Диеты, Рецепты

Почему нельзя на ночь есть белковую пищу – мнение ученых

Анна Седокова

В ходе исследования, представленного на недавней виртуальной конференции Физиологического общества, экспертам удалось выяснить, что употребление белка поздно вечером и сразу с утра после просыпания, может привести к повышению уровня сахара в крови.

Возможно, будет целесообразно немного увеличить продолжительность вечерних тренировок, чтобы не есть так близко ко сну. После вечерней тренировки вы можете подумать о том, чтобы съесть протеиновую пищу на ужин для укрепления мышц перед сном. И если вы отправитесь на прогулку на следующее утро, вы можете рассмотреть возможность употребления белка на завтрак.

Однако исследование, представленное на недавней виртуальной конференции Физиологического общества, показало удивительный результат – такой способ питания может на самом деле повысить уровень сахара в крови.

Исследователи попросили 15 здоровых молодых мужчин и женщин проверить уровень сахара в крови в разные моменты после еды. В ходе эксперимента их разбудили в 4 часа утра и попросили выпить воды или съесть закуску, содержащую 63 грамма сывороточного протеина.

Участники исследования снова заснули, а через пять часов все съели стандартный завтрак в виде каши, а через два часа образцы крови были взяты для проверки ответа на глюкозу. Через неделю они вернулись и поменялись местами: у тех, у кого была вода, теперь ели белок, а у белковой группы оказалась вода. Затем последовала та же процедура – снова они спали, завтракали и проверяли уровень глюкозы через несколько часов.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые потребляли 63 грамма протеина посреди ночи, уровень сахара в крови после завтрака на несколько часов позже был значительно выше, чем когда у них была вода только на ночь.

мясо девушка

Хотя размер исследовательской выборки был небольшим, а временные рамки – короткими, ведущий докладчик Элеонора Смит, магистр наук из Ливерпульского университета Джона Мурса и Университета Бата, заметила, что необходимо провести дополнительные исследования по этому вопросу, поскольку результаты оказались для ученых довольно неожиданными.

Перекус за несколько часов до еды может помочь контролировать уровень сахара в крови, поэтому исследователи ожидали, что это произойдет и здесь, за исключением того, что на деле оказалось правильным как раз обратное.

«Мы задавались вопросом, может ли пробуждение ночью для того, чтобы съесть немного белка, снизить уровень сахара в крови на следующее утро», – сказала она. «Однако удивительно, что реакция сахара в крови на завтрак была выше чем, когда участники потребляли белок в 4 часа утра, а не простую воду».

Хотя причину этого еще предстоит изучить, специалист предположила, что одно из объяснений может заключаться в том, что организм не ожидает и не нуждается в большом количестве еды ночью, поэтому вместо того, чтобы использовать белок, как это было бы днем, организм превращает этот белок в вместо этого в сахар. В ходе дополнительных исследований также специалисты собираются выяснить, есть ли разница между употреблением белка пораньше вечером и его потреблением поздно ночью / рано утром, но Смит сказала, что, вероятно, результаты будут такими же.

«Это может привести к тому, что у организма уже будет больше углеводов, уже доступных после пробуждения, так что энергию завтрака будет труднее использовать или накапливать, поэтому ее больше накапливается в крови», – заметила она на этот счет.

Означает ли это, что вам нужно отказаться от перекуса или еды перед тренировкой, если вы занимаетесь утренними упражнениями? Не совсем, поскольку упражнения понижают уровень сахара в крови – вот почему Американская диабетическая ассоциация рекомендует заниматься физическими упражнениями после еды. Но можно порекомендовать перенести вечерние тренировки на более ранний срок, чтобы не употреблять белок так близко ко сну.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *