Здоровье

12 продуктов для повышения иммунитета, которые помогут не заболеть

мини-киви

Когда мы думаем о защите и улучшении нашей иммунной системы, то почему-то в голове начинают проскальзывать витамины в таблетках или иммуностимуляторы, эффективность которых до сих пор не доказана.

Однако медики и диетологи сходятся во мнении, что повысить иммунитет можно более естественными и простыми способами: высыпаться, избегать стрессов, заниматься любимым делом, уделять немного времени прогулкам на свежем воздухе и спорту. Кроме того, очень важно хотя бы изредка включать в свой рацион полезные продукты питания, которые помогут вашему организму построить невидимый барьер против вирусов и инфекций извне.

Известный диетолог Саманта Франческини составила список из 12 продуктов питания, которые помогут повысить иммунитет и уберечь себя от заболевания, так как важно помнить, что 80% нашей иммунной системы находится в желудочно-кишечной системе, особенно, в кишечнике.

Они перед вами:

1. Куркума

По словам комплексного диетолога из Лос-Анджелеса Элиссы Гудман, куркума является одним из самых богатых источников антиоксидантов за счет находящегося в ней куркумина и поэтому борется с воспалениями, которые вызывают уязвимость иммунной системе.

Куркуму можно добавлять в соусы (особенно, в карри, супы и латте).

2. Тыквенные семечки

Мы уже знали, что орехи и семечки могут обеспечить ежедневную норму растительного белка и жиров в нашем рационе, но оказывается, что семечки (в частности, тыквенные) богаты цинком – одним из самых важных минералом для иммунной системы. Цинка также много в черном шоколаде, который полезно есть в небольшом количестве.

3. Имбирь

«Аюрведическая медицина полагалась на способность имбиря укреплять иммунную систему на протяжении веков», – говорит Элисса Гудман. «Считается, что имбирь помогает разрушить накопление токсинов в наших органах благодаря своему согревающему эффекту. Также известно, что он очищает лимфатическую систему, нашу сеть тканей и органов, которые помогают избавить организм от токсинов, шлаков и других нежелательных веществ».

Она предлагает насладиться успокаивающей чашкой теплого имбирного чая или выпить зеленый сок с низким содержанием сахара, обогащенный корнем имбиря.

4. Брокколи

Диетологи называют брокколи  одним из лучших продуктов питания для поддержки иммунного здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии, показало, что сульфорафан, химическое вещество, содержащееся в брокколи, может активировать антиоксиданты и ферменты в определенных иммунных клетках, которые борются со свободными радикалами, которые приводят к повреждению клеток и заболеванию.

5. Бузина

Эта ягода известна, как мощный антиоксидант, который повышает иммунитет и может использоваться в качестве растительного лекарственного средства при простуде, гриппе и заложенности носа. Недавние исследования продемонстировали, что экстракт бузины может оказывать антивирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие. Сироп бузины можно добавлять в овсяную кашу, кокосовый йогурт или пить в качестве профилактического средства.

6. Ферментированные продукты

Помните, что мы говорили о том, что здоровье кишечника имеет первостепенное значение для оптимального иммунитета? Да, пришло время насторожиться.

Поддержание здоровья кишечных бактерий – один из самых важных аспектов повышения иммунитета. Гудман рекомендует употреблять в пищу такие ферментированные продукты, как кокосовый кефир, темпе, мисо, квашеную капусту, кимчи или чайный гриб.

7. Темная, лиственная зелень

«Темная лиственная зелень является хорошим источником витаминов, минералов и необходимых питательных веществ, но они также являются ключевым источником специализированных химических сигналов, которые наши иммунные системы используют для общения», – говорит Гудман. Попробуйте добавлять зелень в следующие блюда: салаты, гарниры, зеленые соки.

8. Грибы

«Полезные грибы великолепно поддерживают иммунную систему», – восклицает Франческини. Она говорит, что адаптогенные варианты, такие как рейши, кордицепс, чага или майтаке, могут укрепить иммунную систему благодаря их высоким антиоксидантным свойствам и способности бороться с образованием свободных радикалов. «Лучший способ употребления грибов в пищу – это жарить их или добавлять порошок суперпродуктов в кофе, латте или смузи», – добавляет она. «Кроме того, было показано, что грибы помогают печени в детоксикации и защищают организм от митохондрий».

9. Чеснок

По словам Гудман, чеснок является одним из лучших продуктов, которые вы можете регулярно потреблять для повышения иммунитета. Он является природным противовирусным средством и по существу действует как антибиотик против грибковых инфекций, бактерий и вирусов. Фахад соглашается и говорит нам, что чеснок содержит более 100 биологически полезных химических веществ (включая аллиин, аллииназу, аллицин, S-аллилцистеин, диаллилсульфид и аллилметилтрисульфид), которые снижают уровень холестерина и убивают вирусы.

10. Киви

Вы, вероятно, слышали, что витамин С играет жизненно важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, и, как говорит Фахад, киви является одним из лучших (и самых вкусных) источников витамина С. «Одна порция киви (около двух фруктов) содержит около 137 миллиграммов витамина С, который является сильным поглотителем свободных радикалов и, следовательно, сильным антиоксидантом в организме», – объясняет она. «Витамин С играет решающую роль, позволяя организму сохранять боевые способности иммунной системы организма сильными и контролируемыми».

11. Костный бульон

«Несколько исследований связывают вещество хондроитинсульфат, обнаруженное в костном бульоне, как с противовоспалительным, так и с иммунорегуляторным действием», – говорит Фахад. По сути, костный бульон может помочь герметизировать кишечник, что предотвращает размножение вредных бактерий и других потенциально вредных захватчиков от угрозы здоровью кишечника и, в свою очередь, нашей иммунной системе. «Это в значительной степени обусловлено наличием в нем гликозаминогликанов (или ГАГ). ГАГ помогают восстановить слизистую оболочку кишечника. Они также играют существенную роль в поддержании уровня коллагена и эластина между волокнами ткани». Фахад предлагает использовать костный бульон для обжаривания овощей, в качестве основы для супов или подавать прямо на стол.

12. Бобовые

Как тыквенные семечки и темный шоколад, бобовые являются еще одним важным источником мегаиммунной поддержки цинка. Употребление фасоли, гороха или чечевицы может стать превосходным способом активизировать вашу иммунную систему. Бобовые можно добавлять в салаты или готовить в качестве гарнира.


One Response

  1. Конечно хорошо получать все витамины из питания, но не все, что поступает с пищей, усваивается организмом. Например, куркума – отличная пряность и мощный природный иммуномодулятор, а усваивается только на 5%, так ее и много не съешь. Здесь и к добавкам можно прибегнуть, вещь действительно полезная. Мне нравится эваларовский куркумин в этом плане, та же натуральность только в мицеллярной форме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *