Новости России

Новости России: ООН нанесла России сокрушительное поражение

0begency

Россия потерпела поражение на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Такую оценку принятой 9 сентября резолюции «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия» дают многие иностранные СМИ и независимые наблюдатели.

Проект резолюции был представлен делегацией Грузии по пункту повестки дня «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития». В принятом тексте документа Абхазия и Цхинвальский регион указаны как неотъемлемые части территории Грузии. При этом ГА ООН «признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков»; «подчеркивает необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев… и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав»; «подтверждает недопустимость принудительного изменения демографической ситуации»; «подчеркивает необходимость разработки графика, который обеспечил бы добровольное, безопасное, достойное и беспрепятственное возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев»; и т.д.

Данную резолюцию поддержали 48 стран, в том числе США и все государства Европейского Союза. Выступили против 19 стран, включая Россию, позицию которой поддержали традиционные союзники и партнеры Москвы, а также африканские, латиноамериканские и ближневосточные страны, так или иначе испортившие отношения с Западом. Еще 78 государств не приняли участия в голосовании.

На постсоветском пространстве грузинский проект резолюции Генассамблеи ООН поддержали Азербайджан и Украина (не считая трех прибалтийских республик-членов ЕС и НАТО). Против голосовали (кроме самой России) Армения и Беларусь. Перед этим постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин предложил прервать прения и не проводить голосования по принятию резолюции. Одновременно российский посол представил пакет из 17 поправок к проекту документа, подготовленных Москвой. Однако против снятия резолюции с повестки дня проголосовали 64 страны, за – только 29, после чего Чуркин снял все российские поправки. С полным списком стран, голосовавших на всех этапах принятия резолюции ГА ООН по Грузии, можно ознакомиться на официальном сайте Организации Объединенных Наций.

В Грузии высоко оценили принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Официальный Тбилиси назвал ее первым однозначно прогрузинским документом, который международное сообщество приняло после российско-грузинской войны в августе 2008 года. «Это очень значительная и важная резолюция, которая закрепляет право на возвращение беженцев и насильно перемещенных лиц в родные дома, осуждает этническую чистку и насилие, допущенные Россией в отношении Грузии. Это было непростое решение, так как Россия применила все формы шантажа и нажима. Был и подкуп, и угрозы. Они приняли все меры, угрожали ценами на газ, предложили 17 поправок, чтобы отложить рассмотрение резолюции, но все было напрасно. Это дипломатическое поражение, которое является позором для России, – заявил на специальном брифинге президент Михаил Саакашвили, – Это указывает на то, что правда на нашей стороне, и хотя у нас еще долгий путь до победы, но сегодня уже никто не верит России и не намерен спускать ей попыток захвата другой страны».

«Самый крупный результат, которого достигла Грузия за последний год», – такую оценку дал принятию резолюции по Грузии министр иностранных дел Григол Вашадзе. Он отметил, что Тбилиси работал над этим вопросом на протяжении нескольких месяцев и грузинская сторона добилась положительного решения, несмотря на усиленное сопротивление Москвы. «Сегодня линия фронта между Россией и Грузией проходит по международному праву. Главная цель России – изменение юридического статуса оккупированных территорий, но она понимает, что Грузия этого никогда не допустит. И если Грузия сумеет сохранить существующие позиции на международной арене, то никто и ничто не помешает процессу деоккупации страны», – подчеркнул Вашадзе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *