Здоровье

Признаки того, что вы переболели коронавирусом и даже не подозреваете об этом

маска болезнь вирус

Скорее всего, пройдет еще некоторое время, прежде чем мы узнаем результаты основных исследований антител, чтобы определить, сколько людей уже было инфицировано COVID-19, что поможет определить, насколько мы на самом деле близки к достижению коллективного иммунитета.

Однако ясно одно: коронавирусом заразилось гораздо больше людей, чем мы думали ранее. Вам может быть интересно, попадаете ли вы в эту категорию. Вот 12 способов узнать, был ли у вас коронавирус. Читайте дальше и, чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье других, не пропустите эти верные признаки того, что у вас уже был коронавирус.

1. Положительный тест на антитела

Единственный способ точно выяснить, заразились ли вы COVID-19 – это пройти тест на антитела. «К сожалению, без тестирования, исключительно на основании симптомов невозможно определить, был ли у вас COVID-19», – говорит Шеннон Совндал, доктор медицины, сертифицированный врач по неотложной помощи. «Многие коронавирусы (а также грипп) могут проявляться одинаково. Кроме того, COVID-19 может вызвать незначительные симптомы или вообще не вызывать их и пройти бессимптомно».

2. Вы испытывали симптомы раньше в этом году

В январе и феврале большинство из нас не осознавали, что коронавирус медленно распространяется по стране. Если у вас возникли какие-либо симптомы в начале года, вы, вероятно, отмахнулись от них как от чего-то другого. Однако есть большая вероятность, что вы действительно заразились COVID-19. Хотя первые известные случаи смерти от коронавируса произошли в марте, вероятно, вирус циркулировал и раньше.

3. Вы потеряли чувство вкуса и/или запаха

Были ли у вас странные ощущения, когда вы ничего не чувствовали на вкус или запах? Шарон Чекиджян, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач скорой медицинской помощи Йельского университета и доцент Йельской школы медицины, считает, что это мог быть коронавирус. «Одним из признаков того, что вы, вероятно, были инфицированы, является потеря обоняния, а иногда и вкуса», – объясняет она. «Хотя другие вирусы или другие заболевания тоже могут это делать, прямо сейчас это может означать, что вы инфицированы – даже при отсутствии других симптомов».

4. Сильная головная боль

Оказывается, что сильная мигрень – один из симптомов COVID-19, но многие списывают головную боль на что-то другое.

Врачи коронавирусная инфекция

5. У вас были непонятные проблемы с кожей

Хотя ВОЗ официально не упоминают кожную сыпь как возможный симптом COVID-19, врачи сообщают о различных типах кожной сыпи, связанной с вирусом. Фактически, Американская академия дерматологии создала реестр, в котором медицинские работники могут сообщать о случаях кожных заболеваний, которые развиваются у пациентов с COVID-19, в надежде понять, почему именно вирус вызывает эти проблемы.

6. Вы долго чувствовали слабость и упадок сил

Было ли время за последние несколько месяцев, когда вы просто чувствовали себя слишком уставшими, чтобы элементарно встать с кровати и что-то сделать? Возможно, вы думали, что это из-за тренировки, а может, из-за недостатка сна. Но у подавляющего числа людей с коронавирусом наблюдаются только легкие симптомы, и наиболее частым из них является сильная усталость. Как и в случае с любым другим типом инфекции, ваше тело использует энергию для борьбы с ней, и в результате вы чувствуете большую усталость, чем обычно.

7. У вас был сильный сухой кашель

По данным китайских исследователей, 68 процентов пациентов с коронавирусом жаловались на сухой непрерывный кашель.

8. У вас были красные, воспаленные глаза

Американская академия офтальмологии указывает, что это состояние, также называемое конъюнктивитом, может быть связано с COVID-19. «Несколько отчетов предполагают, что SARS-CoV-2 может вызывать легкий фолликулярный конъюнктивит, который в остальном неотличим от других вирусных причин», – пояснили они в заявлении.

9. У вас были проблемы с пищеварением

У вас были диарея, тошнота или необъяснимые газы, но вы отмахнулись от этого, решив, что что-то не то съели? «У некоторых людей есть классические признаки инфекции COVID, такие как ломота в теле, лихорадка, головные боли, кашель, а иногда и одышка, но многие люди обращаются в отделение неотложной помощи с тошнотой, диареей и болями в животе», – объясняет доктор Чекиджян. «Хотя обычно мы думаем, что это всего лишь желудочный недуг, сейчас есть большая вероятность, что это COVID».

10. Вы контактировали с заболевшими

Если вы посетили конференцию, церковную службу, светское мероприятие, протест или занятия с другими инфицированными, возможно, вы все-таки не избежали инфицирования. Исследования показали, что многие люди были заражены COVID и не осознавали этого, потому что у них не было симптомов. Одно исследование показало, что многие бессимптомные носители жили в том же районе, что и другие люди с положительным результатом.

11. Вы чувствовали одышку

Если у вас были проблемы с дыханием, это тоже мог быть COVID-19. Поскольку вирус представляет собой инфекцию верхних дыхательных путей, одышка, особенно в состоянии покоя, могла быть признаком того, что вы боретесь с вирусом.

12. Вы думали, что заболели гриппом

В связи с тем, что распространение COVID произошло во время сезона простуды и гриппа, а симптомы очень похожи, вполне возможно, что вам был поставлен неверный диагноз даже вашим врачом. Например, если вы действительно заболели и прошли тест на грипп в январе или феврале, до того, как тесты на COVID стали доступны, велика вероятность, что он у вас был.

13. Что делать дальше

Если вы испытали какой-либо из упомянутых здесь симптомов, желательно обратитесь к врачу, который вам расскажет о дальнейших действиях, и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *