Новости России

Жена соратника Путина пожертвовала внушительные средства партии Бориса Джонсона

Борис Джонсон премьер Великобритании

Жена бывшего министра в правительстве Путина стала крупнейшей женщиной-донором политической партии в Великобритании. Доказано, что Любовь Чернухина, супруга экс-министра финансов России Владимира Чернухина, перевела Консервативной партии Бориса Джонсона 325 тысяч фунтов стерлингов в первом квартале 2020 года, что указано в документах избирательной комиссии Великобритании.

Как сообщило издание Business Insider, только за игру в теннис с Борисом Джонсоном она заплатила 45 тысяч фунтов стерлингов, то есть получается, что они встречались лично.

При этом представитель консервативной партии заявил, что все пожертвования «должным образом и прозрачно задекларированы» и «полностью соответствуют закону».

Кроме того, в 2014 году она заплатила 160 тысяч фунтов стерлингов за игру в теннис с Борисом Джонсоном и тогдашним премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также еще 30 тысяч фунтов стерлингов за ужин с нынешним секретарем правительства Великобритании Гэвином Уильямсоном.

В мае прошлого года Чернухина принимала участие в званном обеде с экс-премьер-министром Терезой Мэй и многочисленными женщинами-членами Кабинета министров, пожертвовав 135 тысяч фунтов стерлингов на мероприятие по сбору средств Консервативной партии.

В общей сложности жена бывшего министра финансов России пожертвовала этой партии 1,6 миллиона фунтов за последние пять лет, сообщает газета Daily Mail.

Расследование авторитетной британской организации Open Democracy в прошлом году показало, что пожертвования Консервативной партии от российских бизнесменов и их партнеров в период с ноября 2018 по 2019 годы составили 498 850 фунтов стерлингов. Это было значительное увеличение по сравнению с годом ранее, когда пожертвования составили “всего” 350 тысяч фунтов стерлингов.

Тем временем представитель Консервативной партии официально заявил: «На государственную политику никак не влияют пожертвования, которые получают партии – эти понятия совершенно раздельные. Пожертвования Консервативной партии должным образом и прозрачно сообщаются Избирательной комиссии, официально публикуются и полностью соответствуют закону».

Самое интересное, что недавнее пожертвование произошло на фоне того, как правительство Джонсона готовит важнейший доклад о вмешательстве России в британские выборы, который первоначально должен был быть опубликован до прошлогодних всеобщих выборов.

Оппозиционные партии в среду вновь обратились к правительству Джонсона с просьбой опубликовать выводы доклада, который был завершен и передан премьер-министру для публикации около девяти месяцев назад, еще в октябре прошлого года.

Алистер Кармайкл, представитель по иностранным делам либеральных демократов, заявил в среду, что правительство Великобритании столкнулось с «серьезными вопросами» по поводу своей неспособности опубликовать доклад.

«Особенно во время кризиса люди должны верить в свою демократию. Поэтому Борису Джонсону не стоит откладывать отчет комитета по разведке о вмешательстве России в нашу демократию», – сказал он изданию Business Insider.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *