Диеты, Рецепты

Какие привычки здорового питания стоит сохранить после карантина – совет диетолога

Виктория Боня еда

Много информации о пандемии коронавируса вызывает беспокойство и стресс, но с учетом ослабления ограничений психологи рекомендуют подумать о некоторых позитивных изменениях, которые произошли во время карантина в нашей жизни. Опытный диетолог рекомендует оставить три основные изменения в режиме питания, с которыми многие из нас столкнулись во время режима самоизоляции.

Одним словом: понемногу спокойно и без стресса привыкаем к новой реальности и берем лучшее из полученного опыта:

1. Готовьте больше, ешьте меньше

До появления COVID-19 многие привыкли питаться вне дома, включая еду на вынос (к примеру, более 55% американцев не готовили дома по крайней мере два-три раза в неделю, согласно опросу 2019 года). Но с закрытием ресторанов многие начали есть дома, перейдя на домашнюю, более полезную пищу, а многочисленные исследования показали, что в ресторанах люди чаще переедают, кроме того, большинство любит еще и алкоголь заказывать, который с удовольствием распивает, сидя в приятной компании. Блюда в ресторане отличаются большими порциями и повышенной калорийностью, так как в них много жиров, соли и добавленных сахаров.

Сейчас у вас есть хороший шанс похудеть и сократить зависимость от еды, приготовив один раз и съев приготовленное два, а то и три раза.

2. Выбирайте непереработанные продукты питания

Во время пандемии произошло кратковременное сокращение переработки мяса и птицы из-за закрытия перерабатывающих предприятий, чтобы ограничить распространение вируса среди работников. Это вызвало не только нехватку мяса и птицы в супермаркетах, но и рост цен. Многие при этом перестали есть колбасы, сосиски и другие переработанные мясные изделия, а перешли на более натуральные, готовя дома.

Кроме того, люди стали больше есть овощей и фруктов, экономя таким образом средства, что тоже идет на пользу, так как у многих происходит переизбыток животного белка в организме.

Хорошо бы сохранить эту привычку, помня о том, что они не только сохранят вам бюджет, но и помогут сбросить лишний вес, учитывая их низкую калорийность (особенно, овощей), а также обеспечат ваш организм полезными витаминами и минералами.

3. Ешьте больше пораньше

Новые исследования показывают, что когда вы едите, может быть так же важно, как и то, что вы едите. У многих из нас была вредная привычка до карантина – экономить время на завтраке или обеде и заканчивать день здоровенным поздним ужином.

Исследования же показали, что естественные циркадные ритмы вашего тела могут играть роль в вашем метаболизме, влияя на активность его регулирующих ферментов и гормонов. Потребление большей части ваших ежедневных калорий позднее в течение дня может нарушить циркадные ритмы в вашем организме, что, в свою очередь, может привести к превышению желаемого уровня глюкозы в крови и увеличению накопления жира в вашем организме.

Ваша мантра о еде в новой реальности должна звучать так: «Завтракай, как король, обедай, как принц, и ужинай, как нищий!» Другими словами: уменьшите порции на ужин и увеличьте количество калорий, которые вы едите рано утром.

Если вы хотите поужинать в ресторане, то возьмите половину еды домой и приготовьте ее на обед на следующий день. Если вы скоро вернетесь в офис, спланируйте свой завтрак заранее и соберите свой обед с вечера для того, чтобы успеть неторопливо позавтракать перед работой.

А какие пищевые привычки у вас добавились за прошедшую столь непростую весну?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *