Здоровье

Дерматологи составили список как полезных, так и вредных для кожи продуктов питания

еда от морщин

Опытные дерматологи и косметологи регулярно говорят о важности здорового питания для красивой кожи. Они отмечают, что, конечно же, правильный уход за кожей, витамины и косметические процедуры могут помочь для оздоровления кожи, но секрет безупречной кожи, здоровых волос и крепких ногтей в основном заключается в питании.

То, что мы едим каждый день, имеет большое значение, что объясняет, почему часто на коже появляются высыпания после употребления жирной пищи или почему ногти становятся ломкими, когда вы не потребляете достаточное количество определенных питательных веществ. Кроме того, когда вы хорошо питаетесь, вы и чувствуете себя лучше, поэтому здоровое питание – это беспроигрышный вариант со всех сторон.

Для того, чтобы выяснить, какие продукты могут помочь для оздоровления нашего самого большого органа – кожи, а какие все же следует избегать, мы попросили двух дерматологов – Джулию Карен, доктора медицины, ассистента клинического профессора дерматологии в медицинском центре NYU Langone, и Соню Бадрешия-Бансал, доктора медицины, сертифицированного дерматолога, поделиться их рекомендациями по столь важному вопросу.

Оба отметили, что разные продукты по-разному влияют на людей, поэтому может помочь консультация врача. И Бадрешия-Бансал добавляет, что можно для себя отмечать продукты, от которых кожа становится сероватого оттенка, отекает или же покрывается воспалениями.

Однако они все же выделили пищу, которая благоприятно влияет на коже и которая приносит нашей коже серьезный вред, с которым потом трудно бороться.

Продукты, которых следует избегать для того, чтобы кожа была чистой, красивой и сияющей

1. Пища с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро высвобождают глюкозу, что может повлиять на уровень сахара в крови. По данным Harvard Health Publishing, некоторые люди могут потреблять продукты с высоким гликемическим индексом для восстановления энергии после тренировки или во избежание гипогликемии. Но в некоторых случаях эти продукты могут наносить вред для кожи.

«В целом, рацион с высоким гликемическим индексом может нанести вред коже, способствуя появлению прыщей у некоторых людей и способствуя общему системному воспалению, что может привести к преждевременному старению», – говорит Карен. С другой стороны, исследование, проведенное в 2007 году в Американском журнале клинического питания, показало, что может быть связь между диетой с низким гликемическим индексом и улучшением состоянием коже, которая ранее страдала от акне.

Примеры продуктов с высоким гликемическим индексом включают в себя пшеничный хлеб, хлеб из цельной пшеницы, арбуз, картофель и мед. Это не означает, что вы должны полностью распрощаться с этими продуктами, так как большинство экспертов рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, но вы можете ограничить и контролировать их потребление.

2. Жирная и жареная пища

«Жирные и жареные продукты питания, а также пища с высоким содержанием обработанного сахара должны быть сведены к минимуму», – рекомендует Карен. Это очень важно для здоровой кожи, потому что многие из этих продуктов с высоким гликемическим индексом, такие как чипсы или картофель фри могут ухудшить состояние кожи и вызвать сильные высыпания прыщей на ней.

3. Молочные продукты

«Молочные продукты непосредственно связаны с появлением прыщей у многих людей», – говорит Карен. Американская академия дерматологии утверждает, что есть исследования, которые показывают связь между молочными продуктами и появлением прыщей.

4. Острая еда

Бадрешия-Бансал отмечает, что острая пища, наряду с алкоголем и кофеином, может вызвать расширение кровеносных сосудов, что зачастую приводит к вспышке розацеа у некоторых людей. Для тех, кто страдает розацеа, лучше все-таки избегать всего острого и перченного.

Еда, которую рекомендуется выбирать для здоровья кожи

1. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3

«Лосось является источником нежирного белка, а также осетровые славятся наличием жирных кислот омега-3, которые, как известно, полезны для здоровья сердца и кожи», – говорит Карен. Другие продукты с омега-3, которые рекомендует употреблять Бадрешия-Бансал, это орехи и авокадо.

курага, чернослив, апельсин, орехи

2. Овощи

«Как правило, здоровое питание на основе салатов, свежих фруктов и овощей полезнее всего, так как в такой еде много клетчатки, мало жиров и сахара, что стабилизирует уровень инсулина. А как раз подъем инсулина может вызывать появлением прыщей», – говорит Бадрешия-Бансал. Она рекомендует добавлять зеленые листовые овощи в рацион.

3. Витамин С

«Красный перец и цитрусовые являются основным источником витамина С, который не только является мощным антиоксидантом, но и важным предшественником выработки коллагена, который способствует здоровью кожи и ее ухоженного вида».

4. Антиоксиданты

«Продукты, богатые антиоксидантами, могут быть очень полезны для оздоровления кожи. Мы знаем, что применение антиоксидантов на местном уровне приносит большую пользу, в частности, нейтрализует свободные радикалы, возникающие в результате воздействия ультрафиолета и других внешних факторов», – говорит Карен. Среди антиоксидантов можно назвать зеленый чай, чернику, голубику и помидоры, которые к тому же богаты мощным антиоксидантом ликопеном.

5. Пробиотики

Бадрешия-Бансал говорит, что пробиотики, такие как кимчи и суп мисо, могут способствовать оздоровлению кожи. Сотрудница Академии дерматологии заявляет, что недавние исследования показали, что пробиотики могут помочь справиться с прыщами и/или розацеа, но советует людям сначала проконсультироваться с дерматологом, прежде чем они начнут безмерно есть эти продукты питания.

6. Вода

Нет ничего лучше, чем старая добрая H2O. «Для поддержания клеточной функции и здоровой, упругой кожи невозможно переоценить пользу от обычной, чистой воды», – говорит Карен.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *