Здоровье

Диетологи назвали простой секрет здорового пищеварения

Елена Летучая

Все давно уже знают о том, что питьевая вода имеет решающее значение для здоровья человека. Потребление достаточного количества жидкости гарантирует, что ваше тело сможет выполнять важные процессы, включая регулирование температуры тела и смазку суставов. Но когда вашему организму не хватает воды, это может привести к обезвоживанию, что вызывает утомление или головокружение.

Чистая вода не только приносит пользу всему организму, но также может помочь с потерей веса. «Пейте больше воды», вероятно, один из самых распространенных советов по снижению веса, которые вы слышите снова и снова. Вы могли бы даже услышать, что стканан H2O перед едой может помочь с контролем съеденной порции, так как дает ощущение сытости и снижает аппетит, как показало исследование 2013-го года: участники, которые увеличили потребление воды, снизили свою массу тела через три месяца. Так те, кто пил по пол-литра воды перед каждым приемом пищи, теряли больше веса, чем те, кто не пил воду перед едой вообще.

Кроме того, вода, конечно же, регулирует процесс пищеварения, подчеркивает диетолог Илана Мюлштейн, которая входит в состав группы медиков Американской кардиологической ассоциации и возглавляет программу улучшения здоровья в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Дебби С. Феттер, доктор философии, доцент преподавания питания в Калифорнийском университете в Дэвисе, отмечает: «Нашему мозгу требуется около 10–15 минут, чтобы на самом деле осознать, что мы уже не голодны», поэтому для лучшего пищеварения рекомендуется пить перед едой. Но нестрашно сделать это и во время еды, хотя некоторые диетологи долгое время говорили о том, что это может принести вред процессу пищеварения.

Однако сейчас ученые не видят в этом ничего плохого ни для желудка, ни для кишечника. «Если вы пьете воду натощак, ваш организм быстрее отправит ее в свой кровоток. Когда вы пьете воду во время еды, это может замедлить поглощение воды из-за пищевого болюса, еще одного термина для пережеванной пищи», – объясняет Феттер. «Добавление воды может сделать пищу более комфортной для скольжения по пищеводу и может помочь начать расщеплять пищевые вещества, чтобы организм мог поглощать питательные вещества из пищи».

вода

Мюльштейн также отмечает, что практически все продукты содержат воду, а фрукты и овощи содержат ее в самом большом количестве. «Если вы едите салат, вы буквально жуете воду», – заявляет Мюлштейн. «Почему бы тебе не сделать глоток воды вместе с этой едой?»

Однако, если у вас диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), Феттер предлагает ограничить потребление жидкости во время еды, чтобы предотвратить расстройство желудка.

При этом, если вы решили попить воду перед едой, то но важно, за сколько вы это сделаете: за 30 минут или за 5… Намного важнее просто пить воду в течение дня и не забывать об этом.

В среднем, взрослые мужчины должны выпивать по 15,5 чашек (3,7 литра) жидкости ежедневно, а взрослым женщинам нужно пить по 11,5 чашек (2,7 литра), согласно контрольным диетическим потреблениям. «Есть много различных факторов, которые влияют на потребности в жидкости, такие как высота над уровнем моря, погода, температура, уровень активности и состояние здоровья. Именно поэтому это адекватное потребление и не обязательно установленное количество», – говорит Малкани.

Помните, что вода – не единственный способ потребления необходимой нам жидкости. Есть также богатые водой продукты, в том числе арбуз, огурец, цветная капуста, бульоны и супы.

«Потребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как различные фрукты и овощи, имеет значение для нашей ежедневной гидратации», – делает вывод Феттер. «Наряду с этими продуктами в организм попадает и некоторое количество клетчатки, которая может помочь нам чувствовать себя сытым дольше, что, в свою очередь, помогает снизить вес и поддерживать его в оптимальном состоянии, так что это, согласитесь, беспроигрышный вариант».

Если вам не нравится пить просто чистую воду, то можете добавлять в нее лимон или мяту для придания приятного аромата, что также пойдет только на пользу вашему пищеварению.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *