Взломай свою жизнь

Как подготовить себя и детей к затяжной пандемии – рекомендации психолога

Ксения Раппопорт дети дочери

«Снова в школу – это лишь верхушка айсберга»: психолог рассказал о том, как родители могут подготовить детей к продолжительной пандемии, ведь пока не понятно, когда мир сможет справиться с коронавирусом.

Текущие изменения, связанные с пандемией коронавируса, достаточно сложно принять взрослым, но как насчет детей, которые живут в мире, который они, возможно, больше не узнают? Теперь перед родителями стоит задача подготовить своих детей к длительной пандемии.

«Мы действительно понятия не имеем, что ждет нас в будущем, и это влияет на психическое здоровье не только взрослых, но и детей», – подчеркивает практикующий психолог Джен Хартштейн. «Мы наблюдаем все больше случаев депрессии, беспокойства и даже замешательства … Несмотря на то, что мы, взрослые, пока не знаем, что ждет нас в будущем, нам сейчас очень важно успокоить детей, чтобы они смогли побольше радоваться и наслаждаться детством, как и раньше».

Хартштейн делится некоторыми советами о том, как родители могут помочь детям подготовиться к переменам, с которыми они сталкиваются, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Создайте распорядок дня

«Распорядок дня действительно полезен для всех, и особенно для детей», – говорит Хартштейн. «Структура помогает нам ориентироваться в собственных эмоциях и управлять ими».

Независимо от того, является ли школа обычной, виртуальной или гибридной, Хартштейн советует родителям создать распорядок дня, которого они придерживаются, чтобы обеспечить детям стабильность в это смутное время.

«Некоторые наши привычные занятия сохранились и сегодня. Школа все еще продолжается. Работа тоже должна быть. Так что создайте стабильный распорядок в своем доме», – объясняет психолог.

Установление распорядка сна и утреннего распорядка может быть полезным для детей независимо от того, как выглядит школа в эти дни. Кроме того, Хартштейн подчеркивает, что важно не забывать и о выходных, выделять время на отдых и игры, что также может стать полезным.

Подарок малышу

По крупицам сообщайте детям об изменениях

«Возвращение в школу – это лишь верхушка айсберга в тех изменениях, через которые приходится проходить детям», – говорит Хартштейн. «То, в чем они раньше были уверены, может в любой момент измениться. А подготовить к этому детей, которые не всегда думают о долгосрочных проекциях, действительно сложно».

Вместо того, чтобы обескураживать детей всеми возможными изменениями, которые может принести год, Хартштейн предлагает подходить к изменениям вместе с детьми понемногу, пошагово

«Мы пойдем в начальную школу, потом тебя ждут каникулы, празднование Нового года и так далее», – приводит она такие варианты в качестве примера.

Хартштейн говорит, что это также облегчит жизнь родителям, поскольку через несколько месяцев все может выглядеть совсем по-другому.

Примите чувства своих детей

Наша способность терпеть разочарования сейчас подвергается испытанию больше, чем когда-либо, что может особенно сильно сказаться на детях. Хартштейн говорит, что, хотя трудно понять масштаб, насколько дети расстроены, важно найти время, чтобы принять их эмоции и не спешить решать проблемы как можно быстрее.

«Иногда мы очень быстро говорим: «Да, это плохо, давайте разберемся, что с этим делать». Для некоторых детей это неэффективно», – объясняет она. «Им необходимо испытать свои эмоции, и мы хотим, чтобы они могли выражать свои эмоции, наша задача: быть с детьми рядом и помочь во все разобраться, успокоиться и принять все то, что они испытывают».

Позаботьтесь и о своих собственных чувствах

Подобно классическому правилу поведения в самолете во время экстренного случая: наденьте кислородную маску на себя и лишь после этого – на ребенка, Хартштейн говорит, что родители не могут помочь своим детям, если они не помогут себе в первую очередь.

«Первый шаг – это вдохнуть, проверить себя и свои эмоции, прежде чем спешить помочь детям справиться с их эмоциям», – подчеркивает Хартштейн.

«Сейчас важно понять одно» – призывает Хартштейн. «Все будет постоянно меняться. Будьте готовы к этому, испытывайте эмоции, принимайте их и просто продолжайте двигаться вперед».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *