Диеты, Рецепты

Диетологи назвали вред от орехов, которые все же считают очень полезными

курага, чернослив, апельсин, орехи

Орехи очень полезны, но если их есть в слишком больших количествах, это может обернутся рядом побочных эффектов. Американский диетолог Джерлин Джонс из Академии питания и диетологии подчеркивает, что орехи – прекрасная закуска, которую многие любят за хрустящий эффект и приятный вкус. При этом орехи положительным образом сказываются на здоровье сердца, помогают снижать уровень холестерина в крови и могут способствовать похудению.

В орехах много белка, клетчатки, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. По словам Джонса, они отлично добавляют энергии человеку и даже могут повлиять на продолжительность его жизни. Кроме того, их легко есть как отдельно, так и добавлять в различные блюда, многие диетологи называют их супер-закуской.

Однако не все так легко и просто с орехами, как может показаться на первый взгляд. Джонс предупреждает, что многие едят слишком много орехов, особенно потому, что ими можно так легко и быстро перекусить. Специалист говорит, что большинство из нас не придерживаются рекомендуемого размера порции, ведь в день можно есть не более горсти орехов, а это около 1/4 стакана. При этом орехи можно есть каждый день, но важно не перебарщивать.

Вот к каким проблемам может привести переедание орехов:

Вы можете очень легко набрать лишний вес

Поскольку орехи очень сытные, они могут помочь вам в достижении цели по снижению веса, но есть предостережение: это применимо только в том случае, если вы потребляете умеренное количество орехов. Если же вы будете есть больше того количества, что рекомендуется, то вы можете наоборот начать набирать вес.

Это потому, что орехи калорийны, говорит Джонс, что означает, что они содержат больше энергии, чем многие другие продукты (за это вы можете поблагодарить все полезные жиры!). В целом, орехи содержат от 600 до 800 калорий на 100 граммов, а это, согласитесь, не мало.

Именно поэтому диетологи советуют не есть орехи отдельно, а добавлять горсть в салаты или в кашу с утра, иначе очень полезный миндаль может привести к тому, что у вас начнут расти бока.

Вас могут начать беспокоить газы, вздутие живота и проблемы с пищеварением

Если после употребления орехов вы почувствовали вздутие живота, можете не переживать по этому поводу, ведь вы не одиноки в этой проблеме. Это общий побочный эффект благодаря наличию в орехах соединений, под названиями фитаты и танины, которые затрудняют переваривание. А употребление в пищу слишком большого количества жира, которое в изобилии содержится в орехах, за короткий промежуток времени может привести к диарее, говорит Алан Р. Габи, доктор медицинских наук, автор книги Nutritional Medicine.

Как предотвратить эти неприятные проблемы? Придерживайтесь рекомендуемого ежедневного размера порции и ни в коем случае не переедайте орехами.

Слишком большое количество съеденных бразильских орехов может вызвать отравление селеном

Бразильские орехи естественно богаты селеном – фактически, порция в 100 граммов (от шести до восьми орехов) содержит почти в 40 раз больше рекомендуемого суточного количества селена (55 микрограммов). Отравление селеном может привести к тому, что у вас начнут ломаться ногти, появится неприятный запах от дыхания и даже возникнет боль в мышцах и суставах.

Джонс рекомендует есть не более четырех бразильских орехов в день, и лучше их употреблять в пищу не каждый день, а хотя бы через день.

Решение всех этих проблем состоит в том, чтобы просто контролировать за количеством орехов, которые вы едите. Если вы любите грызть орешки, не думая о количестве съеденного, то Джонс рекомендует покупать фисташки и чистить их, чтобы видеть количество скорлупы и все же контролировать размеры съеденной порции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *