Взломай свою жизнь

Ученые Гарварда выяснили в ходе исследования, в чем секрет счастья

Формула счастья

Все хотят знать секрет счастья. Это баланс? Семья? Успешная карьера? Это те возможности, о которых мы, вероятно, все думали в тот или иной момент. Благодаря ученым Гарвардского университета мы стали на шаг ближе к ответу на этот важнейший вопрос.

При этом ответ многих удивит или даже поставит в тупик, ведь он заключается в том, чтобы добровольно и с радостью помогать другим. Это действительно так просто, по крайней мере, это то, что выяснил доктор философии Эрик С. Ким вместе со своей командой исследователей.

Ученые доказали, что люди старше 50 лет, которые регулярно помогают другим, отличаются более высоким чувством благополучия, чем те, кто этого не делает.

И речь не только о ощущении счастья и благополучия. Научно доказано, что помощь другим помогает справиться с массой проблем со здоровьем. Выяснилось, что помощь окружающим приводит к более низкому риску преждевременной смерти, а также меньшей вероятности развития сложных проблем со здоровьем. Оказалось, что помощь другим также является катализатором для других улучшений образа жизни, таких как увеличение физических упражнений и общей физической активности.

Экспертам даже удалось посчитать, сколько нужно времени уделять волонтерству для того, чтобы чувствовать себя счастливыми – всего два часа в неделю или 100 часов в год.

«Люди по природе своей социальные существа. Возможно, именно поэтому наше душевное состояние и тела чувствуют себя значительно лучше, когда мы помогает другим», – объясняет доктор Ким.

Ольга Ушакова ведущая Доброе утро на Первом канале

«Результаты нашего исследования показали, что помощь пожилым людям не только сплачивает сообщества, но и обогащает нашу собственную жизнь, укрепляя наши связи с другими, помогая нам ощущать чувство цели и благополучия, а также защищая нас от ощущения одиночества, депрессии и безнадежности.

Регулярная альтруистическая активность снижает риск преждевременной смерти, даже если наше исследование не показало какого-либо прямого влияния на широкий спектр хронических состояний».

Ранее уже проводились исследования о пользе волонтерства для здоровья, но это первое, которое убедительно доказывает, что компаниям было бы полезно разработать добровольные оздоровительные программы для сотрудников.

Исследование также является достаточно убедительным, чтобы предположить, что терапевты и врачи общей практики могли бы добавить это в свой список предложений, чтобы помочь пациентам, у которых отсутствует осознание смысла жизни или позитивный подход к ней.

В ходе исследования были проанализированы данные 13 000 взрослых и проведены различные опросы и интервью, в ходе которых и получилось всестороннее представление о предмете.

Затем исследователи изучили влияние волонтерства на каждого человека, изучив 34 различных физических и эмоциональных сигнала. Кроме того, эксперты выяснили опытным путем, что конкретные области помощи другим людям не важны, намного важнее сам процесс оказания поддержки и помощи другим людям.

Исследование было проведено до пандемии коронавируса, что делает волонтерство несколько более сложной перспективой в нынешних условиях. Сейчас, конечно же, важно помогать другим с крайней осторожностью, учитывая распространение COVID-19. Однако со временем эта проблема уйдем, и можно будет более спокойно заниматься волонтерской деятельностью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *