Здоровье

6 способов снизить уровень сахара в крови естественным путем

Доктор Комаровский

Высокий уровень сахара в крови возникает, когда организм не может преобразовать сахар в крови в энергию для клеток. Это общая проблема для людей, страдающих диабетом, или тех, кто находится в группе риска. Если не снизить уровень сахара в крови, вы будете подвержены повышенному риску серьезных осложнений, таких как болезни сердца, почек и даже потеря зрения.

Вот почему, если у вас уже есть диабет, важно контролировать и часто проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он остается в нормальном, здоровом диапазоне. Если у вас преддиабет, важно также снизить уровень сахара в крови, чтобы избежать риск развития диабета 2 типа.

Джейсон Макнайт , доктор медицинских наук, врач по семейной медицине и профессор-клиницист в Техасском медицинском колледже A & M, поделился рекомендациями по тому, как эффективно снизить уровень сахара в крови естественным путем.

Перед вами шесть способов снизить уровень сахара в крови:

1. Похудеть и заняться спортом

Для того, чтобы снизить уровень сахара в крови, важно регулярно заниматься спортом и похудеть до оптимального веса.

2. Пить больше воды

«Питье достаточного количества воды увлажняет кровь и помогает почкам выводить излишки сахара из организма», – говорит доктор Лина Великова, изучающая аутоиммунные заболевания. Это гораздо более здоровая альтернатива другим напиткам, в которые часто добавляют много сахара.

Одно исследование 2011 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что люди, которые пили больше 1 литра воды в день, имели повышенный уровень сахара в крови на 28% реже, чем те, кто пил меньше литра.

Для справки, рекомендуемое потребление воды составляет 1,6 литра в сутки для женщин и 2 литра для мужчин, но это количество может зависеть и от массы тела.

похудеть к лету

3. Ограничить углеводы

Углеводы оказывают большое влияние на уровень сахара в крови. «Организм расщепляет их на сахара, которые затем попадают в клетки», – подчеркивает доктор Лина Великова. «Несбалансированная диета и повышенное потребление углеводов могут нарушать функцию инсулина, вызывая повышение уровня сахара в крови».

Подсчет углеводов может помочь контролировать уровень сахара в крови – старайтесь получать не более 45% ваших ежедневных калорий из углеводов. Однако не все углеводы одинаковы. Простые рафинированные углеводы, содержащие сахар, будут повышать уровень сахара в крови больше, чем углеводы с естественным содержанием сахара и клетчатки.

4. Увеличить употребление клетчатки

Кроме того, потребление углеводов, богатых клетчаткой, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследование, опубликованное в журнале «Достижения в области ожирения и контроля веса» в 2017 году, показало, что употребление в пищу фруктов и овощей, богатых клетчаткой, таких как бананы, ягоды и брокколи, может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить массу тела.

5. Есть продукты с низким ГИ

Гликемический индекс помогает ранжировать продукты по тому, как они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ медленно высвобождают сахар в вашу систему, поэтому он сразу не попадает в кровь.

Стремитесь к продуктам с ГИ 55 или меньше.

«Здоровая диета – это проверенный способ поддержания уровня сахара в крови в разумных пределах», – говорит Великова. «Я рекомендую есть продукты, которые организм усваивает медленно, с низким и средним гликемическим индексом, такие как сладкий картофель, овсянка и большинство фруктов, включая ягоды и яблоки».

6. Управлять стрессом

Уровень стресса также может оказывать прямое влияние на уровень сахара в крови. Когда вы находитесь в состоянии стресса, гормоны, такие как кортизол, повышают уровень сахара в крови и делают ваш организм менее эффективным при использовании инсулина.

«Здоровое питание, физические упражнения и достаточное количество воды – отличные способы снизить уровень сахара в крови», – говорит Великова. «Однако их будет недостаточно, если мы будем много нервничать».

Она рекомендует уменьшить стресс, занимаясь спортом, медитируя или ведя дневник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *