Здоровье

Ученые объяснили, чем опасен сидячий образ жизни

Андрей Малахов и его жена Наталья Шкулёва

Новое исследование установило, что регулярное сидение дома без дела весь день повышает риск возникновения рака и даже преждевременной смерти. Сейчас очень важно об этом задуматься, ведь хотя в последнее время наблюдается рост числа тех, кто начинает заниматься физическими упражнениями, устав от сидения дома на карантине из-за пандемии коронавируса, все же многие люди стали вести еще более сидячий образ жизни.

Исследователи в ходе исследования обнаружили, что отсутствие активности может нести очень большой вред для организма. Результаты, опубликованные в журнале JAMA Oncology, также показали, что даже легкая физическая активность может помочь противодействовать развитию раковых опухолей и последствиям, которые ведут к слишком ранней смерти.

Действительно, вы можете снизить подобный риск, если хотя бы на полчаса встанете из-за компьютера и начнете двигаться, возможно, делать легкую зарядку или растяжку.

В рамках исследования исследователи попросили 8 тысяч участников – ни у кого из них не было рака на начальном этапе – проследить, насколько они были активны между 2009 и 2013 годами.

Ученые обнаружили, что те, кто проводил большую часть времени сидя, имели на 82% больше шансов умереть от рака по сравнению с более активными участниками исследования. Причем в течение этих лет не эксперты не отслеживали ни возраст, ни пол, ни болезни тех, кто принял участие в этом интересном эксперименте.

Компьютер

Исследователи выяснили, что те, кто встает из-за стола и начинает хоть немного двигаться (в основном, речь и ходьбе) хотя бы на полчаса, снижает риск развития рака на 8%. Кто еще более активен, быстро ходит, ездит на велосипеде или танцует, менее подвержены развитию раковых заболеваний на 31%.

Доктор Сьюзан Гилкрист, ведущий автор исследования, сказала, что всегда призывает своих пациентов, вне зависимости от возраста и проблем со здоровьем, двигаться, так как физические упражнения чрезвычайно важны, что и доказало это исследование. К примеру, можно отказаться от лифта в пользу ступенек, как дома, так и/или на работе, так как даже легкая активность может уберечь человека от рака.

Кроме того, выяснилось, что большинство людей в настоящее время используют физические упражнения для поддержания психического здоровья во время пандемии, согласно опросу, опубликованному в прошлом месяце.

Исследование, проведенное изданием Sport England в преддверии Недели осведомленности о психическом здоровье, показало, что 63% людей в течение первых шести недель карантина оставались активными, чтобы успокоиться и научиться жить в новых условиях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *