Достижения науки и техники

Историческое событие: Американская компания SpaceX отправляет Crew Dragon с космонавтами к МКС

Американская компания SpaceX отправляет Crew Dragon с космонавтами к МКС

На Мысе Канаверал готовятся к историческому старту – частная компания SpaceX Илона Маска отправляет на орбитальную станцию собственный корабль с двумя астронавтами на борту.

Это будет первый пилотируемый запуск за последние 9 лет, всё это время американские корабли к МКС не летали, экипажи туда доставляли только российские Союзы.

Вокруг этого старта в Америке царит небывалый ажиотаж, как будет проходить эта миссия.  Если последние проверки перед стартом будут успешными, если с погодой повезёт, то старт пройдет в назначенное время, а пока сегодня во Флориде в районе старта ожидают грозы и, если они будут серьёзными, то старт перенесут скорее всего на субботу.

Но, если не перенесут, то сегодня в среду 27 мая, в районе 23:30 по московскому времени ракета Falcon 9 с двумя астронавтами на борту отправиться к международной космической станции. Ракета выведет пилотируемый модуль на орбиту, а сама вернётся назад на землю, где должна будет приземлиться в Атлантическом океане на платформу, а пилотируемый модуль с астронавтами продолжит путь к МКС и должен будет пристыковаться к станции МКС в четверг где-то в районе 7 вечера по Москве.

Команда космического Дракона, так называется пилотируемый модуль, — это ветераны астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли, оба уже дважды летали в космос на “Спейс шаттл”.

Пока неизвестно, сколько им придётся времени провести на Международной космической станции, НАСА решит это уже после того, как астронавты окажутся на ее борту.

Действительно, огромное внимание к этому полету в том,что впервые в истории частная компания, в данном случае SpaceX Илона Маска, отправляет в космос астронавтов. Во-вторых, для США это очень большое дело потому что 9 лет, как закрылась американская программа Шаттл, 9 лет американцы пользуются для полёта в космос российскими кораблями Союз. И вот этот полет сейчас открывает для них новые возможности, хотя и от Союзов американцы не отказываются.

Джим Брайденстайн, директор NASA: “Американцы смогут увидеть, что наша страна снова способна сделать что-то потрясающее – запустить американских астронавтов на американской ракете с американской земли. Мы полетим МКС и изменим наш подход к полетам в космос в целом. Наша коммерческая программа посвящена коммерциализации орбиты. И скоро появятся коммерческие космические станции”.

Надо сказать, что мало кто верил, когда вообще весь этот проект начинался, что частная компания сможет создать космический корабль, который отправит человека на околоземную орбиту.

Не обошлось и без сложностей. Были проблемы с управлением, были взрывы ракет на стартовой площадке, неудачи с системой парашютов, которая вот этот модуль с астронавтами Crew Dragon должна будет опустить на землю.

Но, уже очевидно, что все проблемы решены и полету быть. Добавим, что в НАСА особенно осторожно подошли к ситуации с коронавирусом, астронавты уже с 13 мая находились на карантине.

Хотя это уже обычная практика и перед каждым полетом в космос как и в данном случае их постоянно проверяют на covid19, меряют температуру, максимально ограниченны любые контакты с людьми.

В общем будем ждать старта сегодня, если погода позволит, как мы уже говорили. А мы покажем вам прямую трансляцию с Мыса Канаверал в 23:30 по мск, где Илон Маск отправляет Crew Dragon с космонавтами к МКС.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *