Новости России

Прощальное слово о Николае Губенко от Станислава Садальского

Николай Губенко

Ровно год назад популярный актер театра и кино, звезда сериала “Место встречи изменить нельзя” Станислав Садальский в канун дня рождения Николая Губенко поделился своими чувствами об этой великой личности советской и российской культуры, находясь под впечатлением от передачи “Монолог”, вышедшей на канале Культура.

Как мы писали, Стас Садальский в тот раз написал слова, которые сегодня воспринимаются особенно тревожно “Ну, ничего, пока есть такие люди, как Губенко, не подохнем”. И вот сегодня, не дожив одного дня до своего 79-летия, Николай Губенко покинул наш бренный мир и как-то становится не себе от этих слов актера.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Стас Садальский️🎬 (@stassadal)

Артисту не понравилось, как подали в СМИ новость о кончине Николая Губенко: «Умер депутат Губенко» – это сейчас в первых новостях яндекса. Стыдно, господа, не позорьте свой ресурс, фильтруйте мусор! Это горе для всей нашей русской культуры. Умер выдающийся Актер и Режиссер, чьи фильмы входят в золотой фонд отечественного кинематографа”.

Аналогичные слова были в заголовках СМИ, которые писали о том, что Глава государства “Путин выразил соболезнования близким депутата Мосгордумы Губенко”.

Прощальные слова Станислава Садальского передают всю его боль утраты и глубочайшего уважения к этой глобальной личности в области культуры:

“Личность, Человек, Патриот. Сирота, в годик оставшийся без родителей, когда папа погиб под Луганском, а маму в 1942-м повесили румыны за отказ работать на фашистов. Детдомовский подранок, до конца своих дней хранивший верность Советской родине, которая его воспитала.
Лучший министр культуры, который у нас был.
Да, депутат. Который, в отличие от всех госдумовцев, всю свою депутатскую зарплату раздавал артистам своего театра…
Знавший и друживший со всеми эпохальными людьми нашего искусства.
Друг, который, зная о недуге Высоцкого, за всю жизнь не выпил с ним ни одной рюмки! Который имел несчастье первым констатировать смерть Шукшина на теплоходе «Дунай»…
Для меня это утрата вселенского значения.
Светлая память и искренние слова сочувствия Жанне Болотовой”.

Конечно, это преждевременный уход из жизни, наверное, сказалось и то, что весной 2020 года Николай Губенко переболел коронавирусом. Коварная болезнь по всей видимости дала осложнения, в результате которых сегодня остановилось его сердце.

Интересная деталь Николай Губенко получил все свои звания в эпоху СССР, так звание Народного артиста РСФСР он получил в 1985 году, а вот в России его заслуги никак не отмечены.

 


14 Responses

  1. Пожалуй ни к кому из современников не испытываю трепетного уважения, как к Николаю Губенко. Спасибо за всё.

  2. Талантище. Светлый человек. Выдающийся режиссёр и актёр.

  3. До сих пор помню сцену из фильма “Директор”, где он танцует, чтобы или (потому что) сбросить напряжение. Классно тогда снимали. Без слов понятно, что чувствует человек – единый нерв! Обаяние актера выплескивается через экран! Жаль, уходит эпоха. Это 20 век. Я тоже родом от туда. Такие актеры помогали разодраться в собственной жизни, поступках…
    очень жаль…

  4. Я раньше относился к Садальскому с легкой иронией, не считал его глубоким человеком. Но в последнее время благодаря его последним комментариям изменил свое мнение, серьезный мужик.
    А Губенко-да, один из лучших представителей нашей культуры. Светлая память!

  5. Станислав, спасибо! Очень точные слова! Это действительно утрата вселенского значения!

  6. Николай Губенко эталлон человеской принципиальности, мужества и таланта в Советском и Российском мире искусства и жизненных перепитий. Ему на сегодня не было равных. Всем его родным и Жанне Болотовой искреннее соболезнование и спасибо…

  7. ЕДиницы,покинувших в последнее время этот мир,вызывают по-настоящему скорбь и чувство потери настоящего человека,артиста,политика,которого никто не заменит и которого будешь помнить и приводить в пример людям заблудившимся,недалёким,плохо понимающим что к чему..Это как потерять близкого по духу человека.

  8. Настоящих мало. С уходом Николая Губенко Настоящих не остается. Слова искреннего сочуствия госпоже Болотовой.

  9. Обожала актера Н.Губенко. Всегда к нему относилась с уважением как к актеру и мужчине. Светлая память. Люблю пересматривать фильмы “Директор, Подранки, “Из жизни отдыхающих”, фильмы просто на все СТО. По хорошему завидовала Ж.Болотовой, что связала свою жизнь с таким выдающимся человеком. Да, он в первую очередь актер, режиссер, а уж потом депутат. Мои соболезнования родным и близким.

  10. Феноменального мастерства и правдивости актер и режиссер! Личность! Один из немногих,кого высокая должность и депутатство не превратило в чванливого чиновника,лизоблюда и подхалима….

  11. Депутат. Но ведь депутат депутату – рознь. Многие хотели бы, чтобы депутаты были похожими на ДЕПУТАТА Губенко, а не на некоторых иных, ставших депутатами благодаря “допингу”.
    Согласен с Садальским, что писать надо бы, что скончался всё же не депутат, хоть и не являющийся овечкой в отаре, а великий артист. Пусть мои взгляды во многом и не схожи с его взглядами. Ну и что? Это нормально. Соболезную Жанне Болотовой. Одним из моих любимых фильмов был и остаётся “Дом, в котором я живу” с её участием.

  12. Не только мне, а всему нашему коллективу, выпала огромная честь работать последние шесть лет, в одном из спектаклей, которые создал Николай Николаевич, трудно подобрать слова, кого мы все потеряли. Плачет сердце, что не увидем больше таких задорных мальчишеских глаз, не услышим всю глубину вопроса , которые Николай Николаевич задавал актерам на репетиции спектакля, а его отношение к детям которые участвовали в спектаклях, это особая тема. К сожалению таких Патриотов Своей Страны больше не будет. Скорбим вместе со всем коллективом театра.

  13. Страна потеряла ГРАЖДАНИНА, Искусство-МАСТЕРА, семья -ЛЮБИМОГО, мы все-ПРИМЕР , чтобы было на кого равняться.

  14. Соболезную родным и близким.
    Настоящий во всём. Покойся с миром. Буду помнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *