Здоровье

Ученые рассказали: может ли простуда обеспечить иммунитет к коронавирусу

Творчество и воображение

Эксперты решили выяснить, может ли обычная простуда дать организму иммунитет к коронавирусу, и пришли к удивительному выводу: некоторые формы общего респираторного заболевания (ОРВИ) могут помочь создать защиту от Covid-19, причем в течение 17 лет.

Данное столь важное и интересное исследование провели ученые из Медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре, в результате чего им удалось обнаружить некоторые формы простуды, которые могут помочь защитить от Covid-19.

Согласно выводам нового исследования специалистов в области иммунологии, иммунитет к этому типу короновируса может длиться довольно долго, вплоть до 17 лет.

Ученые утверждают, что пациенты, у которых ранее были простуды из-за вирусов, связанных с Covid-19 (так называемые бета-коронавирусы), могут получить иммунитет от коронавируса или переболеют им в более легкой форме.

Бета-коронавирусы, в особенности OC43 и HKU1, вызывают простуду, а также тяжелые инфекции грудной клетки у самых пожилых и самых молодых пациентов. У них много генетического сходства с коронавирусами Covid-19, MERS и SARS, которые передавались от животных к человеку.

Считается, что на коронавирусы приходится до 30 процентов всех простудных заболеваний, но точно неизвестно, сколько из них вызвано типами бета-коронавирусов.

Теперь ученые нашли доказательства того, что вырабатывается иммунитет, который может присутствовать в течение многих лет из-за Т-клеток «памяти» организма от атак предыдущих вирусов с похожей генетической структурой – даже среди людей, которые не сталкивались ни с Covid-19, ни с SARS.

Т-клетки представляют собой тип лейкоцитов и являются частью второй линии защиты иммунной системы от любого вирусного приступа, который начинается примерно через неделю после заражения.

Долгое время считалось, что они обеспечивают надежную защиту от вирусов и поэтому называются ячейками памяти. Последнее исследование, проведенное иммунологом и профессором Антонио Бертолетти и его коллегами из медицинской школы Duke-NUS в Сингапуре, сообщает некоторые «замечательные» выводы о потенциальной роли Т-клеток в борьбе с Covid-19.

Защитный эффект этих клеток против Covid-19 должен быть доказан в дальнейших испытаниях, но эксперты говорят, что пациенты, которые выздоровели от смертельного легочного вируса SARS в 2003 году, демонстрируют иммунные ответы на ключевые белки, найденные в Covid-19.

Исследователи говорят: «Эти результаты показывают, что вирус-специфические Т-клетки памяти, индуцированные бета-коронавирусной инфекцией, долго остаются в организме, что подтверждает мнение, что у пациентов с Covid-19 развивается длительный иммунитет к Т-клеткам.

Наши результаты также сделали важное открытие, которое заключается в том, что заражение родственными вирусами может также защищать или изменять патологию, вызванную SARS-Cov-2 (штаммом коронавируса, который для простоты вызывает Covid-19)».

Во время исследование анализ крови брали у 24 пациентов, которые выздоровели от Covid-19; 23, которые заболели от SARS и 18, которые никогда не болели ни SARS, ни Covid-19.

Более удивительным, по мнению ученых, оказалось то, что у половины пациентов в группе, которые не сталкивались с Covid-19 или SARS, оказались T-клетки, которые демонстрировали иммунный ответ на бета-коронавирусы животных, Covid-19 и SARS.

Это говорит о том, что иммунитет пациентов развился после воздействия обычных простуд, вызванных бета-коронавирусом или, возможно, другими, пока неизвестными патогенными микроорганизмами.


One Response

  1. Да никто ничего достоверно не знает, вирус то новый. Но мы со своей стороны должны относится к этому очень серьезно. И соблюдать все рекомендации. Совету иммунитет напитками витаминными укреплять и эваларовский куркумин с пиперином принимать. Я уже второй курс допиваю, не болела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *