Диеты, Рецепты

10 продуктов для здоровья кишечника и чего следует избегать

Малина, Черника и йогурты

Кишечник – очень важный орган, который отвечает чуть ли не за все здоровье организма. По этому поводу знаменитый американский диетолог Карин Адони Бен-Дэвид говорит: «Наш кишечный микробиом представляет собой обширное сообщество триллионов бактерий и грибков, которые обитают в каждом уголке желудочно-кишечного тракта и оказывают значительное влияние на наш метаболизм, массу тела, вероятность заболевания, иммунную систему, аппетит и настроение».

Фил Катудал, известный диетолог и сертифицированный личный тренер Национальной академии спортивной медицины, согласен с этим. «Ваше здоровье кишечника и микробиом прекрасно себя чувствуют благодаря правильному гомеостазу – балансу – который связан с продуктами, которые вы употребляете», – говорит он. «У кишечника – прямая связь с мозгом, его даже часто называют маленьким мозгом, так как он помогает регулировать всю нашу гормональную систему. Таким образом, хорошее здоровье кишечника означает более здоровый мозг и гормоны».

Вот почему необходимо тщательно заботиться о кишечных бактериях, поэтому важно много употреблять клетчатки из фруктов и овощей, а также вводить в рацион ферментированные продукты.

Так Бен-Дэвид и Катудал, а также Фрэнсис Ларджеман-Рот, эксперт по питанию и здоровью, автор книги «Еда в цвете», рекомендуют есть следующее для здоровья кишечника:

Йогурт

Живой йогурт является отличным источником так называемых «дружественных» бактерий, также известных как пробиотики. Обращайте внимание на то, чтобы в йогуртах не было лишних добавок, включая сахар и крахмал, а также не покупайте обезжиренные вариации.

Самостоятельно добавьте свежие фрукты в йогурт и вы получите вкусный и полезный завтрак.

Кефир молокия

Кефир

Вы также можете попробовать кефир, пробиотический йогуртовый напиток, который приготовлен на основе ферментированного молока и содержит полезные бактерии.

Мисо

Мисо изготавливается из ферментированных соевых бобов, а также из ячменя или риса, и содержит целый ряд полезных бактерий и ферментов.

Квашеная капуста

Все мы с детства знаем вкус мелко нарезанной капусты, которая была ферментирована. Это отличный источник пробиотиков, клетчатки и витаминов.

Кимчи

Корейское блюдо из ферментированных овощей, которое тоже богато пробиотическими бактериям наряду с витаминами и клетчаткой.

Овощи с высоким содержанием клетчатки

Хорошими примерами являются артишоки, лук-порей, лук и чеснок, которые содержат высокий уровень инулина (пребиотического волокна). В то же время, некоторые овощи, такие как салат, содержат мало клетчатки и других питательных веществ.

Чеснок

Чеснок содержит компоненты, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике в процессе переваривания.

Бананы

Бананы – это фрукты с низким содержанием фруктозы, богатые клетчаткой. Они также содержат инулин, который стимулирует хороший рост бактерий в кишечнике.

Цельные зерна

Выбирайте цельнозерновые продукты (в том числе и макароны или пасту), поскольку они богаты клетчаткой, которая, как мы знаем, помогает поддерживать флору в кишечнике. По данным Harvard Health Publishing, они также помогают снизить уровень холестерина и уменьшают хроническое воспаление.

Зелень одуванчика

Как и бананы, зелень одуванчика является хорошим источником инулина. Инулин является пребиотиком, который помогает поддерживать выработку полезных бактерий.

Чего следует избегать

Лучше исключить из рациона любые продукты с добавлением сахаром и транс-жирами, так как они могут нарушить работу кишечной экосистемы и привести к размножению вредных бактерий. Кроме того, избегайте искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и сахарин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *