Здоровье

Вызывают ли антиперспиранты рак молочной железы? Вся правда о дезодорантах

Ника Белоцерковская на детоксе в Индии

В мире существует множество мифов: к примеру, уже давно доказано, что из-за бритья волосы не начинают сильнее расти и не становятся гуще, а людям с темной кожей тоже нужно носить солнцезащитный крем, несмотря на то, что многие в это не верят и убеждены в своем заблуждении.

Долгие годы циркулировала информация о том, что использование антиперспирантов является опасным, так как увеличивает шансы развития рака молочной железы. В отличие от дезодорантов, которые не содержат ингредиентов, блокирующих потоотделение, антиперспиранты закупоривают потовые железы, чтобы мы не могли… ну… потеть.

Другими словами: в дезодорантах используются ингредиенты, маскирующие запах, вызванный потоотделением, в то время как большинство антиперспирантов полностью останавливают потоотделение с помощью такого ингредиента, как алюминий (некоторые антиперспиранты вместо этого используют пищевую соду, но она намного менее эффективна). Алюминий действует как пробка для потовых желез – это компонент, который предотвращает потоотделение.

Но безопасны ли антиперспиранты из-за использования в них алюминия? Мы попросили экспертов ответить на столь важный вопрос и помочь нам узнать правду.

Антиперспиранты вызывают рак молочной железы?

По данным Национального института рака, «поскольку подмышечные антиперспиранты или дезодоранты наносятся рядом с грудью и содержат потенциально вредные ингредиенты, некоторые ученые и другие предположили возможную связь между их применением и раком молочной железы. Однако никакие научные данные не связывают использование этих продуктов с развитием рака молочной железы». Уф!

Несмотря на то, что все-таки одно исследование доказало связь между использованием алюминия и раком молочной железы у женщин, которые пользовались антиперспирантами сразу после бритья волос на подмышках, доктор Розмари Инглтон заявила о том, что это исследование не появилось ни в каких медицинских журналах. «На наш взгляд, может иметь смысл, что то, что вы наносите наиболее близко к груди, может быть подозрительным», – говорит она, однако, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не обнаружило никакой связи между алюминием и раком молочной железы.

Можно ли использовать антиперспиранты, если у вас рак молочной железы и вы подвергаетесь облучению?

По данным Организации по раку молочной железы, пациентам с раком молочной железы часто говорят воздерживаться от использования антиперспирантов во время лучевой терапии. Тем не менее, организация заявляет, что причина этого не в алюминии, а в том, что «врачи обеспокоены тем, что антиперспиранты или любой другой продукт, наносимый на кожу в области лечения, может еще больше раздражать кожу, помимо того, что уже делает излучение». Кроме того, исследования показывают, что использование антиперспирантов не увеличивает количество радиации, поступающей на кожу.

Стоит ли использовать дезодорант без алюминия во время беременности?

Многие беременные женщины стараются использовать безопасные средства пл уходу за собой, поскольку известно, что некоторые косметические продукты и их ингредиенты (включая аккутан и ретинол) разрушают гормоны и могут вызывать врожденные дефекты.

Тем не менее, хотя некоторые женщины также переходят на натуральные дезодоранты в надежде, что они обеспечат безопасность во время беременности и кормления грудью, доктор Инглтон говорит, что в этом нет необходимости. Как уже говорилось, FDA не нашло ничего связывающего алюминий с раком молочной железы или другими проблемами, но если вам просто спокойнее переходить на дезодорант без алюминия, сделайте это, почему нет?!

Так как алюминий блокирует потовые железы, можно ли его использовать для предотвращения потоотделения на других участках тела?

Да! Доктор Инглтон говорит, что некоторые из ее пациентов используют антиперспирант на своих руках и ногах, чтобы предотвратить чрезмерное потоотделение в этих областях, а распыляемые антиперспиранты могут легко наноситься на труднодоступные области, такие как, например, спина.

Кроме того, она говорит, что тонкий слой некомедогенного антиперспиранта также можно использовать на лице, чтобы предотвратить чрезмерное потоотделение летом (к примеру, вдоль линии роста волос или в районе верхней губы).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *