Все об известных людях

Садальский рассказал, что осталось на память об ушедшей Ирины Печерниковой

Ирина Печерникова

Вчерашний понедельник, 1 сентября мистическим образом напомнил нам, что среди нас жила звезда легендарного кинофильма “Доживем до понедельника” Ирина Печерникова. Вот дожила, но не дожила до своего 75-летия, которое мы должны отмечать сегодня 2 сентября.

Не мог не откликнуться на столь печальную утрату кинематографа и известный в последнее время, как народный архивариус в области киноискусства, Станислав Садальский. В его архивах, наверное, есть практически все. Вот и вчера поздно вечером ему “Позвонил Аслан Ахмадов, сказал, что не стало Ирины Печерниковой…”.

По всей видимости, актер вчера долго сидел в своем уютном кабинете и собирал воспоминания и фотографии о Ирине Печерниковой. Как он честно написал “Я мало знал ее. Любил, как и многие, фильмы с ней – «Доживем до понедельника», «Вариант «Омега», «Два капитана»”.

Но зато он знал многих ее коллег, знал среду, в которой она жила и творила. Садальский так характеризует эту талантливую актрису советского кинематографа “Ира везде была какая-то пронзительная, особенно в черно-белом кино. Странная, трагическая, нездешняя внешность…”

Зато его воспоминания, переданные через образы тех киноактеров, которых хорошо знал и дружил, обрастают конкретикой и понятностью:

Помню, Саша Соловьев, с которым я снимался и дружил, был очень влюблен в Иру, 
но все никак не мог выбрать между ней и Галей Польских.
Дергал меня: «Ну, скажи, Стас, кто лучше..?»
Я отвечал – не знаю, я их обеих люблю…
Саша остался с Ирой, прожил года три, был счастлив, наверное… 
Потом погиб – или убили..? в первый день Нового, 2000 года.

Актер в заключение рассказал нам чем же запомнилась Ирина Печерников, что осталось на память о ней:
“Осталось на пленке ее невероятное лицо.
Остались ее роли, остался чудесный Ирин портрет, написанный Юрой Богатыревым.
И последние фото, сделанные Асланом Ахмадовым…”

Актер на своей странице опубликовал коллаж из его архива, в котором хранятся интересные артефакты советского киноискусства, фотографии, посвященные Ирине Печерниковой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стас Садальский️🎬 (@stassadal)

Напомним, что актриса была замужем три раза. Первый брак с польским музыкантом Збигневым Бизоном не продлился долго. Уехав в расцвете лет, творчества в Польшу она не выдержала разлуки с кино и сценой. Они расстались, и она вернулась в Москву, в театр.

Вторая любовь произошла с Борисом Галкиным в Малом театре, где она играла и была знаменитой, а он молодой начинающий карьеру ставил свой дипломный спектакль. Поженились, но долго не смогли вместе жить, Ирина Печерникова была вся в театре. Наверное, это было просто романтическое увлечение.

Настоящая любовь пришла поздно, в 51 год. Это был Александр Соловьев, звезда “Зеленного фургончика”. Они познакомились давно, еще молодыми. Между ними, как говорят, вспыхнула магия любви, но житейские обстоятельства (актер был женат и в то время у него подрастал маленький сын), работа, съемки отодвинули их совместную жизнь.

В 1997 году они обвенчались и прожили три счастливых года наполненных любовью. Но в канун 2000, актера нашли на ночной улице с травмой головы, он умер в больнице, не приходя в сознание. Это стало тяжелым испытанием для Ирины Печерниковой. Была депрессия, был алкоголь, больница. Но она смогла остановиться на краю пропасти, правда практически не снималась и не играла на сцене. Лишь последние годы она стала принимать участие в телевизионных передачах, как, например, у Бориса Корчевникова.

Вчерашний понедельник стал тяжелым днем утрат знаменитостей российской культуры. Из жизни ушли детский писатель Владислав Крапивин, актер Борис Клюев и Ирина Печерникова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *