Взломай свою жизнь

Черника и голубика: в чем разница?

Черника и голубика

Лето – сезон ягод, поэтому сейчас – самое время их есть и запасаться витаминами на зиму, наслаждаясь разнообразием того, что нам дает природа. Однако часто мы даже не понимаем, что мы едим.

К примеру, вы знаете разницу между столь похожими на вид черникой и голубикой? Черника больше свойственно нам и Европе, в то время, как голубика пришла к нам из Северной Америки.

Как оказывается, у черники та же, практически аналогичная питательная ценность, при этом она богата антоцианинами – мощными яркими антиоксидантами. При этом обе ягоды являются полезными и очень вкусными.

Так чем же конкретно отличаются эти две ягоды?

Различия в выращивании

Хотя они похожи и принадлежат к одному и тому же семейству (Ericaceae), черника и голубика все же различны. Черника (Vacciniummyrtillus) представляет собой небольшой куст с мелкими темно-синими / фиолетовыми ягодами. Изначально она росла в лесах и горах северной и центральной Европы, но также встречается в дикой природе в Северной Америке.

Голубика (Vacciniumspp., особенно V. corymbosum) представляет собой группу широко культивируемых кустарников, изначально произрастающих в Северной Америке. Их плоды похожи на чернику, но растут гроздьями и имеют бледно-зеленоватую мякоть с расширяющейся кроной на конце.

Проще говоря: в Европе черника растет в лесу, а голубика выращивается, а в Северной Америке – наоборот.

Эти две ягоды также отличаются по своим активным веществам

Черника отличается более сильным и уникальным вкусом, чем культивируемая голубика, которая обычно слаже и белее внутри. Голубика практически не пахнет и не запачкает одежду, в отличие от черники.

Чернику и голубику едят свежими, замороженными или сушеными. Из них также делают джемы, соки, ликеры, пироги и йогурты.

Но чернику, в отличие от голубики, практически невозможно выращивать самостоятельно. И если их попробовать одновременно, то становится понятно, что они не сильно похожи по вкусу.

Активные соединения и пищевая ценность черники и голубики

Содержание антоцианов

Черника имеет гораздо более высокий уровень антоцианов: цианидина, дельфинидина и пеонидина, в то время как голубика богата мальвидином. Черника обладает большей антиоксидантной силой.

Фактически, черника является одним из самых богатых источников антоцианов, где-то 300-700 мг на 100 г ягод.

Тем не менее, голубика отличается более высоким уровнем других фенольных соединений, таких как хлорогеновая и кумаровая кислота, рутин, ресвератрол и эпикатехин.

Поскольку обе ягоды богаты антиоксидантами, то они обе очень полезны. Тем не менее, народная медицина использует чернику чаще при проблемах со зрением, кровотоке и диарее, в то время как голубика предпочтительнее при синдроме хронической усталости, проблемами с когнитивной функции и инфекциях мочевыводящих путей.

Черника лекарство для мозга

Питательная ценность

С точки зрения питательной ценности эти две ягоды очень похожи, но сырая черника, кажется, превосходит замороженную голубику, когда дело доходит до некоторых питательных веществ.

В 100 г сырой черники содержится:

Калории: 42
Углеводы: 11,5 г (8,7 г сахара и 2,8 г клетчатки)
Белки: 0,7 г
Жиры: 0,5 г
Витамин С: 44 мг (48% от рекомендуемой суточной дозы)
Витамин Е: 2,1 мг (14% от рекомендуемой суточной дозы)
Марганец: 3,3 мг (66% от рекомендуемой суточной дозы)
Калий: 103 мг (3% от рекомендуемой суточной дозы)
Между тем, 100 г замороженной черники предоставят вам [13, 14]:

Калорий: 57
Углеводы: 14,5 г (10 г сахара и 2,4 г клетчатки)
Белки: 0,7 г
Жиры: 0,3 г
Витамин С: 10 мг (11% от рекомендуемой суточной дозы)
Витамин Е: 0,57 мг (4% от рекомендуемой суточной дозы)
Марганец: 0,15 (5% от рекомендуемой суточной дозы)
Калий: 54 мг (1% от рекомендуемой суточной дозы)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *