “Майдан”, “Свой-Чужой”, “Под грифом «Секретно»”.
В августе 2000 года был единственным журналистом, допущенным по личному распоряжению командующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова в зону спасения подводной лодки “Курск”. С борта крейсера “Петр Великий” давал пафосные комментарии для канала РТР о ходе проваленной военно-морским начальством спасательной операции. За фильм о “шпионских камнях” (передающие стройства, замаскированные под камни, – якобы использовались английской разведкой вместо интернет-кафе для передачи шпионской информации) в ноябре 2006 г. награжден орденом Почета.

Аркадий Мамонтов пользуется репутацией в журналистских и научных кругах. С его нечистоплотно состряпанной передачи о черных “транспатологах” в 2003 началась компания поиска ведьм, в результате чего тысячи больных людей были лишены медицинской помощи по пересадке органов.

Свой вклад он внес в обострение отношений между Россией и Украиной. Первой ласточкой был фильм “Под грифом “Секретно” 12 марта 2006 год, в котором содержатся данные о секретных тюрьмах ЦРУ в Украине. К счастью, украинская власть показала свою открытость и толлерантность, министр обороны Украины организовал для всех желающих журналистов экскурсию в Макаров-1 и дал им возможность лично убедиться в лживости материалов. Сам А. Мамонтов естественно там не был, чтобы не быть публично уличенным во лжи.

Документальный фильм “одиозного” Аркадия Мамонтова,  очередной «киношедевр» «Свой чужой» посвящен российско-грузинской войне в августе 2008-го года и участию в этих событиях украинских военных и технического персонала. Как видно из отзывов международной аудитории, фильм «Свой — чужой» вызвал совсем противоположную реакцию, нежели ожидали его авторы.

Всем известно, что в любой стране мира существует определенная категория журналистов, которых называют «сливными бачками». Эти люди как правило находятся на тайном или явном содержании соответствующих спецслужб и в своей профессиональной деятельности специализируются на том роде занятий, который на шпионско-журналистском слэнге обозначается термином — «слив».

Посредством таких политических «сливных бачков» на голову доверчивого электората сливается самое разное содержимое, но обычно такого же качества, что и из бачка обыкновенного… Происходит это всегда по одному и тому же сценарию — некий известный журналист, якобы из своего конфиденциального источника получает какие-то секретные документы, закрытую информацию или компрометирующие фото, интервью и т.д., а потом из этого «эксклюзива» монтирует «суперсенсационный» материал, сопровождающийся как правило «грандиозными разоблачениями». Говорят, таких журналистов-«сливных бачков» условно можно подразделить на три категории: «сливщики» по доброй воле, «по заданию партии» и по наивности. Впрочем, все они очень любят деньги, и готовы ради них идти на риск, при этом прекрасно осознавая вероятные последствия своего бизнеса, вплоть до самых драматических.

Конечно, российская ФСБ организация солидная, ее руководству нести «пургу» в прямом эфире как-то не с руки, и потому в России для оболванивания народа чаще прибегают к помощи профессиональных «сливных бачков», именуемых для конспирации — «специальными корреспондентами». В РФ их великое множество, особенно на телевидении, но безусловно самым «специальным» из всех «специальных корреспондентов» является известный всем Аркадий Мамонтов — один из авторов программы «Специальный корреспондент», создатель целого ряда документальных фильмов на «острую» тему.

Анонс фильма “Свой чужой” был многообещающим: «Украинский след в грузино-осетинской войне… Результаты собственного журналистского расследования, посвященного участию Украины в вооруженном конфликте в Южной Осетии… Расставлены все точки над «i»… Названы факты и свидетельства людей, воевавших на стороне Грузии. Кто занимался вербовкой, и почему в ущерб собственной обороноспособности Украина поставляла оружие на Кавказ?..»

С первых секунд своего телевизионного «расследования», А.Мамонтов доводит до телезрителя суть проблемы: «У военных есть такое понятие: свой-чужой, когда в ракеты и самолеты закладывают специальные системы, которые определяют, кто свой, а кто чужой, стрелять, или не стрелять. В августе 2008-го в Ю.Осетии все коды были сбиты — свои стали чужими». И далее идет монтаж: грузинская армия сидя на БТР-ах в натовском камуфляже весело и нагло наступает, в ответ на крыло поставлены российские «ястребки», но вот в небо взлетает ракета противника, звучит возбужденная грузинская речь, затем вслед за взрывом самолета за кадром раздается крик по-русски: — «Е-есть!»… И вот уже возле обломков рухнувшего СУ-25 копошатся какие-то люди. Двое в камуфляже обыскивают погибшего пилота. Лиц их не видно, но говорят на чистом русском армейском слэнге, то есть понятно, что это кадровые военные. Слышен голос автора: «Обратите внимание на акцент. Посоветовавшись с лингвистами, мы решили, что скорее всего это люди из центральных областей Украины…». Ну до чего же сильны в России эксперты по лингвистике. По легкому интонационному южнорусскому акценту, на котором говорит вся Кубань и другие прилегающие к Украине российские области, они тем не менее умудрились до такой степени точно установить происхождение говорящих.

Дальше-больше. «Украинцы» приказывают грузинам искать «черный ящик, а те, якобы, даже не понимают, что это такое… Мамонтов поясняет: «Они думают, что «черный ящик» буквально черного цвета и что это квадратный предмет…» В общем, совершенно дикие горцы, которые без украинцев не в состоянии отличить ишака от самолета… Затем Мамонтов сообщает о своей задаче найти доказательства того, что на стороне Грузии против России воевали израильские, американские и украинские специалисты. По его словам, пока это никому не удалось, но он, мол, постарается. И он старается, сразу же берет «быка за рога», раскрывая очередную «тайну»: «В начале августа (прошлого года) Ющенко провел скрытую мобилизацию украинских резервистов под благовидным предлогом — «страшного наводнения в Карпатах». Для подтверждения, как обычно «на условиях анонимности» (темный силуэт в кадре) приводится рассказ молодого человека из Севастополя о его вербовке в военкомате, который, впрочем, на провокацию не поддался и мужественно возразил: «Я категорически не согласен, я русский человек и против своих не пойду воевать…» То есть, доказательств — ноль. Если, конечно, не считать за доказательства последующий фрагмент — любительскую съемку «культурного отдыха» на лоне природы четырех людей, которые пьют на брудершафт, пытаются хором петь «Сулико» и периодически вскрикивают: «Украина! Украина!»…

Не добавляет достоверности и показ трофейных установок ПВО «Бук», якобы захваченных у грузин, сплошь (на самых видных местах) залепленных клеймами «Укрспецэкспорта»… Запомнился еще один эпизод — встреча с единственным «живым свидетелем». Само собой, разумеется, проживает он в городке Стрый в Западной Украине на улице Степана Бандеры, где ему от министерства обороны Украины дали новую просторную квартиру. Как уточнил А.Мамонтов, «он был одним из стрелков…, именно этот человек и сбивал наши самолеты». Звонят в дверь, открывает голый до пояса растерянный мужик средних лет, его засыпают вопросами, тот нехотя что-то бурчит в ответ. «Вы были в августе в Грузии? Грузинских военных консультировали?.. Украинцы и русские — мы же братья, а вы их сбивали…» Ответ: — «А я их не сбивал». Новый вопрос: — «И учились, наверняка, в бывшем Советском Союзе?» Ответ: — «Да, учился…» Вопрос: «Ну, видимо, у вас рука не дрогнула тогда, в Цхинвали?» Ответ: — «Какая рука? Правая или левая?» На том и разошлись, вот и весь «живой свидетель»…

В интервью «Вестям» А.Мамонтов выразил надежду — если его журналистское расследование увидят в Украине, то там оно должно вызвать «бурную реакцию». Однако качество своего «труда» он явно переоценил, ничего, кроме брезгливости, этот фильм вызвать не может — слишком уж примитивно его склепали. Так и хочется спросить — а зачем?

Любое государство ограждает свою территорию от иностранных клеветников и “сливных бачков”. Случай с группой Аркадия Мамонтова из этой серии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *