Новости Украины

Новости Украины: В Черном море найден сбитый самолет времен Второй мировой войны

Юнкерс-52На дне Черного моря возле Одессы местным дайверам удалось обнаружить нечто неожиданное: отлично сохранившийся сбитый немецкий самолет “Юнкерс-52”, с секретными документами Третьего Рейха, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам директора департамента подводного наследия города Одессы Сергея Воронова, археологи надеются поднять “Юнкерс” на поверхность. Для этого его придется обработать специальным раствором, чтобы машина не рассыпалась от соприкосновения с воздухом.

После этого самолет можно будет выставить на всеобщее обозрение в одном из музеев Одессы.

При этом Воронов отметил, что проведение этих работ обойдется около семи тысяч долларов, поэтому, если деньги не удастся найти, то самолет останется на дне Черного моря на радость дайверам, таким себе настоящим подводным музеем.

Удивительно, но немецкий самолет, предположительно сбитый зенитками, почти не разрушен и не разграблен “черными археологами”. В нем сохранился даже портфель с документами и картами, переложенными фольгой на случай пожара.

Специалисты говорят о том, что возможно портфель принадлежал высокопоставленному немецкому офицеру.

Помимо документов на борту “Юнкерса” дайверам посчастливилось обнаружить летные очки, навигационные линейки, бляхи с нацистской символикой и, что удивительно, фонарик с работающей и ныне батарейкой.

Во избежание казусов и краж, помимо водолазов к работам по изучению самолета и его содержимого привлечены украинские пограничники и представители Службы безопасности Украины.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *