Фитнес

Как запустить процесс сжигания жира в организме – мнение ученых

Алеся Семеренко Мисс Москва 2018-2019 фитнес спорт

Летом многие мечтают об идеальном, стройном теле и подтянутой, спортивной фигуре, но большинство догадывается, чтобы этого не так-то и просто достичь, если любишь кушать в больших количествах вкусняшки, а а тренировках уже и забыл.

Все же некоторые активизируются и начинают активно искать способы, как сбросить лишние килограммы как можно быстрее и влезть в любимый купальник или легкий сарафанчик. Конечно же, существует множество диет или сумасшедших тренировок, организаторы которых утверждают, что у них есть «секрет» потери веса и возвращения формы.

Одна теория даже гласит, что при нагрузке около 60% от вашего максимального сердечного ритма организм попадет в так называемую «зону сжигания жира», оптимальную для похудения.

Но существует ли эта «зона сжигания жира»?

Во-первых, важно понять, как запускается наш метаболизм. Даже если бы мы сидели за столом весь день, нашему телу все еще нужно «топливо» для удовлетворения потребностей в энергии. Эта энергия поступает из углеводов, белков, жиров и фосфатов. Тем не менее, скорость, с которой мы используем эту энергию, и то, сколько у нас ее есть, варьируется от человека к человеку. Это зависит от ряда факторов, таких как питание, возраст, пол и то, насколько сильно или часто мы тренируемся.

Как правило, тренировки с более низкой интенсивностью, такие как длительная ходьба или легкая пробежка, не требуют от наших мышц таких усилий, как, например, спринтерский бег. Это означает, что количество энергии, необходимой организму, меньше, поэтому источником энергии в основном являются жиры.

Но поскольку интенсивность упражнений увеличивается, жир не может метаболизироваться достаточно быстро, чтобы удовлетворить возросшую потребность в энергии. Таким образом, организм будет использовать углеводы, так как они могут быстрее превратиться в энергию. Это означает, что действительно есть интенсивность упражнений, где жир является преобладающим источником энергии.

В нижней части этого спектра находится наше состояние покоя. Здесь количество калорий, необходимых нашему организму, значительно ниже, поэтому организм в основном усваивает жиры, чтобы использовать их для получения энергии. Это означает, что потенциальная «зона» для сжигания жира находится между состоянием покоя и уровнем интенсивности упражнений, где углеводы становятся доминирующим источником энергии (с точки зрения процентного вклада в потребность в энергии).

Но это широкий диапазон, который лежит между частотой сердечных сокращений в покое от около 70 ударов в минуту до около 160 ударов в минуту во время упражнений умеренной нагрузки (таких как езда на велосипеде с постоянной скоростью, когда трудно вести разговор), когда происходит переход от использования жиров в использование углеводов для получения энергии.

Проблема с такой широкой зоной заключается в том, что тренирующийся человек не обязательно оптимизирует свою способность усваивать жир, потому что с увеличением интенсивности упражнений происходит постепенное изменение баланса жира и углеводов, которые тело использует для энергии.

Сергей Лазарев

Зона сжигания жира

Итак, как мы можем знать, в какой момент наше тело переключится с использования жиров на другие виды топлива для получения энергии? Один из подходов исследователей заключается в оценке того, сколько жира используется для получения энергии во время упражнений различной интенсивности.

Ученые пришли к выводу, что чем интенсивнее упражнение, тем меньше жира наш организм использует для энергии. Скорость сжигания жира начинает снижаться с большей интенсивностью, так как организму требуется энергия намного быстрее.

В среднем человек сжигает во время тренировки в диапазоне от 0,1 до 0,4 грамма жира в минуту. Но есть свидетельства того, что соблюдение определенных образов питания (таких как интервальное голодание или кетогенная диета с высоким содержанием жиров) и более длительные физические упражнения могут увеличить фактическое количество жира, которое мы сжигаем.

Возможно, пришло время больше не рассматривать «сжигание жира» как «зону», а, скорее, индивидуализированную «сладкую точку», которую можно использовать для оптимизации режимов упражнений для того, чтобы похудеть.

Регулярная физическая активность вокруг этой точки (она обычно возникает при ощущении усилий от низкого до умеренного, например, 30-60% от вашего максимального усилия, или воспринимаемый уровень напряжения от одного до четырех из десяти), вероятно, улучшит нашу эффективность организма в использовании жира для выработки энергии – и это приводит к снижению общего содержания жира в организме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *