Здоровье

Сколько воды нужно пить в сутки – советы врача и фитнес-тренера

вода

Скорее всего, вы не пьете достаточно воды. С самого детства нам советовали выпить восемь стаканов воды в день, но большинство из нас не обращало на это никакого внимания.

Обычно мы даже не осознаем, насколько обезвожен наш организм, пока не начнем чувствовать сильную усталость в течение рабочего дня, испытывать головные боли или замечать, что кожа уже не выглядит свежей и чистой. А ведь очень важно пить достаточное количество воды в сутки, что помогает правильному пищеварению, улучшает цвет лица и даже ускоряет обмен веществ.

Итак, сколько воды нужно пить, чтобы похудеть, очистить кожу или просто поддерживать здоровье организма и мозга в оптимальном состоянии?

Мы обратились к тренеру и к врачу за советом, сколько же все-таки в день мы должны выпивать воды, хотя бы в минимальном количестве.

«Минимальное количество воды, которое нужно выпивать в течение дня, все еще является предметом спора», – отмечает Лиз Йозефсберг, тренер по здоровью знаменитостей и автор книги «Цель 100». Он подчеркивает, что правило 8 стаканов в день уже давно не работает.

Эми Ли, доктор медицинских наук, глава отдела питания Nucific и главный врач престижного центра похудения в Южной Калифорнии, рекомендует пить более 8 стаканов воды в сутки.

Сколько же все-таки воды нужно пить каждый день?

Эксперты ВОЗ советуют выпивать по 2,5 литра воды в день женщинам и 3 литра мужчинам. Йозефсберг все же рекомендует вне зависимости от пола выпивать не менее 3 литров чистой воды в сутки. Все дело в том, что эту цифру легко запомнить и, стремясь выпить столько много воды, вы как раз и будете потреблять ее достаточное количество.

Предложение Ли звучит менее пугающим: вы должны пить воду в зависимости от веса, к примеру, если вы весите около 70 килограммов, ваша суточная норма – около 2 литров воды. Ноопять же, это зависит от вашего уровня активности и потери воды в течение дня.

пить вода чай ребенок обезьяна

Какое количество воды идеально подходит для человека, пытающегося ускорить обмен веществ и сжечь побольше калорий?

«Гидратация является одним из важнейших элементов обмена веществ, потому что ваш организм на 60-80% состоит из воды, в том числе и в таких важнейших органах, как мозг и сердце», – объясняет Йозефсберг. «Обезвоживание создает серьезную нагрузку на эти важные органы, что приводит к истощению энергии, мешает фокусировки и повышает раздражительность». Йозефсберг отмечает, что каждый из этих факторов может быть ошибочно принят за сигналы голода, и те, кто на самом дела страдает от обезвоживания, могут путать его с голодом и тянуться к еде вместо воды.

Йозефберг призывает пить побольше воды, что даст больше энергии, сил, так как мозг и сердце не будут страдать от обезвоживания. Кроме того, достаточное количество воды в организме помогает вывести токсины и борется с воспалительными процессами.

Ли отмечает, что организм у всех разный, и потребление воды также зависит от уровня нашей индивидуальной активности. «В результате повседневной деятельности наш организм может терять до трех-четырех литров в день только из-за пота, мочи, дефекации и даже простого выдоха», – говорит Ли. Оказывается, когда мы дышим, мы теряем один-два литра воды.
Для того, чтобы похудеть важно заменить всю потребляемую за день жидкость на воду и пить вплоть до 4 литров воды в день.

Она также призывает пить прохладную воду, так как во время нагревания организм теряет гораздо больше калорий, и вы в результате этого худеете, стимулируя таким образом свой метаболизм.

При этом не стоит переживать, что вы можете выпивать слишком большое количество воды, которое приводит к отечности организма. Слишком много – это 6-7 литров воды в сутки, что фактически невозможно выпить.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *