Известные люди

Скончался лауреат Нобелевской премии Норман Борлоуг

Норман Борлоуг

В Далласе, США, умер американский ученый-селекционер Норман Эрнест Борлоуг, удостоенный Нобелевской премии мира за непосильную борьбу с голодом в мире и за сохранение сотен миллионов жизней. Ему было 95 лет. Об этом сообщил представитель Техаского Университета A&M.

Причиной смерти выдающегося ученого, родившегося  25 марта 1914 года на ферме в штате Йова, послужили осложнения от рака.

Нобелевский комитет наградил Борлоуг в 1970 году за его вклад в высокопродуктивные технологии сбора урожая и внедрение аграрных инноваций в земледелие развивающихся стран.

Нормана Борлоуга принято называть отцом “Зеленой революции”, с помощью которой удалось избежать масштабного голода во второй половине 20-го века и спасти таким образом жизнь одному миллиарду человек.

Благодаря зеленой революции производство еды во всем мире увеличилось вдвое с 1960 по 1990 года. В Пакистане и Индии, две страны, где инновации земледелия внедрялись масштабнее остальных, урожай зерна увеличился в четыре раза за аналогичный период.

В 2006 году вышла в свет книга о Нормане Борлоуге под названием “Человек, накормивший весь мир”.

Дети ученого попросили вместо цветов, отправлять денежные пожертвования в Международный стипендиальный фонд Борлоуга. Этот фонд помогает студентам из развивающихся стран продолжать учебу после университета и проводить эксперименты в университетах США с целью внедрения новых технологий для улучшения уровня жизни в их странах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *