Известные люди

Композитору Виктору Резникову, автору хита “Спасибо, родная” отмечают 60 лет

Композитор Виктор Резников (9 мая 1952 г - 25 февраля 1992 г.)

Композитор Виктор Резников. Он был восходящая звезда среди творцов песенной музыки российской эстрады. Жизнь Виктора Резникова нелепо оборвалась, когда ему было всего 39 лет, но живут его песни, его дети – композитор Алексей Резников и дочь директор “Радио Рекорд” Анна Резникова, его лучшие друзья Михаил Боярский и исполнители Лариса Долина.

Виктор Резников был яркой личностью на музыкальном небосклоне эстрады. Его песни становились хитами, были светлыми и очень лирическими. Михаил Боярский был его лучшим другом, они дружили семьями. Боярский был первым исполнителей хита “Спасибо, родная”.

Виктор Резников с сыном Алексеем и Михаил Боярский с сыном Сергеем поют “Ночь, прочь”

Молодой композитор писал для Ларисы Долиной, она была его певицей. Именно для нее он написал две песни «Льдинка» и «Половинка».

Песни Виктора Резникова пела Примадонна российской эстрады – Алла Пугачева. После первого же знакомства в Ленинграде с начинающим композитором, она взяла у него четыре песни, которые потом вошли в ее репертуар. Исполнение его песни “Улетай туча” в 1979 году Аллой Пугачевой принесло ему всесоюзную известность.

За свою короткую, но яркую жизнь он написал музыку почти сотни песен, писал он и тексты своих шлягеров. Его песни пели  Валерий Леонтьев,  София Ротару, Ирина Отиева, Тынис Мяги, Яак Йоала, Анне Вески и многие другие.

На своих страницах в Инстаграм дети композитора опубликовали трогательные видеоматериалы тех лет, когда они счастливые вместе с отцом пели его песни, гуляли по садам Петербурга.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Andrei Reznikov (@andreireznikov)

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna Reznikova (@reznikovaa)

Интересный факт из жизни композитора. Его музыку и песни на ура приняли в Штатах. Песня Виктора Резникова «Домовой» больше года занимала верхние строчки в американском чарте Billboard, она была переведена на английский язык и в таком виде ее пела Кайли Миноуг и группа The Cover Girls. Его песня Don’t Stop Now, написанная для альбома Music Speaks Louder Than Words попала в чарт Hot Dance Music. В то время это невероятным событием, вряд ли кто из советких и российских композиторов мог бы похвастаться таким успехом.

Почему-то воспоминания о талантливом композиторе Викторе Резникове, который ушел от нас на сороков году жизни, навеяли ассоциации с другим талантом из актерской среды – Юрием Богатыревым, который покинул этот бренный мир едва переступив сороковой барьер жизненного пути.

В память о композиторе онлайн-концерт в Инстаграм провели Игорь Николаев, Лариса Долина, Дмитрий Маликов

И, напоследок, в память о безвременно ушедшем композиторе, предлагаем послушать раритетное авторское исполнение хита “Спасибо родная”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *