Здоровье

Какая рыба самая полезная для человека и какую не стоит есть

рецепт рыбы

Не секрет, что рыба полезна для нас. По данным Американской ассоциации кардиологов, в ней не только много белка и мало насыщенных жиров, но и много омега-3 жирных кислот, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Один анализ из 20 исследований даже показал, что одна или две порции жирной рыбы весом в 85 граммов в неделю могут снизить риск смертельного заболевания сердца на 36 процентов. Но некоторые виды рыбы полезнее других для человеческого организма, а некоторые могут быть опасны, если их много и часто есть. Мы узнали правду о самой полезной для здоровья рыбе, а также о том, какую рыбу лучше избегать.

Важно отметить, что лучше есть не выращенную, а выловленную рыбу, кроме того, обращайте внимание на страну, откуда ее привезли, избегайте Китая, Таиланда, Вьетнама. Вот некоторые виды из самых полезных для здоровья рыб:

1. Дикий лосось

Кроме того, что он очень вкусный, в нем много белка, полезного жира – омега-3 жирных кислот. Однако стоит отметить, что выращенный лосось опасен тем, что его обрабатывают антибиотиками, поэтому в нем намного меньше полезных жиров, белка, витаминов и минералов. Или лучше тогда есть грецкие орехи.

2. Легкий тунец

Да, мы говорим о консервированной рыбе. Легкий консервированный тунец обычно является разновидностью с низким содержанием ртути, называемой тунцом скипджеком. Хотя по-прежнему безопасно употреблять стейки из альбакора и тунца в умеренных количествах, они содержат больше ртути, по данным Фонда защиты окружающей среды. Избегайте голубого, как говорят во Всемирном фонде дикой природы и Фонде защиты окружающей среды.

3. Сардины

В порции этих крошечных консервированных парней больше омега-3, чем в лососе и тунце, плюс в них много витамина D, витамина B12 и кальция. А поскольку они такие маленькие и едят только планктон, в нем содержится один из самых низких уровней ртути среди всех рыб и один из самых высоких уровней омега-3, согласно данным клиники Кливленда.

4. Сельдь

Еще одна крошечная рыбка с большим количеством преимуществ. Это удивительный источник омега-3 и низкого содержания ртути из-за ее размера. Добавьте сюда антиоксиданты, железо и витамины, и вы включите сельдь в свой список покупок на следующей неделе.

5. Радужная форель (Микижа)

То, что вы найдете в супермаркете, вероятно, этот вид. Вся радужная форель выращена на ферме, обычно в пресноводных прудах или в проходных каналах. Согласно данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, выращиваемая радужная форель всегда лучше, чем дикая, и оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. Радужная форель богата белком и омега-3, и хотя ее дикий аналог так же полезен, фермерское хозяйство, вероятно, обходится все же дешевле и ее легче найти в магазинах.

6. Тихоокеанский палтус

Если вы не очень любите рыбу, то именно с этой рыбки стоит начать свою любовь к этому продукту питания. Его мягкий вкус и приятное ощущение во рту не такие уж и рыбные, как некоторые другие варианты, так что вы можете найти его более приятным, если вы не рыбный фанат. Тихоокеанский палтус также содержит витамин D и калий. Но избегайте чрезмерного вылова атлантического палтуса, потому что, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, его численность намного ниже целевой.

7. Атлантическая скумбрия

В этом виде рыбы содержится много витамина D и белка. Этот тип скумбрии также отличается низким содержанием ртути, но остерегайтесь королевскую и испанскую скумбрия – их уровень ртути может быть очень высокий.

8. Анчоусы

Как сельдь и сардины, они богаты омега-3 и отличаются низким уровнем ртути.

9. Тилапия

Тилапия порадует минимальным количеством ртути по сравнению с другими рыбами. Это также отличается мягким вкусом и помогает похудеть, так как считается одним из самых диетических видов рыбы.

10. Треска

Этот вид тоже отличается своей низкокалорийностью. Треска также богата фосфором, что способствует развитию костей. Тихоокеанская треска является лучшим вариантом, чем атлантическая, если у вас есть выбор.

11. Пикша

Даже придирчивые едоки оценят по достоинству этот вид рыбы с низким содержанием ртути. Как и ваш тренер: так как она не даст вам поправиться и даст необходимый для здоровья витамин B12 и много белка.

А вот список видов рыбы, которую лучше избегать из-за потенциально высокого содержания ртути:

  1. Акула
  2. Рыба-меч
  3. Атлантический голубой марлин
  4. Королевская скумбрия / испанская скумбрия
  5. Кафельник
  6. Атлантический большеголов (они могут жить до 200 лет, что означает, что они поглощают всевозможные опасные вещи в течение длительного времени)
  7. Чилийский сибас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *