Здоровье

20 самых распространенных привычек, вызывающих рак

пицца

В последние годы все большее количество людей во всем мире болеют раком. Статистика, действительно, пугающая: в 2019 году рак обогнал болезни сердца и стал основной причиной смерти взрослых людей среднего возраста, проживающих в развитых странах. Почти у 4 из 10 американцев будет диагностирован рак в этом году, и почти 600 тысяч человек умрут от этого заболевания.

Тем не менее, специалисты призывают не паниковать, а стараться защитить себя от такого опасного недуга: на самом деле, по данным Всемирной организации здравоохранения, от 30 до 50 процентов случаев рака можно заранее предотвратить. Как? Избегая некоторых очень распространенных привычек, которые как раз и приводят к появлению раковых заболеваний.

1. Не ешьте слишком много сахара

Люди по всему миру едят слишком много добавленного сахара, и это может привести к повышенному риску рака. Лучше употреблять его в пищу в минимальных количествах или же вообще отказаться от него в пользу и без того сладких фруктов и овощей.

Употребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к ожирению и воспалительным процессам в организме – двум факторам риска рака.

2. Откажитесь от переработанных мясопродуктов

В 2015 году Международное агентство по изучению рака официально классифицировало переработанную мясопродукцию как канцероген для человека. Колбасные изделия приготовлены из химикатов, которые, как было установлено, повреждают клетки толстой и прямой кишки, что может увеличить риск развития колоректального рака.

Что считается переработанными мясными продуктами? Ветчина, колбаса, хот-доги, пепперони и салями, вяленая говядина и мясные деликатесы, включая индейку и ростбиф.

Онкологический центр доктора медицины Андерсона рекомендует употреблять переработанное мясо как можно реже или вовсе от него отказаться есть в пользу растительных или постных блюд.

Чипсы и кетчуп

3. Не употребляйте переработанные продукты питания

«Переработанные продукты содержат множество токсичных химикатов, которые могут увеличить риск развития рака», – говорит Йерал Патель, доктор медицины, сертифицированный врач семейной медицины из Ньюпорт-Бич, Калифорния. «Потребление таких продуктов питание вызывает воспалительный процесс – один из основных факторов развития рака. В этих продуктах также не хватает основных питательных микроэлементов (необходимых витаминов и минералов), от которых зависит избавление нашего организма от вредных токсинов».

Наполните свой рацион как можно большим количеством цельных и натуральных продуктов и убедитесь, что упакованные продукты, которые вы покупаете, содержат как можно меньше ингредиентов.

4. Откажитесь от работы в ночную смену

Согласно метаанализу исследования, проведенному еще в 2018-м году и опубликованному в журнале Cancer Biomarkers and Prevention, риск рака у женщин, работающих в ночную смену, повышается на 19 процентов. Исследователи предполагают, что отсутствие сна по ночам нарушает выработку гормона сна мелатонина, который может защитить от болезни. Так что воспользуйтесь любой возможностью для того, чтобы перейти на дневное время работы.

5. Не пользуйтесь тальком

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology, показало, что использование талька (детской присыпки) в области, окружающей гениталии, увеличивает риск развития рака яичников на 33 процента. Другое исследование показало, что использование талька повышает риск рака эндометрия на 24 процента. Почему? Некоторые исследователи предполагают, что минерал, который добывают для производства талька, может содержать асбест, мощный канцероген.

Для личной гигиены лучше используйте вместо талька его натуральную альтернативу, например, кукурузный крахмал.

6. Откажитесь от пластика

Некоторые пластиковые контейнеры содержат BPA (бисфенол), синтетический гормон, который может нарушить работу эндокринной системы организма и потенциально увеличить риск рака груди.

Не факт, что пластик действительно вызывает рак. Но рекомендуется выбирать пластмассы, не содержащие бисфенол А, и по возможности использовать альтернативные контейнеры, например, ​​из стекла.

7. Не ешьте картофель фри и чипсы

Акриламид – это химическое вещество, которое содержится в табачном дыме и промышленной продукции. Он также образуется при нагревании овощей, таких как картофель, которые содержат определенные сахара. Эти продукты включают картофель фри, картофельные чипсы, крекеры, хлеб, печенье и сухие завтраки. Исследования на животных показывают, что акриламид может повредить ДНК, повышая риск рака. Хотя исследования на людях не являются окончательными, зачем рисковать?

8. Соблюдайте гигиену полости рта

Исследование 2018 года, опубликованное в Журнале Национального института рака, показало, что заболевание десен связано с 24-процентным увеличением заболеваемости раком легких и колоректальным раком.  Исследователи предполагают, что заболевание десен может изменить иммунный ответ или распространить вредные бактерии по всему телу.

Соблюдайте гигиену полости рта: чистите зубы щеткой и зубной нитью дважды в день и посещайте стоматолога два раза в год.

9. Старайтесь избегать стресса

Пока нет серьезных доказательств того, что стресс может напрямую вызывать рак. Но, как отмечает Национальный институт рака, у людей, находящихся в стрессовом состоянии, могут развиться вредные привычки, такие как «курение, переедание или употребление алкоголя» – все это увеличивает риск рака.

Предпринимайте активные шаги по снижению стресса, включая упражнения, общение, выполнение упражнений на расслабление или беседу со специалистом в области психического здоровья.

10. Не ешьте мясо с зажарочкой

По данным Национального института рака, исследования показали, что жарка на огне или жарка мяса при высоких температурах может образовывать химические вещества, которые могут повредить ДНК, увеличивая риск рака.

Избегайте зажаренного мяса. Запекание или приготовление на гриле – более безопасные методы готовки вкусного мяса.

11. Избегайте парабенов

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале прикладной токсикологии, парабены – химические консерванты, используемые в зубных пастах, шампунях, дезодорантах и ​​косметике. Они легко впитываются через кожу и могут стимулировать рост клеток рака груди.

Ищите косметические продукты, не содержащие парабенов, таких как, метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен и бутилпарабен.

пятдесят оттенков серого секс

12. Будьте осторожнее в спальне

Извините, что что мы и сюда заглянули. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической онкологии, случаи рака ротоглотки участились в Соединенных Штатах за три десятилетия, и виновником этого является ВПЧ (вирус папилломы человека).

Хорошие новости: исследования показали, что вакцина против ВПЧ защищает не только от рака шейки матки, но и от рака полости рта. Сделайте прививки своим детям в соответствии с рекомендациями.

13. Откажитесь от курения

Самый распространенный вид рака – это рак легких, а самой частой причиной рака легких является курение. Табачный дым содержит 7000 химических веществ, по крайней мере 70 из которых являются канцерогенами, что повышает риск рака почти во всех частях тела. По данным ВОЗ, употребление табака – единственный фактор риска смерти от рака, которого можно избежать; он убивает почти 6 миллионов человек во всем мире в год.

Если вы курите, бросьте. (Никогда не поздно: исследования показывают, что даже курильщики, которые бросили курить, став пожилыми людьми, продлевают свою жизнь). Если вы не увлекаетесь табаком, то и не надо.

14. Не будьте пассивным курильщиком

Вдыхание дыма от другого курильщика, как и само курение, вызывает рак легких. По данным Национального института рака, это также связано с повышенным риском развития рака груди, рака полости носовых пазух и рака носоглотки у взрослых и лейкемии, лимфомы и опухолей мозга у детей.

По возможности избегайте пассивного курения. Исследователи из Стэнфордского университета предлагают отойти на расстояние не менее 1,5 – 2 метра от курильщиков, чтобы снизить вредное воздействие на организм.

15. Не злоупотребляйте алкоголем

По данным Национального института рака, употребление алкоголя может увеличить риск рака ротовой полости, горла, пищевода, гортани, печени и груди. Чем больше вы пьете спиртное, тем выше риск заболевания раком.

Эксперты в области здравоохранения, включая Американское онкологическое общество, рекомендуют умеренное употребление алкоголя: не более двух алкогольных напитков в день для мужчин и одного для женщин.

16. Не забывайте регулярно заниматься спортом и быть активными

«Одной из основных причин рака является малоподвижный образ жизни», – говорит Патель. «Человеческое тело должно двигаться. Упражнения имеют решающее значение для выведения вредных токсинов из организма».

17. Лечите хроническое воспаление

Воспаление – это хорошо – это первый шаг, когда иммунная система включается, чтобы залечить рану. Но хроническое воспаление во всем теле, когда нет травм, может повредить ДНК и привести к развитию рака. Что вызывает хроническое воспаление? Курение, чрезмерное употребление алкоголя и неправильное питание.

Не курите, откажитесь от алкоголя и соблюдайте противовоспалительный стиль питания, такой как средиземноморская диета, в которой упор делается на фрукты и овощи, нежирный белок и полезные жиры, а также идет отказ от добавленного сахара и переработанных пищевых продуктов.

красивая кожа

18. Берегите себя от солнца

Солнечный свет производит ультрафиолетовое излучение (УФ), которое является причиной номер один появления рака кожи, включая плоскоклеточный и базально-клеточный рак. Получая солнечный ожог раз в два года, вы можете утроить риск развития меланомы, самого смертоносного типа рака кожи.

Используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 30 во время длительного пребывания на солнце. Избегайте соляриев. Раз в месяц проводите самопроверку на предмет наличия родинок или веснушек, которые изменили форму, размер, внешний вид или цвет или кровоточат. Не забывайте посещать лечащего врача, который может раз в год проводить полное обследование тела на наличие признаков рака кожи.

19. Следите за весом

По данным Международного агентства по изучению рака, 13 видов рака связаны с избыточным весом или ожирением, включая рак пищевода, щитовидной железы, молочной железы в постменопаузный период, желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, почек, яичников, матки, толстой и прямой кишку.

Поддерживайте здоровый вес как образ жизни с помощью регулярных упражнений и разумного питания, основанного на большом количестве цельных продуктов.

20. Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Prevention Research, «потребление фруктов и / или овощей обратно связано с риском рака головы и шеи, пищевода, желудка и колоректального рака». Исследователи предполагают, что это связано с тем, что фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и детоксифицирующими ферментами.

При каждом приеме пищи старайтесь заполнять половину своей тарелки фруктами и овощами. Диетологи рекомендуют ежедневно есть не менее 2 ½ стакана овощей и 2 стакана фруктов.


3 Responses

  1. Оно, конечно, всё понятно, но ….
    Что делать, если из-за преклонного возраста и излишнего веса уже не хочется заниматься ничем, похожим на спорт… Да и Уинстон Черчилль, раскрывая секрет своего долголетия, говорил, что этим он обязан спорту, т.к. никогда им не занимался …
    Что, если не хочется никакой фруктово-овощной пищи и каш, а а нормально воспринимается только молочная и мясная ?
    Что, если имеешь возможность покупать только продукты из “Пятёрочки” и “Магнита”, а они там все в пластиковой упаковке и всё мясное – это так, или иначе переработанный продукт ?
    Как быть, если ты “глубокая сова” и основная творческая активность у тебя всю жизнь – только ночью ?
    ==== ну, а по остальным пунктам, вроде как, всё как здесь написано ….

  2. Огромный список рекомендаций. И все очень правильные!

  3. Разумные рекомендации. Буду стараться следовать им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *