Взломай свою жизнь

Эксперты рассказали, чем полезен холодный душ для тела и мозга

Девушка в душе

Исследования показали, что ледяные ванны являются одним из наиболее эффективных способов уменьшения болезненности и повреждения мышц, сильной усталости, воспаления после физических упражнений в сравнении с компрессивной одеждой для активного восстановления и массажа.

Но, как многие могут понять, не каждый решится залезть в ванную со льдом, как это делает Мадонна ради омоложения. Кроме того, это не так-то и просто сделать.

Какая же альтернатива? Может быть, холодный душ? В чем его преимущества?

Хотя это не совсем то же самое, что погружение в ледяную воду (и вы не получите того же предполагаемого эффекта), даже несколько минут под этой холодной водой могут повлиять на ваше здоровье и восстановление, об этом говорят ученые.

Что холодный душ делает с телом

Перво-наперво: перед тренировкой холодный душ может творить чудеса, особенно если вы, например, бегаете в жару. «Вы чувствуете себя лучше, но температура вашего тела также будет немного ниже перед началом пробежки», – говорит Дуг Каса, доктор философии, генеральный директор Института Корея Стрингера, который проводит исследования по предотвращению теплового удара. «Нет сомнений в том, что ваша тренировка пройдет лучше, эффективнее и здоровее».

Но еще лучше принять холодный душ после тренировки, что снимет боль, перенапряжение и воспаление в мышцах, согласно недавнему исследованию, опубликованному в Североамериканском журнале медицинских наук.

«Прыгать в холодный душ сразу после тренировки – это отличная идея, потому что чем быстрее вы снизите температуру тела после физической активности, тем лучше вы восстановитесь», – говорит Каса.

Ольга Бузова в душе

Это воздействие холодной воды также вызывает сужение сосудов, когда ваши кровеносные сосуды становятся более узкими и, вместе с сердцем, должны работать усерднее, чтобы продолжать движение кровотока, говорит Аарон Дрогошевски, совладелец студии ReCOVER в Нью-Йорке и NASM-сертифицированный персональный тренер. «Этот повышенный спрос укрепляет сердце и кровеносные сосуды, что способствует улучшению циркуляции крови в более долгосрочной перспективе», – объясняет он. «Более активная циркуляция улучшает общее самочувствие, работоспособность и восстановление, помогая доставлять ключевые питательные вещества и энергию мышцам и органам, одновременно более эффективно удаляя связанные с нагрузкой продукты метаболизма, такие как молочная кислота».

Что холодный душ делает с мозгом

Что не убивает, делает тебя сильнее, верно? Ну, на самом деле для этого есть научное название: гормезис, который в основном представляет собой биологическое явление, в результате которого положительный эффект возникает в результате воздействия низких доз чего-то, что в других отношениях отрицательно при более высоких дозах. «Низкие дозы контролируемых стрессоров, таких как ограничение кислорода, периодическое голодание и воздействие холодной воды, используются для стимулирования гормонального ответа», – говорит Дрогошевски. «Гормоны и нейротрансмиттеры активизируются во время этих воздействий, что приводит к повышению физиологической и умственной устойчивости».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Medical Hypotheses, принятие холодного душа продолжительностью до пяти минут два-три раза в неделю также помогает облегчить симптомы депрессии. «Это воздействие холодной воды помогает снизить уровень кортизола и повысить уровень серотонина, связанного с хорошим самочувствием», – говорит Дрогошевски. Еще лучше: прилив адреналина, который вы получаете, погружаясь в холодную воду, создает прилив норадреналина, добавляет он, что помогает повысить энергию, сосредоточенность и производительность.

Главное – не переборщить, медики рекомендуют проводить под холодным, но не ледяным душем не более 10 минут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *