Новости Мир

Почему исчезли тараканы?

Многие люди задаются вопросом: “Почему почти нигде практически больше нет тараканов и пруссаков? Ведь раньше они “пешком ходили” по кухням, особенно в коммунальных квартирах, и по столовым”. Как-то странно даже без них

Действительно, неожиданное исчезновение рыжих тараканов или пруссаков из многих мест их постоянного обитания настораживает даже тех, кому они сильно досаждали. А боролись-то мы с ними всеми возможными способами. Ситуация очень уж напоминает бегство крыс с тонущего корабля. Тем более, что наши деды и прадеды помнят исчезновение тараканов в конце 30-х годов прошлого столетия.

Существует множество версий о причинах исчезновения тараканов и пруссаков.

Самые вероятные из теорий:

1. Улучшение санитарного состояния на продуктовых складах и в магазинах благодаря совершенствованию упаковки продуктов, а также употребление в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМО).

2. Массовое использование сильнодействующих ядов.

3. Низкочастотный шум предприятий и даже звон колоколов многочисленных восстановленных после перестройки храмов.

4. Возможно, люди стали жить лучше, делать евроремонты с применением большого числа “химии” и экологически нечистых стройматериалов. То есть резкие запахи от пластмассовых изделий, мебели, обоев, линолеума и других вновь появившихся предметов (в частности, китайского происхождения) изгнали насекомых.

5. Самой правдоподобной версией считается исчезновение тараканов из-за высокочастотной мобильной связи. Причём, в Украине и в России, а также других странах СНГ, где действуют стандарты GSM и GPRS, жертвами стали именно тараканы. Другим странам, где распространены стандарты третьего поколения (UMTS и CDMA 2000), повезло меньше – там массово погибают медоносные пчёлы.

В тоже время, энтомологи утверждают, что причин для беспокойства нет: вследствие эволюции тараканов действительно стало меньше, но они не исчезли полностью.

При этом не стоит забывать, тараканы обитали еще во времена динозавров, поэтому их будет “выгнать” не так-то просто. Ученым известно более 3600 видов, около 20 из которых “одомашнились”. За год пара тараканов дает до миллиона особей потомства. За неделю она способна заселить рыжими детенышами 9-этажный дом.

Тараканы всеядны и поглощают абсолютно все: одежду, деньги, книги, обувной крем, мебель, мыло, чернила… В их кишечниках водятся простейшие организмы, которые помогают переваривать несъедобные продукты. Взрослый рыжий таракан способен безболезненно голодать 40 дней. Тараканы нечувствительны к радиации.

Еще интересное: Почему исчезают пчелы? Загадка разгадана учеными.


7 Responses

  1. я вам-таки объясню почему это произошло.
    в нашем Новосибирске в одном научном институте придумали препарат “Тарол Волкова”. тараканов заражают вирусом, они передают этот вирус всей популяции и потомству. и начинают постепенно вымирать. препарат распространился по всей стране. начался массовый геноцид тараканов. вот бедные тараканы, ядерную войну смогли бы пережить, а ученых не осилили.

  2. ульяна, вы что попало сказали :) С роду “тарол волкова” не помогал, но им усердно торговали бабульки где ни поподя

  3. а вот и нет! если бы сама не попробовала, то бы и не говорила

  4. Тарол – отличное средство, моя тетя только им избавилась от этой гадости! Хотя у нее соседи алкаши и грязнули, и от них ползли тараканы. Но от тарола они просто пропали вообще. Это в Кемерово было дело. Я вот в Москве живу, от тараканов нет спасения, достали уже. Заказала Тарол, разложу в офисе, конец придет тараканам!

  5. Ни тарол, ни Фумихренорапри не помогает, сначала приползали один-два, тперь толпами, полы мою постоянно, на полу ни крошки, откуда берутся,чем питаются? Всю отраву съедают подчистую и становится их больше и больше…

  6. Лет десять не было тараканов благодаря таролу, на днях ночью увидел одного…купил тарол теперь им кирдык.

  7. А где покупали Тарол? По случаю полгода назад взял пару баночек, теперь думаю о запасе. Сгинули все! А то только Таролом смогли вывести, ничего не помогало. Столько лет не было и вдруг полтора года назад такое нашествие!!! Год бились, пока эта штука не попалась. Теперь полгода спокойно живём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *