Мэйк ап, Красота, Уход за Кожей и Волосами

Может ли касторовое масло помочь отрастить волосы? Мнение экспертов

Ким Кардашьян и Николь Шерзингер

Многие страдают от проблем с волосами: то они слишком тонкие, то сухие, то выпадают. По последним данным, около 40 процентов людей, большинство из которых – женщины, борются с различными проблемами, связанными с волосами.

Больше всего проблем с волосами возникают у тех, кто приближаются к возрастному порогу в 40–50 лет, так как в это время в организме человека происходят гормональные изменения. Кроме того, на волосы, конечно же, в любом возрасте могут влиять стрессы, плохое питание, неблагоприятная экология.

Конечно же, для многих важна красота волос, так как этот фактор сильно влияет на самооценку и уверенность в себе практически любого человека, практически вне зависимости от пола.

Именно по этой причине страдающие от проблем с волосами стараются найти средство, которое поможет быстро и эффективно восстановить волосы, избавить их от выпадения волос и улучшить внешний вид локонов или кудрей. В последнее время в моду вошло касторовое масло, которое считается чуть ли не панацеей для помощи волосам, так как является натуральным средством, которое легко использовать в домашних условиях и тем более оно не требует больших и существенных финансовых и тем более временных затрат.

В Google и Яндексе очень много статей о том, как касторовое масло каким-то волшебным образом не только помогает восстановить волосы на голове, но и возвращает густоту ресниц и бровей. При этом никого не смущает, что, в отличие от масла розмарина и витамина В5, нет научных подтверждений эффективности этого чудо-масла.

Ким Кардашян

Все положительные отзывы о касторовом масле, которое, якобы, благотворно сказывает на росте и качестве волос, встречаются в основном в блогах, а также в Reddit и YouTube.

Эксперты же все еще не уверены в его эффективности. «Касторовое масло не поможет отрастить волосы», – говорит по этому поводу Перри Романовски, химик-косметолог и автор книги «Начальная косметическая химия». «Нет никаких доказательств этого и нет научного исследования, подтверждающих, что это масло решит любую проблему с волосами, так что да, это полный миф». Он отмечает также, что касторовое масло точно не повреждает волосы и может заменить кондиционер для волос, так как улучшает гибкость волосяного волокна.

Адам Фридман, программный директор Школы медицины и здравоохранения Университета Джорджа Вашингтона, соглашается со мнением Перри Романовски. «Несмотря на то, что это масло обладает антимикробными свойствами, которые могут быть полезны в борьбе с бактериальными или грибковыми проблемами кожи головы, что как раз может привести к воспалительному повреждению волос, нет никаких доказательств того, что это оно является полезным для роста волос», – говорит он.

Специалист добавляет, что с касторовым маслом нужно быть осторожными, так как у некоторых людей оно может вызвать аллергию, в итоге оно принесет больше вреда, чем пользы для кожи головы.

Вот вам и пожалуйста: нет никаких клинических подтверждений эффективности касторового масла, так что его лучше использовать с осторожностью, не пренебрегая рекомендациями медиков.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *