Здоровье

Почему нельзя пить кофе на голодный желудок – мнение диетолога

кофе девушка телефон

Многие привыкли просыпаться и пить ароматный крепкий кофе, что помогает настраиваться на насыщенный и динамичный рабочий день, иначе кажется, будто мир рухнет. Узнаете себя?

Однако американский специалист по вопросам питания Карлин Розенблюм призывает отказаться от этой привычки, пока вы не нанесли серьезный вред собственному организму, так как категорически нельзя пить кофе натощак перед завтраком.

Почему лучше не пить кофе по утрам?

«Есть несколько причин, по которым утренний кофе не очень полезен, особенно для женщин», – говорит известный диетолог. «Во-первых, он повышает уровень кортизола, который может негативно повлиять на овуляцию, вес и гормональный баланс».

Уровень так называемого гормона стресса, который, помимо прочего, помогает регулировать энергию и дает нам ощущение бодрости, меняется в течение дня, но обычно он более высокий утром и низкий вечером.

«Когда мы употребляем кофеин первым делом утром, то и без того высокий уровень кортизола повышается, что снижает выработку гормонов и сдвигает время цикла», – объясняет Розенблюм. Это может привести к выработке кортизола в моменты, когда он обычно падает (например, ночью). «Исследования также показывают, что потребление кофеина при высоком уровне кортизола на самом деле может привести к увеличению выработки кортизола», – говорит она. Таким образом употребление кофе может негативным образом влиять на усваивание витаминов и минералов организмом.

Почему высокий уровень кортизола вреден?

«Кортизол необходим для нашего здоровья. Однако проблема в том, что когда мы постоянно находимся в состоянии стресса, наш организм постоянно производит кортизол», – объясняет Карлин Розенблюм. «Это может привести к повышению уровня сахара в крови, что затем приводит к увеличению выработки инсулинового гормона, что в конечном итоге вызывает резистентность к инсулину». Избыток кортизола может привести к таким неприятным последствиям, как увеличение веса, проблемы со сном и ослабленный иммунитет.

Почему я не должен пить кофе натощак?

«Употребление кофе сразу же утром может вызвать серьезные проблемы со здоровьем», – говорит специалист по вопросам питания. Хотя результаты исследования неоднозначны по поводу того, как этот популярный напиток влияет на  микробиом кишечника (одно недавнее исследование показало, что кофе, наоборот, в этом плане может быть полезным), он все же стимулирует выработку кислоты в желудке.

Если вы склонны к кислотному рефлюксу или другим проблемам с желудочно-кишечным трактом, стоит обратить внимание на ваши симптомы, чтобы увидеть, усугубляет ли их кофе. Розенблюм рекомендует съесть на завтрак продукты, богатые кальцием (например, йогурт, миндаль, шпинат, капусту или семена чиа), которые помогают нейтрализовать как кислотность кофе, так и кислоту вашего желудка. Она также отмечает, что холодный кофе содержит на 70 процентов меньше кислоты, чем горячий.

Когда лучше пить кофе?

Если вы просыпаетесь по относительно стандартному графику, лучше всего готовить себе чашку кофе после завтрака, с 9:30 до полудня – окно, когда уровень кортизола обычно низкий. В этот момент кофе фактически даст вам необходимую бодрость и энергию, выравнивая ее потенциальный спад.

Розенблюм рекомендует не только пить кофе только после завтрака, но и отрегулировать свои привычки, касающиеся сна: стараться ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, что поможет вам не только спокойно спать и высыпаться, но и стать здоровее, выносливее, быстрее вникать в работу и эффективнее во всех жизненных сферах.

Если же вам необходимо пить что-то сразу же после пробуждения, то лучше отдавать предпочтение более полезному травяному чаю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *