Фитнес

Действительно ли нужно проходить 10 000 шагов в день?

Тимати и дочь Алиса

Идея о том, что мы все должны совершать по 10 000 шагов в день, укоренилась в умах большинства людей, так же как идея о восьмичасовом сне каждую ночь или о том, что завтрак – это самая важная еда дня. Но является ли это точное количество шагов абсолютно необходимым? Что делать, если вы можете делать только 5 000 шагов в день? Это что-нибудь значит? Хорошей новостью является то, что просто полезно ходить и двигаться.

Каковы преимущества ходьбы?

1. Это может помочь вам похудеть

Ходьба сжигает калории, и хотя количество сжигаемых вами калорий зависит от ряда факторов – скорости, расстояния, вашего веса и так далее – если вы хотите сбросить лишние килограммы, прогулка – отличное место для начала. В небольшом исследовании, проведенном в университете Сунгкьюнкван в Корее, женщины с ожирением, которые ходили от 50 до 70 минут три раза в неделю в течение 12 недель, в среднем сократили объем талии на 3 сантиметра и потеряли 1,5 процента жира.

2. Это может сделать вас счастливее

Помимо того, что гуляя вы будете чувствовать себя лучше физически, эта легкая форма физических упражнений может также помочь вам чувствовать себя лучше эмоционально. Исследование, проведенное в университете штата Небраска, показали, что регулярная прогулка может помочь уменьшить чувство беспокойства, депрессию и плохое настроение. Это также может повысить самооценку и уменьшить симптомы социального невосприятия.

3. Прогулка может уменьшить появление варикозных вен

Согласно данным клиники Кливленда, регулярные прогулки помогают уменьшить риск появления варикозного расширения вен, а также боли при уже появившейся проблеме. Единственное, что важно для вашего здоровья, так это надевать удобную обувь для ходьбы.

4. Это может помочь вам сохранить мышцы в тонусе с возрастом

Согласно исследованию, проведенному в Университете Пердью (Уэст-Лафейетт, штат Индиана), ходьба может уменьшить потерю мышечной массы, связанную с возрастом, помогая вам сохранить больше мышечной силы и ее функциональность.

5. Прогулка может помочь процессу пищеварения

После тяжелой трапезы не ложитесь на диван перед телевизором, а лучше отправляйтесь на прогулку. Ходьба в течение 30 минут поможет работе вашего желудочно-кишечного тракта и поддержанию более стабильного уровня сахара в крови, пишет авторитетное издание The New York Times.

Вам действительно нужно идти 10 000 шагов в день, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами?

Короткий ответ – нет. По словам доктора Имин Ли, профессора эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана Гарвардского университета, научного доказательства того, что 10 000 шагов являются оптимальными для вас, не существует, это лишь маркетинговая уловка, не более.

Доктор Ли говорит, что эта  цифра, вероятно, возникла как маркетинговый инструмент. В 1965 году японская компания Yamasa Clock and Instrument Company продала шагомер Manpo-kei, что по-японски означает «измерение 10 000 шагов». Эксперт также подчеркивает, что компания, возможно, выбрала это число, потому что именно число 10 000, написанное на японском языке, похоже на ходячего человека.

Делая вывод, что 10 000 шагов было слишком произвольным числом, доктор Чен и команда исследователей решили выяснить, есть ли точная цифра, к которой нужно стремиться. Их исследование было опубликовано в Журнале Американской медицинской ассоциации, где был сделан вывод, что хотя нет никакого вреда в том, чтобы проходить по 10 000 шагов в день, вам не нужно набирать именно это число, чтобы пожинать плоды для здоровья.

На самом деле, исследователи обнаружили, что женщинам в возрасте достаточно для поддержания здоровья ходить всего лишь 4 400 шагов в день. Делая такое количество шагов ежедневно женщины, которые приняли участие в исследовании, снижали риск преждевременной смерти на 41% по сравнению с женщинами, которые делали по 2 500 шагов в день или меньше. Кроме того, казалось, не имеет значения, ходят ли женщины специально и с усилием или просто передвигаются по дому.

Это не значит, что вы не должны совершать 10 000 шагов, если ваш уровень физической подготовки или график позволяют. Тем не менее, это не так необходимо, как считалось ранее, для здоровья.

Простые способы делать больше шагов каждый день

1. Паркуйтесь подальше от вашей цели

Это не сработает в дождливый или сильно снежный день, но если вам нужно припарковать машину, не выбирайте место ближе к входу. Дополнительные шаги складываются со временем в одну красивую картину.

2. Выделите время в вашем графике

Работа и другие важные занятия часто поглощают нас, в итоге, легко забыть встать и начать хоть немного двигаться. Для того, чтобы не сидеть в течение всего рабочего дня, установите несколько будильников, чтобы напомнить вам встать и прогуляться – даже если вы просто сделаете несколько кругов в своем доме или офисе.

3. Установите достижимые цели

Не ставьте себе заоблачные цели. Если вы сразу же установите слишком высокую планку, может прийти отчаяние, и в итоге вы сдадитесь. Вместо этого пройдите несколько ступеней ходьбы, совместив прогулки с вашими интересными увлечениями, ходите и любуйтесь природой вокруг, общайтесь с друзьями или родными. В конце концов, можно завести собаку.

4. Сделайте ваши прогулки более приятными

Запишите на телефон любимые песни, ходите и слушайте их, а лучше пританцовывая. Можно также позвонить близким и поговорить, гуляя на улице. Чем приятнее будет ваша прогулка, тем больше вероятности того, чтобы в следующий раз вы снова пойдете гулять и, возможно, подольше.

Желаем вам отличной и продуктивной прогулки!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *